Троцкий, Лев Давидович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Лев Троцкий в Иркутске

Троцкий в ссылке в Иркутской губернии. 1900 год
Троцкий в ссылке в Иркутской губернии. 1900 год
Источник: Marksists Internet Archive
Иркутск. Здание типографии и редакции газеты «Восточное обозрение». Современное фото
Иркутск. Здание типографии и редакции газеты «Восточное обозрение». Современное фото
Автор: блоггер Friedens
Источник: Блог Friedens
Здание типографии и редакции газеты «Восточное обозрение». Фото до 1917
Здание типографии и редакции газеты «Восточное обозрение». Фото до 1917
Источник: 2003. С.6
Первая полоса одного из выпусков газеты "Восточное обозрение"
Первая полоса одного из выпусков газеты "Восточное обозрение"
Источник: book.libertorrent.com
Дом Цукасова, где в один из приездов в Иркутск Л. Д. Троцкий зачитал свой доклад, в котором «проводилась мысль о необходимости революционно-политической агитации и централизованной партийной организации»
Дом Цукасова, где в один из приездов в Иркутск Л. Д. Троцкий зачитал свой доклад, в котором «проводилась мысль о необходимости революционно-политической агитации и централизованной партийной организации»
Источник: Блог Friedens

Лев Давидович Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн; 26 октября 1879, хутор Яновка Херсонской губернии, Российская империя – 22 августа 1940, вилла Койякана, Мексика) — деятель международного рабочего и коммунистического движения, теоретик марксизма, идеолог одного из его течений — троцкизма. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 и один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна. В советском правительстве — нарком по иностранным делам; в 1918–1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета РСФСР, затем СССР.  Член Политбюро ВКП(б) в 1919–1926.

Энциклопедическая справка

Из семьи зажиточного колониста, образование получил в Николаевском реальном училище. Примкнул к кружку революционно настроенной молодежи, пытавшемуся вести пропаганду среди рабочих. Вместе с братьями Соколовскими образовал в 1897 социал-демократическое «Южно-русский рабочий Союз». Арестован в январе 1898. Около 2 лет провел в тюрьмах, после чего был приговорен к 4 годам поселения. Ссылку отбывал первоначально в селе Усть-Кутском (с августа 1900), с февраля 1901 – в Нижнеилимском, затем в Верхоленске Иркутской губернии. Здесь Л.Д. Троцкий активно изучал марксизм, занимался литературной деятельностью. В газете «Восточное обозрение» печатались его статьи под псевдонимом «Антид Ото». 

В феврале 1902 Л.Д. Троцкий приехал в Иркутск, где выступил с рефератом перед местными социал-.демократами, а в августе с помощью Сибирского социал-демократического союза бежал в Самару. В Иркутске, перед тем как войти в вагон поезда, он вписал в чистый паспортный бланк фамилию Троцкий.

Осенью того же года выехал к В. И. Ленину в Лондон. После 9 января 1905 возвратился в Россию, вошел в Петербургский Совет рабочих депутатов, а затем, после ареста Г. С. Носаря (Хрусталева), был избран его председателем. В декабре 1905 арестован и в октябре 1906 выслан в Обдорск Тобольской губернии, но с дороги бежал в Финляндию.

В 1907–1917 пытался дистанцироваться как от большевиков, так и меньшевиков, занимая собственную позицию по вопросам социалистической революции. 25 сентября 1917 по предложению большевиков вновь избран председателем Петроградского Совета, принимал активное участие в подготовке переворота, входил в состав ВРК.

