Сельский, Илларион Сергеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Н. Бестужев
Источник: Из фондов ИОХМ

Илларион Сергеевич Сельский (1808 – 18 июня 1861, г. Иркутск) — чиновник Главного управления Восточной Сибири, историк и литератор, правитель дел ВСОИРГО.

И.С. Сельский: энциклопедическая справка

Происходил из купеческой семьи. Образование получил в Моск. ун-те, к-рый окончил в 1831 со ст. канд. В том же году был определен на службу в Иркутск в Гл. управление Вост. Сибири, где и прослужил до конца жизни, став со временем действит. стат. советником, чл. совета управления. В Иркутске был тесно связан с науч. и лит. кругами. Занимался краеведением, был автором многих очерков и статей о Сибири в местной и центр. печати. Действит. чл. Вольного экон. об-ва, Об-ва с.-х., Росс. об-ва любителей садоводства и др. Принимал активное участие в работе Сиб. отдела РГО. С 1854 занимал должность правителя дел СОРГО, был редактором ученых записок, журн. «Вестник Восточной Сибири». Принимал деятельное участие в организации экспедиции для исследования Сибири.

Сочинения

  1. Ссылка в восточную Сибирь замечательных лиц // Русск. Слово. 1861. № 8;
  2. Об Уссурийской экспедиции // Амур. 1860. № 1, 2;
  3. Последняя осада Албазина маньчжу-китайцами в 1687 г. // Зап. Сиб. Отдела Имп. Геогр. Общ. // 1858. № 5;
  4. Гусиное озеро // Вестн. РГО на 1852. Кн. 5 и мн. др.

Литература

  1. Рус. биогр. словарь. СПб., 1904. Т.: Сабанеев – Смыслов.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011. С.  454.

И.С. Сельский: биографическая справка

Сельский Илларион Сергеевич (1808 – 11 июня 1861) – действительный статский советник, советник Главного управления Восточной Сибири от министерства финансов, правитель дел Сибирского отделения Русского географического общества, краевед, поэт. 

Происходил из купеческого сословия. Образование получил в Московском университете, который окончил со степенью кандидата. Это является бесспорным свидетельством в пользу утверждения В. Вагина о том, что Илларион Сергеевич был «едва ли не самым образованным из членов Совета»[1].

Поступил на службу в 1831 г. в канцелярию Министерства финансов в чине коллежского секретаря (чин 10-го класса, оправданный его успехами в постижении университетских наук), он уже через два года производится за отличие в титулярные советники, а в начале 1834-го, двадцати шести лет от роду, «по прошению определен на службу в Восточную Сибирь с чином коллежского асессора (обычный и привычный прием для чиновников недворянского происхождения в целях получения асессорского чина и вместе с ним, согласно законоположениям, существовавшим до 1845 г., - потомственного дворянства).

В Сибири последовательно выслужил чины: в 1837 г. – надворного, в 1841 г. – коллежского, в 1845 г. – статского советника. Служил чиновником особых поручений соляного отделения Иркутской казенной палаты, советником Иркутского губернского правления по экспедиции о ссыльных, комиссионером по развозу соли Забайкальского края.

Советником Главного управления Восточной Сибири от министерства финансов назначен 7 июля 1839 г., в первые годы рупертовского генерал-губернаторства, и благополучно пересидел  в этой должности как рупертовское, так и муравьевское время в Сибири. При Н.Н. Муравьеве 25 декабря 1858 г., пятидесяти лет, произведен за отличие по службе в действительные статские советники (чин 4 класса), благодаря чему вошел в высшую иерархию российского чиновничества. Дальше этого на сибирской службе продвинуться было почти невозможно.

Это жизнь служебная. Другая часть его жизни – занятия ученые и литературные, общественная деятельность.

самая занимательная фигура среди советников ГУВС старшего поколения – «рупертовского наследства».

В иркутском чиновничьем мире к литературным увлечениям Сельского относились явно иронически, особенно в те годы, когда он не поднялся еще до вершин служебной иерархии, о чем свидетельствует, в частности, следующий приводимый Вагиным анекдот: “Когда еще Сельский не был членом Совета, в одном обществе играли в “Секретаря”. Кто-то... написал вопрос: “Почему волостной писарь пишет лучше Сельского?” Сельский, считавший себя литератором, ужасно взбесился”. Слыл он в обществе, по утверждению того же Всеволода Ивановича, и “грабителем архивов” - забрал-де множество дел из Иркутского и Якутского архивов и растерял их[2].

Тем не менее, именно Сельский был избран правителем дел Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (1855г.) Был он также редактором ученых записок этого отдела, принимал участие в снаряжении экспедиций для исследования различных местностей Восточной Сибири. Б.В.Струве характеризует  правителя дел СО ИРГО как человека, “отличавшегося своей любовью к ученым изысканиям и готовностью содействовать сем предприятиям этого рода”[3].

Напечатал много весьма любопытных статей о Сибири в разных периодических изданиях. Перу И.С.Сельского принадлежат работы исторического и географического характера: “О пребывании Лаперуза на Камчатке” (1852), “О жизни Доржи Банзарова” (1856), “О появлении тигра в Северной Азии” (1856), “Описание дороги от Якутска до Среднеколымска “(1856), “Последняя осада Албазина манджуро-китайцами в 1687 г.”(1858), “Об Уссурийской экспедиции” (1860), “Ссылка в Восточную Сибирь замечательных лиц” (1861) и другие.

И.С.Сельский был действительным членом Вольно-экономического общества, Общества сельского хозяйства, Российского общества любителей садоводства и других. Он “любил садоводство и упражнял свои способности в этой части в саду Баснина”[4]. Сельский «высылал семена, корни и луковицы сибирских растений, интересовавших ботаников, садоводов и сельских хозяев»[5].

Светский человек, «бонвиван», Сельский жил, очевидно, не по средствам. О нем вспоминают как о любителе хорошего стола и всяческого рода увеселений, а также мастере их устраивать. Б.А. Милютин назвал Иллариона Сергеевича «присяжным устроителем всех обедов».

Высшей наградой, полученной Сельским от правительства, был орден Св. Анны 2-й степени, украшенный императорскою короною, пожалованный в декабре 1855 г. Сельский имел так же знак отличия беспорочной службы за 25 лет.

Был женат на Елизавете Александровне. Брак, по всей вероятности, не был счастливым: ни Сельский, ни его жена, свидетельствует Вагин, не отличались семейными добродетелями. В браке было рождено четверо детей: сыновья Александр и Георгий, дочери Анна и Любовь.

Примечания

[1] ГАИО, ф.162., оп.1, д.15, л.62.

[2] Там же.

[3] Русский вестник. – 1888. - №10. – С.110.

[4] ГАИО, ф.162, оп.1, д.15, л.62.

[5] Русский биографический словарь. – СПб., 1904. – Т.22. – С.293.

По материалам статьи: Кузнецова Е.А. Прощальное фото графа Н.Н. Муравьева-Амурского // Земля Иркутская. 1997. № 9. С. 20-21.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 августа 2015