Туризм в Руспублике Бурятия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Гостеприимная Бурятия.
Гостеприимная Бурятия.

Основой развития туризма в Республике Бурятия являются природные рекреационные ресурсы, самый ценный из которых – озеро Байкал (http://www.baikaltravel.ru).

Байкал – один из лидеров развития экотуризма, пятый по привлекательности для иностранных туристов регион России.

Основными видами туризма являются лечебно-оздоровительный, культурнопознавательный, экологический, приключенческий, сельский, религиозный. Развиваются активные виды туризма: скалолазание, фрирайд, сноукайтинг и кайтсерфинг, горный велосипед, горные лыжи, массовые восхождения на высшую точку Восточных Саян – гору Мунку-Сардык. Популярны фотоохота, пешие, водные, конные, горные и велосипедные туры. Сегодня туристические организации республики готовы представить широкий спектр экскурсионных туров в рамках трансграничных маршрутов «Чайный путь», «Восточное кольцо», «Транссибирский экспресс», «Байкал – Хубсугул – великие озера Азии».

Внимание туристов привлекают национальные праздники Сагаалган и Сурхарбан, в рамках которых проводятся фольклорные фестивали, спортивные соревнования, религиозные и культурные мероприятия.

С 2003 г. все основные показатели сферы туризма имеют положительную динамику. За период с 2003 г. по 2007 г. турпоток в Бурятию увеличился на 60%. В 2007 г. в Бурятии, по данным статистики, побывало 229,3 тыс. туристов, среди которых 19 тыс. иностранных из 60 стран мира (Монголия, Китай, Германия, США и др.). Темп роста прибытий составил 40%. В Единый Федеральный реестр туроператоров от Республики Бурятия вошли 24 туристские фирмы. На территории республики расположены 383 коллективных средства размещения туристов, в том числе 20 санаторно-курортных учреждений и 120 гостевых домов. В учебных учреждениях Бурятии подготовка специалистов для сферы туризма осуществляется по 16 специальностям.

В Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008–2010 гг. и на период до 2017 года туризм признан одним из стратегических направлений экономики. Сегодня уже очевидно, что в связи с охраной озера Байкал развитие всех видов промышленности в Бурятии ограничено и наверняка будет ограничиваться в будущем еще сильнее, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других регионов России, развитие туризма для Бурятии – жизненно необходимый путь развития экономики.

Механизмом формирования современного туристско-рекреационного комплекса на территории республики является кластерный подход. Ядром кластера и инструментом стимулирования регионального экономического роста выступает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, которая создается в Прибайкальском районе. В соответствии с концепцией создания ТР ОЭЗ в Бурятии, формирующаяся зона охватывает пять дестинаций, которые, взаимно дополняя друг друга, формируют комплексный всесезонный турпродукт: рыбацкий поселок «Турка», курорт «Пески», лечебный и SPA-курорт «Горячинск», горнолыжные курорты «Гора Бычья (Вершина 1771)», «Бухта Безымянная».

Но помимо этих специально обустроенных участков планируется развитие региональных туристских зон на 7 кластерных территориях, что позволит еще более пространственно разнообразить туристское предложение и вовлечь в туристский оборот участки, не включенные в ТР ОЭЗ. На каждой территории имеются участки от 100 до 800 га, на которых будут создаваться современные всесезонные курорты и благоустраиваться места массового отдыха.

В этих целях в республике совершенствуется нормативно-правовая база по созданию региональных туристских зон, по организации мест массового отдыха в Центральной экологической зоне БПТ и благоприятного инвестиционного климата. Безусловно, внесение в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» понятия «особые экономические зоны регионального уровня» позволит на региональном уровне осуществлять правовое регулирование создания, функционирования и управления региональными зонами.

За счет бюджетных средств будет осуществляться реконструкция дорог вдоль побережья оз. Байкал, линий электропередачи, местных аэропортов, строительство причалов, очистных сооружений. Создание инфраструктуры ОЭЗ позволит повысить транспортную доступность местных сел, улучшит электроснабжение местных потребителей и повысит занятость населения. И в этих вопросах необходима всесторонняя поддержка федерального центра.

