Сибирь // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СИБИРЬ, экономическо-географический, историко-культурный и этносоциальный регион азиатской территории России, расположенный от Урала на западе до хребтов Тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на севере до холмистых степей Казахстана и границ с Монголией и Китаем на юге.

Протяженность с се­вера на юг около 3,5 тыс. км, с запада на восток — свыше 7 тыс. км. Отдаленность от Атлантического океана и высокие горные хребты с юга и востока препятствуют проникновению теплого и влажного воздуха с Ин­дийского и Тихого океанов. Континентальный умеренный и холодный климат обусловливает особенности природы, хозяйства и социума. Продолжительная зима характеризуется низкими температурами, достигающими минус 35 — минус 50°С, а короткое лето — ранними заморозками. Широко распространена многолетняя мерзлота, что связа­но с потерей большого количества тепла в холодный период и глубоким промерзанием горных пород. Большая часть занята тайгой, на севере преобладает тундра и лесо­тундра и только на юге — степь и лесостепь. Территория Сибири богата поверхностными и грунтовыми водами. Почти все реки относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, питаются за счет таяния снега и дождей и к концу осени покрываются льдом. Самыми крупными реками Сибири являются Обь, Ени­сей, Лена, озерами — Байкал (31 тыс. кв. км), Таймыр (4,56 тыс. кв. км), Чаны (2 тыс. кв. км). На Западно-Сибирской равнине насчитывается около 1 млн озер с общей площадью более 100 тыс. кв. км.

По реке Енисей Сибирь делится на Западную и Восточную. Большая часть Западной Сибири занята Западно-Сибирской низменностью, которая на юго-востоке окаймляется горами Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, на севере — Северным Ледовитым океаном. Общая площадь 2,4 млн кв. км. Восточная Сибирь прости­рается до хребтов Тихоокеанского водораздела. Площадь 7,2 млн кв. км большей частью занята Среднесибирским плоскогорьем. На севере — полоса низменностей (Северо-Сибирская, Центральноякутская, Яно-Индигирская), на юге — горы, на востоке — Яно-Колымское нагорье. На крайнем юге местами степь.

Сибирь издревле являлась зоной обитания древнего человека, многочисленных племен и народов. Отдельные сведения о территории Сибири и ее населении содержались в труде древнегреческого ученого Страбона «География» (начало I в. н. э.). В VI в. готский историк Иордан в сочинении «О происхождении и деяниях готов» упомянул о существовании за Уралом земли народов югра, который живет в лесах и занимается охо­той. Вплоть до конца XVI в. территория за Уральскими горами обозначалась на географических картах А. Дженкинсона (1562), Г. Геритса (1613) как Tartaria (от гречесого Tartaros — подземное царство мертвых, преисподняя).

Славянские племена стали проникать сюда в XI—XII вв. с Европейского Севера, а русские — в XVI в. Промысловое освоение нижнего течения Оби и Енисея первыми начали новгородцы. Упоминание об этой территории в Новгородских летопи­сях относится к XI в. Сведения о Югре и ее обитателях содержатся в Лаврентьевской (2-я половина XIV в.) и Ипатьев­ской (начало XV в.) летописях. Они рассказывают о походах новгородцев в землю Югра и Самоядь, дают описание народов югра (ханты, манси) и самоядь (нен­цы, энцы, нганасаны, селькупы). Определенно мож­но говорить о существовании в XII—XVII вв. географического концепта «Югория», «Югорская земля», края про­стиралась по тундре и тайге вдоль побережья Северного Ледовитого океана от пролива Югорский Шар до устья реки Таз и подразделялась на Югру Мезенскую и Югру Зауральскую.

Топоним «Сибирь» по одной версии (И. Шафарик) связан с именем пращуров древних угров, обитавших свыше 1 тыс. лет назад в среднем Прииртышье. Эту этническую группу назы­вали «сипир», «сепыр», «сабир». О них упоминается в византийских хрониках как о части гуннских племен. Кроме того, топоним связывается с татарским словом «сен-бирь» — первый или главный (В.Н. Татищев), с татарским глаголом «сибирмак» — вычищать, очищать (Н.А. Абрамов), с русским словом «север» (В.М. Флоринский, Н.И. Михай­лов), с монгольскими словами: «шивэр» — заболоченная чаща (И.В. Щеглов) и «сэбэр» — прекрасный, красивый (А.Г. Митрошкина). В XIV—XV вв. поселения прииртышских татар (улусы) объединились, образовав несколько ханств. Столицу (ставку) одного из них хан Мамет осно­вал на месте древнего укрепленного селения угров-сапыров, которое называлось «Сибирь», или «Кашлык». В начале XVI в. возникло объединенное Сибирское ханство. Таким образом, топоним «Сибирь» привязывался первоначально к небольшой южной части современной Тюменской области — «ядру» территория Сибирского ханства. Разграничение между «Югрой» и «Сибирью» отчетливо присутствует в описании расположенных вдоль «реки Оби Великой» земель в «Книге Большому чертежу» (1627): «А выше Обдорских городов Югорские. А выше Югорских городов Сибирь». По мере присоединения тер­ритории региона к русскому государству и создания сети опорных пунктов (острогов) топоним «Сибирь» распространяется и на них. При этом летописная топография «Сибирского государства» в 1-й половине XVII в. привязывалась к речным системам: «...Которая река ис которых мест вышла, и которая река в которую устьем впала, и которые реки своими устьи впали в море, и по которым рекам стоят государевы города и остроги, и каковы по тем рекам разных языков люди имею жительство...» (Есиповская летопись). В течение 1-й половины XVII в. русские землепроходцы прошли до Тихого океана. В 1639 И.Ю. Москвитин со своим отрядом вышел к побережью Охотского моря и заложил 2 острожка. В 1643 на разведку новых земель по Амуру направился отряд В.Д. Пояркова.

