Туризм на Байкале // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В современный период для многих государств стало характерно динамичное развитие туризма как отрасли хозяйства. Туризм стал массовым движением многих людей. Не обошла эта тенденция и Рос­сию.

Мероприятия по развитию туризма на Байкале

Констатация, что туризм является феноменом нашего времени, вытекает из того, что он действительно стал:

-    активным участником общественного экономического развития;

-    элементом потребностей современного человека и его семьи;

-    наиболее распространенным средством познания других куль­тур, этносов, установления тесных контактов с людьми разных национальностей;

-    динамичной отраслью хозяйства с постоянной тенденцией рос­та в плане спроса и предложения;

-    источником конъюнктуры для многих отраслей хозяйства районов и местностей;

прочным элементом политики государств и международного сотрудничества.

Туризм на Байкале - явление весьма и весьма перспективное. Об этом говорят многие факты. Если затрагивать вопрос о между­народном имидже, стоит вспомнить, что в 2010 году озеро вошло в ТОР-10 мест, рекомендованных к посещению на планете Земля по версии издательского дома лонели планет, выпускающего всемирно известный одноименный путеводитель, которым пользуются боль­шинство самостоятельно путешествующих по миру туристов. Кроме Байкала в рейтинг Лонели планет самых привлекательных мест в мире вошли французский Эльзас, остров Бали (Индонезия), архипе­лаг Фернандо-де-Норонья (Бразилия), долина Ко-Конг в Камбодже, город Оаксака в Мексике, Южная Африка, национальный парк в Британии и Юго-Восточная Австралия.

В последние годы внимание к туризму на Байкале увеличилось в российских масштабах. Увеличение приезда туристов из-за рубе­жа и изменение структуры спроса российских потребителей побуди­ло более серьезно заняться данным вопросом как государственные, так и коммерческие, частные структуры. Отрадным для региона стал факт, что в 2006 г. и Бурятия, и Иркутская область вошли в число семи регионов, где будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. На основе конкурса это определило Правительство России. Также победителями конкурса стали Крас­нодарский, Алтайский и Ставропольский края, республика Алтай, Калининградская область. Их проекты были признаны наиболее интересными и концептуально проработанными, направленными на комплексное развитие туристско-рекреационного потенциала от­дельных местностей Российской Федерации. Анализ представленных проектов создания турзон позволяет провести их некоторую специа­лизацию: в Иркутской области будет развиваться преимущественно деловой туризм. На Байкальском экономическом форуме в 2006 году руководство ассоциации «Байкальская виза» даже продемонстри­ровало проект строительства на побережье Байкала нового города «Байкал-Сити». Последний планировалось построить на территории от Листвянки до Больших Котов. В городе должны, кроме гостиниц, возникнуть конгресс-центр, деловой центр, торговый центр, полити­ческие резиденции для руководителей государств, партийных и обще­ственных деятелей. Высказывалась идея, что в Байкал-Сити должна быть резиденция, где Президент России мог бы принимать глав пра­вительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Листвянка и ее окрестности должны были стать сибирскими «Нью Васюками».

Запросы соседей достаточно скромнее: в республике Бурятия планируется развивать горнолыжный и экологический туризм, и для этого, в отличие от иркутян, уже сделаны заметные шаги. Но в практическом плане важно то, что предлагаемые турзоны Иркутской области и Бурятии находятся в непосредственной близости друг от дру­га и с формальной стороны требуют взаимодействия по организации обустройства и функционирования ОЭЗ. Объединение потенциалов регионов позволит не только значительно повысить общий эффект от туристско-рекреационнои деятельности в рамках единой концепции развития соответствующего потенциала Байкала, но и будет способствовать комплексному решению экологической задачи сохранения уникального озера.

Идея о том, что именно весь Байкал может и должен стать особой экономической зоной для организации туризма и оздоровления, хотя и медленными шажками, но все же внедряется в сознание людей. Это начинает постепенно ощущаться и в масштабах страны. В мае 2007 года представители действующего тогда российского агенства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ), посетив несколько участков, выде­ленных для туристических центров в Иркутской области и Бурятии, предложили подготовить и другие площадки под расположение зон. Этот шаг продиктован и заботой о Байкале и, скорее всего, тем, что локальные зоны не смогут решить всех проблем местных жителей, если в других районах Прибайкалья не будет практиковаться массо­вый туризм (естественно с существенными экологическими ограниче­ниями). На это есть несколько причин.

