СМ Номер один

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

«СМ Номер один» — иркутская еженедельная газета, выходит по четвергам. Распространяется по Иркутской области. 

История

Образована в сентябре 1997 путём слияния газет «Номер один» и «Советская молодёжь». Первоначально выходила форматом А2 (ежедневный выпуск) и А3 (пятничный, увеличенной полосности). Позднее стала выходить в формате А3 по четвергам. 

Изначально учредителями газеты были Марк Секерин, Олег Желтовский, Владимир Симиненко, Анатолий Лобзинов и Вячеслав Кандинский. 

Главными редакторами газеты в разные годы работали Владимир Симиненко, Алексей Елизарьев и Константин Куликов (с 23 апреля 2019). 

На страницах газеты публикуются материалы разных жанров и направленностей, от репортажей с посевной до собственных расследований по наиболее закрытым для журналистов темам. Совместно с администрацией Иркутской области редакция готовила масштабные PR-проекты, такие как «Помоги Президенту», «50 чудес Приангарья» и другие. Периодически выходили совместный выпуск с газетой «Номер один» (Улан-Удэ) общим тиражом более 30 тысяч экземпляров. В выпуске освещались общие для региона темы, как правило, связанные с Байкалом.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в 2010, «СМ Номер один» заняла ведущие позиции в Иркутской области по рейтингу доверия к информации, опубликованной в газете, и по оценке качества газетных материалов самими читателями.

Газета занималась освещением Байкальского экономического форума. В частности, перед III, IV, V, VI Байкальскими экономическими форумами журналисты газеты готовили специальные издания, которые пользовалось среди участников форума большим успехом. Неизменно спецвыпуск находился среди изданий, пользовавшихся приоритетной выкладкой на БЭФе.

С 1 января 2019 у холдинга «Номер один», в который входит газета, сменился собственник — фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение». С апреля 2020 после введения в России режима самоизоляции, вызванного распространением вируса COVID-19, у газет, входящих в холдинг, начались трудности с финансированием, что повлекло массовое увольнение сотрудников редакций.

Интересные факты

Первый тираж газеты «Номер один», отпечатанный летом 1991 (учредители — Марк Секерин, Вячеслав Кандинский и Анатолий Лобзинов) распространялся в хлебных магазинах Иркутска.

Первоначально редакция газеты «Номер один» находилась в помещении Иркутского отделения Союза журналистов (улица Сухэ-Батора, 10, первый этаж, вход со двора), затем переместилась в Дом моделей (улица Фурье, 8), где заняла два помещения.

Перед объединением с «Советской молодёжью» редакция газеты «Номер один» находилась на ледоколе «Ангара», являясь на тот момент единственным в России СМИ, чей офис размещался на плавсредстве. 

1 июля 2007 офис редакции, располагавшийся в то время на пятом этаже Дома печати по адресу улица Советская, 109 выгорел по вине ресторана, расположенного в цокольном этаже здания. Огонь поднялся по вентиляционной трубе и перебросился на чердак, где хранились подшивки старых выпусков газет. Крыша выгорела полностью, сильно пострадали помещения редакций на пятом и четвёртом этажах. Несмотря на инцидент, газета выходила по графику.

Долгое время редакция разыгрывала среди своих подписчиков автомобили. Всего было разыграно 16 машин. 

В. Симиненко. Газеты 1990—2003 годов на примере Группы компаний «Номер один»

Контакты

Офис по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А.

Ссылки

  1. Газета «СМ Номер один« на сайте ИА «Байкал Инфо»

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 июня 2021

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Организации по теме "Средства массовой информации" | Газеты и журналы | Иркутск