Туризм на Байкале. На севере // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Север Байкала

Автор: Евгения Жанчипова
Порт Северобайкальска
Порт Северобайкальска
Источник: Русская Википедия
Автор: А. Сирина
Вид на Нижнеангарск со стороны Байкала
Вид на Нижнеангарск со стороны Байкала
Губа Фролиха
Губа Фролиха
Источник: Северный Байкал

Северо-Байкальск - го­род, рождённый строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Здесь на мысе Курлы в 1974 году высадились первые строители участка БАМа, который проходит по берегу Байкала. Северобайкальск город на северном Байкале близ м. Курлы, рас­положен на высокой прибрежной таежной террасе близ устья р. Тын, самый крупный на байкальском побережье, железнодорожная стан­ция БАМа, промышленный и культурный центр. В городе есть музей истории БАМа, народная картинная галерея, школа искусств, народ­ный театр. С 1986 г. установилось пассажирское железнодорожное сообщение с Иркутском и Москвой (прицепные вагоны). Здесь на видном месте берега стоит памятник первопроходцам БАМа в виде железнодорожной палатки с надписью: «23 июля 1974 г. здесь выса­дился десант тоннельщиков. Они были первыми — Афанасьев В.А., Абагаев Б.С, Богачев В.Е., Бутанков Ю.Л., Гладков В.Ф.»

Нижнеангарск центр Северо-Байкальского района Бурятии. Селение срослось с деревней Чичёвки, которая находилась в устье реки Кичеры. Деревня Чичевки в начале 20-го века была разделена протоками на части и представляла из себя селение, напоминающее «миниатюрную Венецию». Основателем Нижне-Ангарска считают десятника Семёна Скорохода, который в сопровождении эвенкийского князя Юлога дошёл до этих мест по берегу Байкала и поставил зимовье. В 1646 году другой казак Василий Колесник по­строил здесь Нижне - Ангарский острог, который стал называться так в отличие от селения на среднем участке Верхней Ангары -Верхне-Ангарского острога. В 30-х годах XX века село называлось Козлово - по имени местного жителя, активного участника борьбы за власть Советов, но это название не принялось.

Существовало в свое время еще одно специфическое объяснение географического термина Нижне-Ангарск. А.М. Станиловский по суждениям местных жителей называл так всю дельту Верхней Ангары с притоками и описывал ее следующим образом: «Ангара перед впаде­нием в Байкал течет по широкой низинной равнине наносов и делится на несколько рукавов, по местному «проток». Кроме того, в нижнем ее течении к ней присоединяются реки Кичера и Арганом. Таким образом, получается сложная дельта, изрезанная протоками, испещренная островами, глубокими заливами и «ссорами». К данному описанию Станиловского стоит добавить, что вся эта обширная дельта отделяется от основной части озера длинным и узким островом, который называется «Ярки». Верхнеангарский сор и система проток играет положитель­ную роль для откорма многих рыб, в том числе и омуля. Личинки по­следнего, скатываясь в мае-июне по Ангаре и Кичере с нерестилищ, попадают в мелкие места, где вода теплее и огромное число бормаша (рачка-бокоплава). В главной протоке Верхней Ангары стоял когда-то поселок Дагары с церковью, домами, лабазами для торговли и кладби­щем. Поэтому местности вблизи называются Дагарское устье и Дагар-ская губа.

Нельзя не упомянуть о двух населенных пунктах, расположен­ных вверх по реке Кичера, уже на нынешней Байкало-Амурской магистрали - Душкачан и Холодная. В этих селениях проживает сегодня основная часть северо-байкальских эвенков, стремящихся со­хранить свои культурные и хозяйственные традиции и быт.

Губа «Фролиха» и соответствующие названия реки и озера, как считается, носят имя Фрола — одного из многочисленных русских поселен­цев 17-18 века, обживавших побережья Байкала. Мыс, расположенный несколько южнее губы, называется мысом Фролова. Кроме этого, име­ется версия, что название губы могло произойти в связи с пребыванием в озере уникальной популяции «красной рыбы» — голец — даватчан. В письменных источниках по поводу этого сообщалось, что в озере Фро-лиха водится форель как разновидность лососевых. Данный факт мог сказаться и на названии озера: форель — Форелиха — Фролиха.