Присоединенная к Московскому царству зауральская тер­ритория первоначально подчинялась Посольскому приказу, затем приказу Казанского дворца (1599), временному приказу «У Сибирских дел» (1627—29) и, наконец, Сибирскому приказу (19 февраля 1637). В 1625 в государственный герб введены 3 короны, «знаменующие три великих покоренных царства: Казанское, Астраханское и Сибирское». Таким образом, в титуле верховной власти Сибирь получила статус царства. Царь Алексей Михайлович впервые повелел составить рисунок государственного герба, и, по всей видимости, именно тогда появилось графическое изображение герба Сибири (2 соболя поддерживают лук и царскую корону на фоне перекрещенных стрел). К середине XVII в. в управленческих структурах складывается представление о Сибири как об отдельном и специфическом регионе.

В 1712 образуется Сибирская губерния. В 1764 впервые с точки зрения территориально-административного деления произошло размежева­ние Сибири на Западную и Восточную. Были образованы То­больская и Иркутская губернии. При этом в состав Тоболь­ской губернии входил Приенисейский край. В 1804—22 территория Сибири составляла одно Сибирское генерал-губернаторст­во, в 1822 его разделили на 2 генерал-губернаторства — Западной Сибири и Восточной Сибири. В Западносибирское вошли Тобольская, Томская губернии и Омская область, в Восточно­сибирское — Енисейская и Иркутская губернии (см. Адми­нистративно-территориальное устройство Сибири и Дальнего Востока). При обосновании разделения региона законодатель учитывал целый ряд факторов: невозможность организации оперативного управления из одного центра, естественно-географические условия, численность, размещение и этносоциальный состав населения, экономика, пограничное управление и т. д.

На протяжении XIX в. происходит территориальное дробле­ние Сибири, и само название «Сибирь» постепенно исчезает с административно-территориальной карты региона: Западносибирское генерал-губерна­торство ликвидировано, Восточносибирское переименовано в Иркутское. В обращении все чаще используется дефиниция «Азиатская Россия». Одновременно отчетливо просматривается тенденция, нацеленная на унификацию сибирского управления, сближение административного устройства территории и Центральной России, ассимиляцию и аккультурацию аборигенских этносов. Выделение из Сибири Дальнего Востока как специ­фического региона началось на рубеже XVIII—XIX вв., про­должилось в 1850-е гг. и завершилось административным обособлением в Приамурское генерал-губернаторство в 1884, тем не менее в общественном сознании и в начале XX в. Дальний Восток воспринимался как составная часть Сибири.

После Октябрьской революции местные большевики организу­ют Центросибирь (23 октября 1917) и Дальневосточный совет народных комиссаров (Дальсовнарком) (8 мая 1918). Дальнейшему обособлению Дальнего Востока способст­вовало создание Дальневосточной республики (ДВР) и Дальневосточной области, в состав которых включалось и Забайкалье. Территория Тюменской (Тобольской) губернии в 1923 вошла в Уральскую область. Оставшаяся часть Сибири находи­лась под управлеением Сибревкома. В соответствии с концепцией районирования восточных районов СССР «Сибревкомовская Сибирь» в 1925 преобразована в Сибирский край, а Дальневосточная область в 1926 — в одноименный край. В 1930 Сибирский край разделили на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. При этом Забайкалье передава­лось в состав Восточно-Сибирского края. В последующем вплоть до начала 1950-х гг. шел процесс образования более компактных территориально-административных образований (краев и областей) и одновременное оформление субрегиональных экономических районов — Запад­но-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточ­ного. В конце 1960-х гг. Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край входили в Западно-Сибирский экономический район; Тувинская и Бурятская АССР, Красноярский край, Иркутская и Читинская области — в Восточно-Сибирский; Якутская АССР, Хабаровский и Приморский край, Амурская, Магаданская, Камчатская и Сахалинская области — в Дальневосточный; Курганская область — в Уральский. В 2000 в РФ образованы федеральные округа, в том числе Сибирский и Дальневосточный. В Дальневосточный включили административно-территориальные образования, ранее составляющие одноименный экономический район, в Сибирский — края, области и автономии, ранее входившие в Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы, за исключением Тюменской области, переданной в Уральский федеральный округ.

Лит.: История Сибири с древнейших времен до наших дней: В 5 т. Л., 1968—1969; Воробьева И.А. Язык земли. О местных географических названиях Западной Сибири. Новосибирск, 1973; Рыбаков Б. А. Русские карты Московии XV — начала XVI века. М., 1974; Шиловский М.В. Сибирская региональная символика ^Про­блемы истории местного управления Сибири конца XVI—XX веков. Новосибирск, 1999; Ремнев А.В. Россия Дальнего Востока. Импер­ская география власти XIX — начала XX веков. Омск, 2004; Власть в Сибири: XVI — начало XX в. 2-е изд. Новосибирск, 2005.

М.В. Шиловский

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири