Трубецкая, Екатерина Ивановна

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Екатерина Ивановна Трубецкая (урождённая графиня Лаваль; 21 ноября 1800  14 октября 1854, г. Иркутск) — жена декабриста С.П. Трубецкого. Последовала за ним в Сибирь.

Е.И. Трубецкая: энциклопедическая справка

Родилась в семье французского эмигранта, камергера и церемониймейстера императорского двора И. С. Лаваля. Получила хорошее домашнее образование. В 1819 в Париже познакомилась с С.П. Трубецким. 12 мая 1821 состоялась их свадьба.

Единственная из жен декабристов еще до восстания знала о существовании тайного общества. После приговора по делу декабристов добилась разрешения следовать за мужем в Сибирь. Узнав дату его отправки, на следующий день выехала за ним в сопровождении отцовского секретаря К. А. Воше. 16 сентября 1826 прибыла в Иркутск и остановилась в доме городского головы купца Е. А. Кузнецова. Е.И. Трубецкая сразу установила связь не только с мужем, но и с его товарищами, помогла им деньгами, переправила письма родным. 8 октября 1826 проводила мужа и его товарищей, отправленных из Иркутска в Благодатский рудник. Иркутский губернатор И. Б. Цейдлер удержал Е.И. Трубецкую в городе, пытаясь отговорить ее следовать за мужем, пугая ужасами каторги. С октября 1826 по февраль 1827 она вела упорную борьбу с местной администрацией за право разделить судьбу мужа. Только подписав отречение от своих дворянских прав, Е.И. Трубецкая смогла продолжать путь. И в Благодатском руднике, и в Чите, и в Петровском Заводе она, как и другие жены декабристов, старалась облегчить участь заключенных: вносила значительные суммы в декабристскую артель, выписывала для них книги, газеты, журналы, писала письма их родственникам.

В июле 1839 по окончании срока каторги Трубецкие поселились в с. Оек, в 30 верстах от Иркутска. И здесь, и позже в Иркутске дом Трубецких был своеобразным центром для декабристов, поселенных в окрестностях, и местного населения.

Ухудшившееся здоровье Е.И. Трубецкой и необходимость обучения детей (в это время открылся Девичий институт, куда были помещены две младшие дочери) позволили Т. получить в 1845 разрешение переехать в Иркутск. В Знаменском предместье был куплен дом (сгорел в 1908).

Кроме собственных детей, в семье воспитывались дочь М. К. Кюхельбекера Анна, сын А. Л. Кучевского Федор, дочь бедного чиновника Мария Неустроева и еще одна подруга старших дочерей Анна.

Похоронена в Знаменском монастыре при большом стечении народа.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011

Е.И. Трубецкая: биография

Дочь французского эмигранта, члена Главного правления училищ, позднее — управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел Ивана Степановича Лаваля и Александры Григорьевны Лаваль (урождённой Козицкой) — богатой наследницы, хозяйки известного петербургского салона. Екатерина и её сестры ни в чем не нуждались и не ведали отказа. Сестры были прекрасно образованы и подолгу жили с родителями в Европе.

По отзывам современников, Екатерина Лаваль не была красавицей – невысокая, полноватая, зато обаятельная, веселая резвушка с прекрасным голосом. В Париже в 1819 году Екатерина Лаваль познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а в мае 1821 года вышла за него замуж. Трубецкой был на десять лет ее старше и считался завидным женихом: знатен, богат, умен, образован, прошел войну с Наполеоном и дослужился до полковника. Карьера его еще не была закончена, и Екатерина имела шансы стать генеральшей. Блестящий брак был омрачен отсутствием детей. Екатерина очень переживала по этому поводу и ездила лечиться от бесплодия за границу.

Спустя пять лет после свадьбы вдруг выяснилось, что Сергей Трубецкой вместе с друзьями готовил восстание.