Правительством республики принимаются меры государственной поддержки инвестиционных проектов создания туристской инфраструктуры. При строительстве гостиниц, объектов развлечений и досуга будет оказана государственная поддержка в части льготного налогообложения, субсидий на погашение банковских кредитов, снижения земельного налога. Существенная поддержка планируется при подготовке кадров и повышении квалификации персонала гостиничного и ресторанного бизнеса. В целях привлечения туристов в Бурятию в 2009 г. будет запущен новый интернет-портал «Туризм и отдых в Бурятии» на 5 языках, запланированы рекламная кампания в специализированных туристских изданиях, в том числе и зарубежных, участие в туристских выставках.

Существует ряд проблем, которые препятствуют обеспечению устойчивого развития региона в общем и созданию долгосрочных условий для развития собственно туризма. Основополагающим является решение актуальной проблемы полноценной реализации Федерального закона «Об охране озера Байкал» путем наполнения реальным и действенным содержанием его статей.

Как известно, экологическая регламентация туристской деятельности на БПТ законодательно закреплена в ст. 12 Закона РФ «Об охране озера Байкал», согласно которой «организация туризма и отдыха в Центральной экологической зоне озера Байкал осуществляется в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в Центральной экологической зоне». Разработка правил в виде единых требований к организации, эксплуатации, обеспечению контроля за экологическим, санитарно-техническим состоянием рекреационных зон на побережье озера, независимо от административно-территориального деления, позволит обеспечить эффективное продвижение бренда «Чистый Байкал».

Остро стоит вопрос о необходимости решения на федеральном уровне вопросов регулирования (осуществления) хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории, в частности принятия проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.08.2001 №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Принятие данного постановления необходимо для эффективного развития туризма, т.к. большая часть ареалов, перспективных для рекреации, находится в Центральной экологической зоне.

В основе правового регулирования охраны и использования рекреационных ресурсов на Байкальской природной территории должен лежать принцип полной согласованности всех нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральными законами «Об охране озера Байкал», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и другими.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Туризм в Иркутской области
  2. Зона «Прибайкалье»
  3. Зона «Культура коренного населения»
  4. Зона «Нетронутая природа»
  5. Зона "Южные промышленные районы
  6. Зона «Северные промышленные районы»
  7. Зона «Районы отложенного туристического освоения»

Другие ресурсы

  1. Туризм на Байкале
  2. Развитие рекреации и туризма в Байкальском регионе
  3. Природно-ресурсный потенциал Байкальского региона
  4. Турзоны на Байкале
  5. Рекреационные ресурсы на Байкале
  6. Особо охраняемые природные территории Байкальского региона
  7. Экологическая социализация

Литература

  1. Байкал: Бурятия, Иркутская область. — Франция: Ле Пти Фюте, 1998
  2. Хамаганова Д. М. Байкал. — М.: Вокруг Света, 2007
  3. Хамаганова Д. М. Байкал. Вся Бурятия. — М.: VIZA, 2009
  4. Хамаганова Д. М. Байкал: Бурятия, Иркутская область. — М.: VIZA, 2010
  5. Кочергин И. Байкал. — М.: Аякс-Пресс, 2010
  6. Хамаганова Д. М. Байкал: Бурятия, Иркутская область. — М.: VIZA, 2011
  7. Ерошенко Л. Туризм и отдых в Бурятии. — Иркутск: Время странствий, 2011
  8. Байкал. Путешествие по Прибайкалью. — Иркутск: Гарант, 2012

Ссылки

  1. Бурятия на «Афише-Мир»
  2. 360baikal.ru — 3D-панорамы Бурятии
  3. Бурятия. Инфо — самый полный и актуальный справочник о столице Бурятии — Улан-Удэ
  4. I love Buryatia.ru — онлайн-путеводитель по Бурятии
  5. Министерство культуры Бурятии
  6. Визитно-информационный центр Бурятии
  7. Культурный туризм в Бурятии — сайт для туристов, интересующихся культурным наследием республики

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Туризм, отдых, лечение на Байкале
Загрузка...