После Октябрьской революции Л.Д. Троцкий был наркомом иностранных дел, путей сообщения, по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета. Являлся членом ЦК ВКП(б), принимал участие в ряде всероссийских дискуссий. В ноябре 1927 был исключен из партии, в 1928 выслан из Москвы, а год спустя и из страны. За границей Л.Д. Троцкий продолжал борьбу против Сталина. Организатор IV Интернационала (1938). Последние годы жизни провел в Мексике. 19 августа 1940 был смертельно ранен агентом ГПУ Р. Меркадером.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. —  Иркутск, 2011

Троцкий в Сибири

Почти два года в самом начале XX века Троцкий провел в ссылке в Иркутской губернии (здесь родились его дочери). Именно на иркутской земле Лейба Бронштейн, размышляя перед побегом, какое имя вписать в переданный фальшивый паспорт, вспомнив о своём тюремном надзирателе, вписал в паспорт: "Троцкий". В Иркутске, через который он бежал (в Самару), товарищи доставили ему в поезд чемодан с бельём, галстуком, и, как он выразился, "прочими атрибутами цивилизации". В книге "Моя жизнь. Опыт автобиографии" он вспоминал:

"Вскоре по прибытии в Усть-Кут я стал сотрудничать в иркутской газете "Восточное обозрение". Это был легальный провинциальный орган, созданный старыми ссыльными-народниками, но захватывавшийся эпизодически марксистами. Я начал с деревенских корреспонденции, ждал в волнении появления первой из них, был поддержан редакцией, перешел к литературной критике и публицистике. Чтоб найти псевдоним, я раскрыл наудачу итальянский словарь — выпало слово antidoto, и в течение долгих лет я подписывал свои статьи Антид Ото, разъясняя в шутку друзьям, что хочу вводить марксистское противоядие в легальную печать. Газета неожиданно для меня повысила мой гонорар с двух до четырех копеек за строку. Это было высшим выражением успеха. Я писал о крестьянстве, о русских классиках, об Ибсене, Гауптмане и Ницше, Мопассане и Эстонье, о Леониде Андрееве и Горьком. Я просиживал ночи, черкая свои рукописи вкривь и вкось, в поисках нужной мысли или недостающего слова. Я становился писателем...".

"В селе было около сотни изб. Мы поселились в крайней. Кругом лес, внизу река. Дальше к северу по Лене лежат золотые прииски. Отблеск золота играл на всей Лене. Усть-Кут знал раньше лучшие времена с неистовым разгулом, грабежом и разбоем. Но в наше время село затихло. Пьянство, впрочем, осталось. Хозяин и хозяйка нашей избы пили непробудно. Жизнь темная, глухая, в далекой дали от мира. Тараканы наполняли ночью тревожным шорохом избу, ползали по столу, по кровати, по лицу. Приходилось время от времени выселяться на день два и открывать настежь двери на 30-градусный мороз. Летом мучила мошкара. Она заедала насмерть корову, заблудившуюся в лесу. Крестьяне носили на лицах сетки из конского волоса, смазанного дегтем. Весною и осенью село утопало в грязи. Зато природа была прекрасна. Но в те годы я был холоден к ней. Мне как бы жалко было тратить внимание и время на природу. Я жил меж лесов и рек, почти не замечая их. Книги и личные отношения поглощали меня. Я изучал Маркса, сгоняя тараканов с его страниц".

Троцкий Л. Моя жизнь. Опыт автобиографии. М., 1991.

Читайте в Иркипедии: Лев Троцкий в сибирской ссылке

Биография

Детство и юность

Лейба Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. В детстве разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам. В годы учёбы в Одессе (1889—1895) Лев Троцкий жил и воспитывался в семье своего двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.

Начало революционной деятельности

В 1896 в Николаеве Лев Бронштейн участвовал в кружке, вместе с другими членами которого вел революционную пропаганду. В 1897 г. участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза». 28 января 1898 года был впервые арестован. В одесской тюрьме, где Троцкий провёл 2 года, он становится марксистом. «Решающее влияние, — рассказывал он по этому поводу, — на меня оказали два этюда Антонио Лабриола о материалистическом понимании истории. Только после этой книги я перешел к Бельтову и „Капиталу“». К этому же времени относится и появление его псевдонима Троцкий, это была фамилия местного надзирателя-тюремщика, оказавшего впечатление на молодого Лёву (он впишет её себе в фальшивый паспорт после побега). В 1898 год в тюрьме женился на Александре Соколовской, бывшей одним из руководителей Союза. С 1900 года находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с агентами «Искры» и по рекомендации Г. М. Кржижановского, давшего ему прозвище «Перо» за очевидный литературный дар, был приглашен к сотрудничеству в «Искре». В 1902 году бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал фамилию Троцкий, по имени старшего надзирателя одесской тюрьмы.