Во-первых, это причины социально-экономические. Согласно за­кону «Об охране озера Байкал» в границах Байкальской природной территории любая хозяйственная деятельность будет регламентиро­ваться. По предварительным оценкам экспертов, в результате огра­ничения хозяйственной деятельности и использования природных ресурсов потери бюджета Иркутской области составят порядка двух млрд. рублей, столько же будет терять бюджет Бурятии. При этом главной проблемой остается сохранение уровня жизни населения: более чем в ста населенных пунктах на берегах Байкала сегодня проживают 140 тыс. человек, которые могут лишиться основного ис­точника дохода, если привычные для местных жителей деятельности будут запрещены. Людям, которым приходится менять постоянные места работы, надо найти возможные формы занятости и дать хотя бы какую-то компенсацию. Даже если речь идет не о десятках и со­тнях вакансий в каждом районе, а всего лишь о единицах — пренебрегать ими никак нельзя. В Сибири в целом и, в частности, в Прибайкалье неоправданно брать в пример страны и регионы, в которых туризм действительно кормит большинство жителей, но не делать очередные, пусть пока и незначительные шаги в данном направлении также нерационально.

Порой высказывается мнение, что развитие индустрии туризма в других местностях Байкальского региона возможно лишь с при­влечением иностранного капитала для строительства современных отелей и кемпингов для туристов. На наш взгляд на данном этапе - это иллюзорные надежды. Даже если инвесторы из-за рубежа и профинансируют строительство одного-двух туристических комплек­сов, задействованы в их строительстве и обслуживании будут жите­ли из отдельных изолированных мест, но на массовом туризме для среднеобеспеченных граждан это практически мало чем отразится. В социальном плане нужен прежде всего туризм для массового пот­ребителя, чтобы его обслуживали жители не только ОЭЗ, но и как можно большего числа поселков и деревень байкальского подлеморья. «Бичи» современного села — пьянство, безработица и бескуль­турье могут успешно преодолеваться только при наличии социально и личностно значимой деятельности, каковой вполне может стать обслуживание туристов.

Во-вторых, у властей Иркутской области и Бурятии сегодня вряд ли найдется достаточно средств на охрану окружающей среды и при­родных ресурсов, у органов местного самоуправления денег на это также катастрофически не хватает. Поэтому только массовый эколо­гический туризм увеличит средства для охраны окружающей среды и, главное, научит бережнее относиться к природе и экологии Байкала. В одном из определений экотуризма говорится, что это туристическая деятельность на природе, приносящая прибыль для сохранения этой природной среды, а также для улучшения жизненного уровня местно­го населения. В современной социально-экономической и нравственно-правовой неопределенности идеи о любви к природе и ее защите для многих могут остаться всего лишь лозунгами, уступив место прагма­тичности и бездуховности по принципу «не до жиру, быть бы живу». И чем больше людей увидит реально, что сбережение природы, уход за ней, одновременно усиливает интерес к ней со стороны туристов, а значит, приносит какие-то доходы местным жителям, тем скорее на­ступит практическая отдача в области охраны окружающей среды.

Не отрицая значения, необходимости строительства и развития гостиничных комплексов и туристических баз для обслуживания клиентов и обеспечения занятости местных жителей в конкретных пунктах, все же хотелось бы подчеркнуть востребованность туриста­ми и социальную ценность «британской» формы «ночлег и завтрак» (В&В), о которой мы уже говорили. В этом убеждаешься, когда приезжаешь на любой курорт в байкальском регионе и видишь зна­чительное число желающих сдать свою квартиру или дом «под приезжих» с общем-то невысокой ценой за проживание. Данная тенден­ция заметна по ряду байкальских селений. В исследовании, которое мы в 2007 году выполняли по гранту Российского Гуманитарного научного фонда, прибайкальским жителям был задан вопрос: «Хо­тите и можете ли Вы реализовать такую услугу, как размещение ту­ристов в одном доме с хозяевами или в семейных гостиницах?» От­веты опрошенных из 6-ти населенных пунктов Иркутской области (Листвянка, Слюдянка, Култук, Верхние Тальцы, Б.Голоустное и Еланцы) и восьми поселков Кабанского района Бурятии (в т.ч. Кабанск, Оймур, Б-Кудара, Сухая и т.д.) распределились по следую­щим вариантам:

1.    Да, есть желание и возможность — 15,7%

2.   Да, есть желание, но пока нет возможностей — 30,1%

3.   Нет - 26,5%

4.   Затруднились ответить и не ответили — 27,7%

Комментарии уровня  желаемости,   как  говорится,   излишни,   а экономическая и социальная значимость В&В не вызывает сомнения. Конечно, люди понимают трудности «внедрения» данной формы обслуживания, особенно по отношению к зарубежным клиентам. На вопрос «В какой мере Высчитаете себя и своих близких подготовлен­ными к сотрудничеству с иностранными туристами и обладающими соответствущими знаниями и навыками (языки, запросы, требова­ния к сервису и т.п.)?» ответы выглядели так: а) «Можно сказать о хорошей подготовленности» 7,3%; б) «Какие-то навыки есть, но многому надо учиться» — 59,4%; в) «Такой готовности нет совершен­но» - 26,3%; г) «Считаю, что для «рядовых граждан» эти знания и навыки не нужны» - 5,3%. Приведенные данные говорят сами за себя, и здесь стоит вспомнить мнение В.В. Путина, прозвучавшее на совещании после его спуска на дно озера Байкал на «Мире-1» в начале августа 2009 г. Речь шла о перепрофилировании БЦБК и пре­вращении Байкальска в одну из территорий ОЭЗ. Премьер заметил, что при всем уважении к работникам БЦБК, никто из них не сможет работать на туристических объектах в случае создания в Байкальске особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа. До сих пор даже в обеих столицах для работы в гостиницах вынужде­ны приглашать специалистов из-за рубежа. Данная позиция Путина хорошо подтверждает мысль об одной из главных сложностей орга­низации больших отелей в ОЭЗ. Но все же ее (позицию) достаточно трудно напрямую перенести на «местные» гостиничные комплексы, где критерии оценки несколько иные, если они касаются приема ту­ристов по типу «ночлег и завтрак».

Третьей причиной важности «рассредоточенности» туризма для населения всего Байкальского региона является его несомненное влияние на возрождение традиционных форм хозяйствования и быта, на повышение нравственного и культурного уровня жителей села. Дело прежде всего в том, что любого приезжего интересует не только наша богатая и разнообразная природа: Байкал, горы и степи, реки и долины, озера и лесные массивы. Не менее, если не более, интересны народы, прожива­ющие на территории края, их нравы и традиции, их культура и обычаи, особенно, землепользования и природопользования.

Регион будет привлекать туристов именно тем, что здесь прожива­ют коренные народы Сибири — буряты, эвенки и якуты, тофаларыи сойоты, старожилы Сибири — русские с их уникальным этническим своеобразием: старообрядцы (семейские) и казачество, разросшиеся в последнее время диаспоры татар, украинцев, белорусов, евреев, кавказских народов и т.д. Причем, в отличие от некоторых других регионов, народы Сибири уже века несут ровность отношений друг с другом, взаимопонимание, взаимопомощь и взаимоподдержку, ува­жение к иным религиозным взглядам и верованиям, толерантность (терпимость) в подходе человека к человеку. Непререкаемые черты имиджа Восточной Сибири красоты тайги и Байкала, просторы степных районов и долины рек, горные вершины Саян, Байкальско­го и Баргузинского хребтов — все это сегодня дополняется имиджем земли стабильных межнациональных отношений, имиджем гостепри­имности разных этнических групп.

Для поддержания такого мнения необходимо всемерно сохра­нять и возрождать все индивидуальное и уникальное в облике народов, в строительстве и архитектуре городов и сел, в храмах, культовых местах  и обрядах религий - буддизма,   шаманизма, православия, включая старообрядчество, в духовных и нравствен­ных традициях. Все, что сделано в последнее время «под копир­ку», по правилам его превосходительства «безликости штампа» и что не соответствует характеру и устремлениям этносов все это необходимо подвергнуть серьезнейшей ревизии и переоценке с точки зрения традиционных и туристских ценностей. Дома и улицы, одежда и бытовой инвентарь, убранство квартир, поделки и сувениры, музеи и памятники, бурханы и святые места все это должно нести в себе индивидуальность сибирского аборигена и старожила, историческую окраску особенностей его адаптации и проживания на этой суровой земле. Для туриста, особенно иностранного, интересно только то, что имеет свое оригинальное, неповторимое лицо - это надо глубоко усвоить, расширяя турис­тический бизнес в Байкальском регионе.

Последствия, вызванные большим потоком туристов

Любое масштабное дело всегда заключает в себе и положитель­ные, и отрицательные последствия. Попытаемся выделить их, имея в виду и отечественные и зарубежные потоки туристов.

Итак, позитивное воздействие на регион туристской индустрии:

•   обеспечение занятости, сокращение безработицы,

•   средства в бюджет от налогов туристических и связанных с ними фирм,

•   средства для деятельности муниципалитетов в области охраны природы,

•   валютные поступления от зарубежных туристов,

•   развитие инфраструктуры,

•   возрождение исторических и археологических памятников и памятных мест,

•   восстановление традиционных деятельностей и элементов быта «коренного» населения,

•   сохранение важных природных территорий и улучшение качес­тва окружающей среды,

•   возможности межкультурного обмена,

•   расширение возможностей действенной экологической пропа­ганды.