В 1940 году в бухте Фролиха потерпел аварию гидросамолет, на котором находились, кроме пилота и бортмеханика еще три человека. Среди них - женщина с сыном и ведущий инженер по проектированию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Последний вез с собой металлические коробки — бобины с пленка­ми аэрофотоснимков трассы будущего БАМа. По воспоминаниям профессора Г.Мартинсона, который попал в это трагическое место на катере «Б.Дыбовский», спасся из всех людей лишь бортмеха­ник самолета.

Своей известностью пользуется бухта Хакусы. Здесь вблизи бе­рега находится термальный источник, на базе которого действует курорт местного значения. Местность в плане растительности пред­ставляет собой уникальный сосновый лес с кедровым стлаником и лишайниковым надпочвенным покровом.

Южнее Хакус на 10-12 км находится также красивая местность с интересным названием на языке аборигенов Каман (Хаман) — кит, что в переводе с эвенкийского означает шаманское место. Мыс и прилегающие к нему бухты в своё время служили территориями для проведения камланий - молений и жертвоприношений тунгусских шаманов, которые порой превращались в своеобразные танцевальные и психотерапевтические процедуры чудодеев и колдуний со своими родовичами. Когда мне в июле 1990 года в пешем путешествии по северному побережью озера посчастливилось побывать в этих краях, сразу возникло впечатление: «у шаманов губа не дура». Прекрасные ландшафты, веющий здоровьем воздух и удивительный песок дела­ли бухты в летнее время земным раем. Песчинки в одной из бухт были больших размеров — не менее 2-3 мм в диаметре, они хорошо прогревались на солнце. Лежать на таком пляже и зарываться в та­кой песок приносило огромное удовольствие. Да и практиковавшееся исстари чародейство на данной обетованной земле, несомненно, было увлекательным и полезным для людей занятием.

Мыс «Турали» — на эвенкийском языке «поющая земля», «пою­щие пески». Действительно, песок на берегу мыса при движении соз­даёт свистящий или шуршащий звук, отдаленно похожий на скрип не разношенной обуви. Поскольку причины, по которым песок «поет», «свистит» до сих пор по-настоящему не выявлены, с этой его осо­бенностью связано немало разных мифов. В частности, считается, что «звуки» похожи на голоса сирен, завлекающих к себе тех, кто проплывает мимо. Иногда говорят о наличии в таких местах «бесов­ских», «сатанинских» и иных сил и т.д.

Примечательно, что на Байкале есть и другие «поющие пески». Имеются они в двух местностях полуострова Святой Нос, такое же по сути место находится в дельте реки Селенги к северу от села Исток. На поверхности песчаной дюны размером 30 — 40 м, при хождении по пескам в дневное время и при тихой погоде слышан звук, напоминаю­щий «дзы — у», а порой похожий на краткий вой. Считается, что здесь музыкальное звучание обусловлено вибрацией газов, заключенных между мельчайшими песчинками однородных размеров, состоящих из кварца, полевого шпата и чистой розовой обманки.

У мыса Малый Понгонье, на линии уреза воды лежит огромная глыба. Она с севера поросла лишайниками, один конец ее засыпан мелким осыпающимся со склона щебнем, на котором накопилась скуд­ная почва. Вокруг глыбы - камни поменьше размерами да чахлая растительность: багульник, малина, ольха, бадан. Высоко над уре­зом воды современного уровня на камне выбита линия, а с другой его стороны хорошо сохранившаяся цифра - 1878. Эта отметка, какую в данном месте сделал И. Д. Черский, но сегодня она находится не­сколько выше реального уровня Байкала. Отметку перенесли в 50-х годах 20-го века, когда был поднят уровень озера.

К содержанию книги К списку источников книги

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"