Прибыв в Лондон к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на собраниях эмигрантов и быстро приобрёл известность. А. В. Луначарский о молодом Троцком писал:

«…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок».

Первая эмиграция

Неразрешимые конфликты в редакции «Искры» между «стариками» (Г. В. Плехановым, П. Б. Аксельродом, В. И. Засулич) и «молодыми» (В. И. Лениным, Ю. О. Мартовым и А. Н. Потресовым) побудили Ленина предложить Троцкого в качестве седьмого члена редколлегии; однако, поддержанный всеми членами редколлегии, Троцкий был в ультимативной форме забаллотирован Плехановым.

На II съезде РСДРП, летом 1903 года так горячо поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». Однако предложенный Лениным новый состав редколлегии: Плеханов, Ленин, Мартов — исключение из неё Аксельрода и Засулич побудило Троцкого перейти на сторону обиженного меньшинства и критически отнестись к организационным планам Ленина.

В 1903 в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой (этот брак не был зарегистрирован, так как Троцкий никогда не разводился с А. Л. Соколовской).

В 1904 году, когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А. Л. Парвусом, который увлёк его теорией «перманентной революции». Вместе с тем, как и Парвус, выступал за объединение партии, полагая, что надвигающаяся революция сгладит многие противоречия.
Революция 1905—1907 годов.

В 1905 году Троцкий нелегально возвратился в Россию вместе с Натальей Седовой. Был одним из создателей Петербургского совета рабочих депутатов, вошёл в его Исполком. Формально председателем Совета был Г. С. Хрусталёв-Носарь, но фактически Советом руководили Парвус и Троцкий; после ареста Хрусталёва 26 ноября 1905 года. Исполком Совета официально избрал Троцкого председателем; но 3 декабря он был арестован вместе с большой группой депутатов. В 1906 году на получившем широкий общественный резонанс процессе над Петербургским советом был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (ныне Салехард) бежал из Берёзова.

Вторая эмиграция

В 1908—1912 годах он издавал в Вене газету «Правда» (в 1912 году большевики основали собственную газету «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры). Троцкий в 1923 году вспоминал:

«В течение нескольких лет моего пребывания в Вене я довольно близко соприкасался с фрейдистами, читал их работы и даже посещал тогда их заседания».

В 1914–1915 годах в Париже выпускал ежедневную газету «Наше слово».

В сентябре 1915 года участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.

В 1916 году был выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями был выслан в США, где продолжил публицистическую деятельность.

Возвращение в Россию

Сразу после Февральской революции Троцкий направился из Америки в Россию, но по пути, в канадском порту Галифакс, вместе с семьей был снят с корабля английскими властями и отправлен в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового флота. Причиной задержания было отсутствие российских документов (Троцкий обладал американским паспортом, выданным лично президентом Вудро Вильсоном, с приложенными визами для въезда в Россию и британской транзитной), а также опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства Троцкий был освобождён как заслуженный борец с царизмом и продолжил свой путь в Россию. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград и стал неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую по отношению к Временному правительству позицию. После провала попытки июльского восстания был арестован Временным правительством и обвинён, как и многие другие, в шпионаже; при этом ему было предъявлено обвинение в проезде через Германию. 

В июле на VI съезде РСДРП(б) состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками; сам Троцкий, в то время находившийся в «Крестах», что не позволило ему выступить на съезде с основным докладом — «О текущем моменте», — был избран в состав ЦК. После провала Корниловского выступления в сентябре Троцкий был освобождён, как и другие арестованные в июле большевики.