Негативные последствия могут заключаться в потенциальных и реальных тенденциях. К потенциальным можно отнести:

•   переток инвестиций с производственной и социальной сферы в турбизнес,

•   усиление «коммерческого» подхода в отношениях к историко — культурным ценностям и природе,

•   утрата самобытности этносов из-за влияния туристической индустрии,

•   модификация моделей потребления,

•   плохие взаимоотношения между «хозяевами» и «гостями» из-за культурных, информационных и коммуникативных различий.

Реальные негативные последствия, в свою очередь, обязательно коснутся следующих аспектов:

•   усиление загрязнения природных объектов и среды в целом из-за наплыва туристов, порой не очень обремененных экологическими установками, проблемы из-за переработки отходов,

•   ущерб историческим и археологическим объектам из-за любите­лей «сувениров», стремящихся что-то заиметь «на память»,

•   усиление местных проблем, связанных с наркотиками и проституцией,

•   проблемы психологической перестройки на туристические профессии.

Осуществляя меры по организации ОЭЗ и параллельно массо­вого туризма в Прибайкалье эти аспекты, как положительные, так и отрицательные, надо иметь в виду.

В одном из учебных пособий по организации иностранного туризма выделены типы туристических рынков с точки зрения особен­ностей и содержания маркетинговой деятельности:

•   целевой, т.е. рынок, на котором фирма реализует или собирает­ся реализовать свои цели;

•   бесплодный, т.е. рынок, не имеющий перспектив для реализа­ции определенных услуг;

•   основной, т.е. рынок, где реализуется основная часть услуг предприятия;

•   дополнительный, т.е. рынок, на котором обеспечивается прода­жа некоторого объема услуг;

•   растущий, т.е. рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж;

•   прослоечный, т.е. рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но при определенных условиях имеются перспективы превращения его в активный рынок. Однако он может стать и бес­плодным рынком.

Данная типология навевает серьезные размышления и об особенностях байкальского туристического рынка, более всего в тех его мо­ментах, в которых он может оказаться реально «бесплодным», из-за специфики сибирских условий или каких-то других причин.

Касаясь вопроса организации туризма для клиентов разных национальностей, важно подчеркнуть значимость ее предварительной этнопсихологической проработки. Необходимость этнопсихологичес­кого анализа особенностей народов на Байкале, связана с практичес­кой проблемой эффективности гостеприимства. У этой проблемы так же несколько аспектов.

Во-первых, для успешного обслуживания целесообразно знать конкретные национальные особенности клиента, его специфические интересы и возможные претензии, характер его требований к куль­туре сервиса.

Во-вторых, чрезвычайно необходимо со стороны организаторов туристических путешествий, гидов и т.п. знание своеобразия, национальной самобытности всего того, что они показывают, «преподносят» туристу, особенно таких оригинальных тонкостей из жизни и быта местного населения, которые малоизвестны, но в то же время вызывают интерес и информативны по своей сути;

В-третьих, небезразлично в контактах с клиентами понимание норм этики межнационального общения и гостеприимства с уклоном к культурным традициям конкретных народов, с которыми взаимодействуешь;

Наконец, своего рода «изюминкой» информации для туристи­ческой группы из конкретного государства могут стать сведения о том, как представители их нации находились на данной байкальской территории и какой вклад они внесли в местную жизнь (например, рассказ о поляках — исследователях священного озера или о работе поляков - ссыльных на строительстве кругобайкальского гужевого тракта, о японских военнопленных на берегах Байкала, о конкрет­ных достижениях представителей отдельных этносов и т.п.).

Необходимость этнического анализа проблемы гостеприимства в байкальском регионе не в малой степени связана и с рассмотрением других деловых международных контактов. В данном случае мы го­ворим не только о туризме, предпринимательстве, но и о взаимосвя­зях между муниципалитетами и администрациями разных городов и районов у Байкала со своими зарубежными партнёрами, о развиваю­щихся связях между разного рода общественными организациями раз­ных стран (по той же проблеме экологии Байкала), о взаимодействии между смешанными национальными семьями и индивидами и т.д. Вот, к примеру, всего лишь один нюанс. В 2006 году на территории забай­кальского национального парка работал волонтёрский центр, проведе­но 3 проекта, приняло участие 49 волонтёров разных стран (Велико­британия, США, Германия, Франция, Швейцария и др.) и России.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"