"Событие 14-го декабря и отправление в Сибирь князя Сергея Петровича служили только поводом к развитию тех сил души, коими одарена была Екатерина Ивановна и которые она так прекрасно умела употребить для достижения высокой цели исполнения супружеского долга в отношении к тому, с коим соединена была узами любви вечной, ничем не разрушимой; она просила как высшей милости следовать за мужем и разделять его участь и получила высочайшее дозволение и, вопреки настоянию матери, которая не хотела её отпускать, отправилась в дальний путь Соединившись временно с мужем в Николаевском заводе, она с того времени не покидала нас и была во всё время нашей общей жизни нашим ангелом-хранителем".

Трубецкая первая из жён декабристов добилась решения выехать в Сибирь. Екатерина Ивановна прибыла в Иркутск 16 сентября 1826 года. 8 октября 1826 года партию ссыльных, в которой находился и С.П. Трубецкой, отправили в Нерчинские рудники. Некоторое время Трубецкая не знала, куда отправили мужа. По воспоминаниям Оболенского, Екатерина Ивановна обращалась к начальству с тем, чтобы было разрешено ей следовать за Сергеем Петровичем и «долго томили её разными уклончивыми ответами». В Иркутске Трубецкая провела 5 месяцев — губернатор Цейдлер получил из Петербурга предписание уговорить её вернуться назад. Однако Екатерина Ивановна была тверда в своём решении.

Тогда же в Иркутск приехала Мария Николаевна Волконская.

"Наконец, им предоставили положение о жёнах ссыльно-каторжных и о правилах, на которых они допускаются на заводы. Во-первых, они должны отказаться от пользования теми правами, которые принадлежали им по званию и состоянию. Во-вторых, они не могут ни получать, ни отправлять писем и денег иначе, как через заводское начальство. Далее, свидание с мужьями дозволяется им только по воле того же начальства и в том месте, которое им же будет определено".

Трубецкая и Волконская подписали эти условия и им разрешили следовать за мужьями.

10 февраля 1827 года в Благодатском руднике Трубецкой наконец позволили увидеть мужа. В конце 1839 года по отбытии срока каторги Трубецкой вышел на поселение в село Оёк Иркутской губернии. В 1845 году семье Трубецких было разрешено поселиться в Иркутске.

По воспоминаниям Н. А. Белоголового,

«двумя главными центрами, около которых группировались иркутские декабристы, были семьи Трубецких и Волконских, так как они имели средства жить шире, и обе хозяйки — Трубецкая и Волконская своим умом и образованием, а Трубецкая — и своею необыкновенною сердечностью, были как бы созданы, чтобы сплотить всех товарищей в одну дружескую колонию…»

Умерла Екатерина Ивановна 14 октября 1854 года от рака. Похоронена в Знаменском монастыре.

Произведения, посвящённые Е.И. Трубецкой

  1. Н.А. Некрасов Княгиня Трубецкая (1872) — первая часть поэмы «Русские женщины».

Дети Е.И. Трубецкой

У Екатерины Ивановны долго не было детей, только через девять лет в Чите родился их первенец - дочь Александра.
Всего у Трубецких было пять дочерей и четыре сына:

  1. Александра Сергеевна (1830-1860), умерла от чахотки, с 1852 года жена Н.Р. Ребиндера (1810-1865),
  2. Лев Сергеевич (1833-1842),
  3. Елизавета Сергеевна (1834-1918), замужем за П.В.Давыдовым (1825-1912), сын декабриста В.Л.Давыдова,
  4. Никита Сергеевич (1835-1840),
  5. Зинаида Сергеевна (1837-1924), жена Н.Д. Свербеева (1829-1859), его брат А.Д.Свербеев,
  6. Владимир Сергеевич (1838-1839),
  7. Екатерина Сергеевна (1841-1841),
  8. Иван Сергеевич (1843-1874),
  9. Софья Сергеевна (15.7.1844-19.8.1845).

Читайте в Иркипедии:

  1. Могила Е.И. Трубецкой в Иркутске
  2. Декабристы в Иркутской области

Литература 

  1. Павлюченко Э. А. В добровольном изгнании: О женах и сестрах декабристов. — М., 1976.
  2. Сергеев М. Д. С Иркутском связанные судьбы. — Иркутск, 1986.

Ссылки

  1. Екатерина Трубецкая в Иркутске // Восточно-Сибирская правда : газета. — 16 декабря 2000.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.