Ушаков, Борис Фёдорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Борис Фёдорович Ушаков (2 мая 1889 – 17 августа 1918, ст. Боярская) — русский офицер, полковник (посмертно). Участник Первой мировой и Гражданской войн.

В 1908 выпущен из Павловского училища в лейб-гвардии Финляндский полк. В 1914 окончил Академию Генерального штаба. Во время Первой Мировой войны под Бахмачем 7–14 марта подполковник Ушаков не только организовал оборону от немцев, но и хладнокровно разрешил спор с большевистским командованием. В белом движении с февраля 1918. По его личной просьбе был принят в ряды 1-й Чешской дивизии Чехословацкого корпуса в районе Житомира, офицером в штаб 4-го имени Прокопа Великого чешского полка. В Пензе назначен временным начальником штаба 2-й Чехословацкой дивизии. При выступлении корпуса возглавил группу, занявшую 29 мая 1918 Канск и Нижнеудинск. Части Ушакова сумели соединиться с силами Гайды в Красноярске 19 июня и отстоять Нижнеудинск от наступавших с востока красных. При занятии Иркутска 11 июля руководил колонной в 600 штыков. 15 июля во главе 3 рот 7-го Татранского чешского полка атаковал красных у с. Култук, заняв его 19 июля. 21 июля назначен начальником штаба Восточного фронта. Решающее сражение произошло 14-20 августа на Байкале. Утром 16 августа у станции Посольская белыми с 3 пароходов был высажен десант в 1075 штыков и 75 сабель из Барнаульского полка, 5 чешских рот, сотни 1-го Енисейского казачьего полка по главе с Ушаковым. Красные были окружены и к вечеру 18 августа разгромлены. Недалеко от станции Боярская Ушакову повстречались красногвардейские отряды. Выйдя к ним для переговоров под белым флагом, Ушаков направился к красногвардейцам и предложил им в виду бессмысленного сопротивления сдаться. Однако большевики отвергли его предложение. Ушаков же и его адъютант были схвачены и зверски убиты: тела исколоты штыками, головы разбиты прикладами. Разгром красных войск в большом решающем сражении за Байкал у станции Посольская под руководством погибшего подполковника Ушакова, положил, можно сказать, окончание военным действиям в битве за Байкал. Тело Ушакова было привезено в Иркутск и выставлено в железнодорожной гимназии (ныне железнодорожный лицей). Временное Сибирское правительство произвело Ушакова посмертно в полковники, назначило льготы его семье. Позже его прах был перевезен в Канск и погребен в ограде Свято-Троицкого собора, слева от храма. При советской власти памятник на могиле Ушакова был уничтожен большевиками, а саму могилу сравняли с землей. В Иркутске 17 августа 1919 в годовщину смерти Ушакова в 1-м Общественном собрании состоялось чествование его памяти.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.