Рабочий ремесленный дом

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Рабочий ремесленный дом  специально устроенное место в г. Иркутске для ссыльных из числа ремесленников, где они могли трудиться по своим специальностям, выполняя заказы для горожан. Существовал до 1853.

Рабочий ремесленный дом: энциклопедическая справка

Еще в середины XVIII в. было разрешено задерживать ссыльных ремесленников в городах в специально организованных для этого рабочих домах. В Иркутске для этих целей использовался труд заключенных из смирительного дома, находившегося за Ушаковкой. Так, в 1794 Городская дума намеревалась устроить неподалеку от города кирпичный завод «по причине недостатка кирпича и весьма дорогой оному цены» и использовать в качестве рабочей силы до 150 ссыльных из острога. Со временем появился и Рабочий  дом, где содержались ссыльные ремесленники.

В 1799 иркутский военный губернатор Б. Б. Леццано выделил деньги на строительство нового Рабочего дома. Первоначально он назывался конторой строения домов и разных ремёсел и объединял до 100 ссыльных. Через 2 десятилетия численность ссыльных ремесленников с членами их семей достигала уже тысячи человек. Со временем вокруг Рабочего дома выросла целая ремесленная слобода, образованная ссыльными мастеровыми, оставшимися в городе после окончания срока.

Рабочий дом находился в ведении приказа общественного призрения. В нем существовало 5 отделений: столяров, плотников, каменщиков, кузнецов и чернорабочих. Они выполняли частные и казенные заказы, платя в казну оброк. Жизнь и труд ссыльных мастеровых были строго регламентированы. Рабочий день длился 10 часов. Предусматривалась и система наказаний за различные нарушения и провинности. В 1808 при Рабочем доме была образована казённая суконная фабрика. К 1819 на ней действовало 5 суконных чанов, а в производстве было занято 84 ссыльных. Производила фабрика до 6750 аршин сукна в год.

В 1821 иркутским гражданским губернатором И. Б. Цейдлером были разработаны новые положения о Рабочем доме и фабрике.

Иркутский рабочий дом просуществовал до 1853, когда последовал указ о его закрытии. Всех состоящих в работе ссыльных мастеровых разослали по казённым заводам.