Изгнание из СССР

В 1929 году выслан за пределы СССР — в Турцию на остров Бююкада или Принкипо — самый крупный из Принцевых островов в Мраморном море около Стамбула. В 1932 г. лишён советского гражданства. В 1933 переехал во Францию, в 1935 в Норвегию. Норвегия, боясь ухудшить отношения с СССР, всеми силами старалась избавиться от нежелательного иммигранта, конфисковав у Троцкого все произведения и поместив его под домашний арест, также Троцкому выдвигались угрозы выдать его советскому правительству. Не выдержав притеснений, Троцкий в 1936 году эмигрировал в Мексику, где жил в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Ривера.

В начале августа 1936 года Троцкий закончил работу над книгой «Преданная революция», в которой он назвал происходящее в Советском Союзе «сталинским термидором». Сталина Троцкий обвинял в бонапартизме.

Троцкий писал, что «свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции», при этом он констатировал, что «при помощи мелкой буржуазии, бюрократии удалось связать по рукам и по ногам пролетарский авангард и раздавить большевистскую оппозицию»; настоящее негодование вызывало у него укрепление семьи в СССР, он писал: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый „семейный очаг“, то есть архаическое, затхлое и косное учреждение… Место семьи… должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания…».

В 1938 провозгласил создание Четвёртого интернационала, наследники которого существуют и до сих пор.

В 1938 году в Париже в больнице после операции умер старший сын Троцкого — Лев Седов.

Архив Троцкого

Во время своего изгнания из СССР в 1929 году Троцкий смог вывезти свой личный архив. Этот архив включал в себя копии ряда подписанных Троцким за время нахождения у власти документов в Реввоенсовете Республики, ЦК, Коминтерне, ряд записок Ленина, адресованных лично Троцкому и более нигде не публиковавшихся, также ряд ценных для историков сведений о революционном движении до 1917 года, тысячи писем, полученных Троцким, и копии писем, им отправленных, телефонные и адресные книги и т. д. Опираясь на свой архив, Троцкий в мемуарах с лёгкостью цитирует ряд подписанных им документов, включая иногда даже и секретные. В общей сложности архив насчитывал 28 ящиков.

Сталин оказался не в состоянии помешать (или ему разрешили, что Сталин потом в личных беседах называл большой ошибкой, как и высылку[70]) Троцкому вывезти его архив, однако в 30-е годы агенты ГПУ неоднократно пытались (иногда успешно) выкрасть отдельные их фрагменты, а в марте 1931 года часть документов сгорели во время подозрительного пожара. В марте 1940 года Троцкий, сильно нуждаясь в деньгах и опасаясь, что архив всё-таки попадёт в руки к Сталину, продаёт бо́льшую часть своих бумаг Гарвардскому университету.

Вместе с тем ряд других документов, связанных с деятельностью Троцкого, находится, как утверждает историк Фельштинский Ю. Г., также и в других местах, в частности, в архиве президента Российской Федерации, в архиве Международного института социальной истории в Амстердаме и т. д.

Убийство

В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник и убеждённый сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал. По воспоминаниям Сикейроса, неудача была связана с тем, что члены его группы были неопытны и очень волновались.

Рано утром 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого как убеждённый его приверженец, пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий после полученной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа умер. После кремации был похоронен во дворе дома в Койокане.

Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству. Убийца был приговорен мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению; в 1960 г. освободившемуся из мест заключения и приехавшему в СССР Рамону Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Сочинения

  1. Троцкий Л. Моя жизнь. Опыт автобиографии, в 2 т. Берлин: Гранит, 1930.

Литература

  1. Шапошников В. Н. Троцкий – сотрудник «Восточного обозрения» // Изв. Сиб. отделения АН СССР: Сер. истории, филологии и философии. 1989. Вып. 3.
  2. Старцев В. И. Л. Д. Троцкий: Страницы полит, биографии. М., 1989;
  3. Иванов А. Лев Троцкий в Сибирской ссылке // Земля Иркутская. 1998. № 10.
  4. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. М., 1991.

Ссылки

  1. Троцкий, Лев Давидович. // Википедия

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 августа 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.