Провал. Населенные пункты у залива // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Населенные пункты у залива Провал

Справа — село Оймур. Внизу, на границе Провала, дельты Селенги и суши — деревня Дубинино.
Справа — село Оймур. Внизу, на границе Провала, дельты Селенги и суши — деревня Дубинино.
Село Оймур
Село Оймур
Кольца Байкала
Кольца Байкала
15 апреля 2009. Район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS
15 апреля 2009. Район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS

Автор данных строк не может «не похвастаться», что эти два села - его обетованная земля: в Дуби­нино я родился, а в Оймуре прош­ли мои детские годы — до оконча­ния 8-го класса местной школы в 1963 году. А чуть дальше — в Байкало Кударе — в 1966 году мною был получен «аттестат зрелости» в вечерней школе. Необычность этих мест в связи с Байкалом и давними событиями ощущалась, так сказать, по реалиям жизни. Всего лишь два нюанса. В августе 1959 года мы - жители байкальских сел вновь ощутили удар стихии: произошло землетрясение силой, по подсчетам сейсмологов, не менее 8-9баллов. Значительная часть оймурцев, боясь его «исторически из­вестных» параллелей, следующую ночь провела на возвышенностях «Таган» и «Татарская». Ощущение от мгновений, предшествовавших землетрясению, с их неясным, но ужасающим гулом, воем собак и тревожным мычанием коров, тревога и боязнь — все это до сих пор живет в памяти. Переживания усугублялись и тем, что в низинных местах на берегу Байкала мы — мальчишки — обнаружили выбросы грязи — своего рода миниатюрные грязевые «вулканчики».

Надо сказать, что с тех ранних лет в душе жила и живет одна загадка: что «покрыла» собой вода, образовавшая когда-то залив Провал. Дело в том, что мы знали о находках на горе «Татарской» (интересно само по себе название), где обнаруживались различные археологические предметы: остатки глиняных черепков, наконечни­ки стрел, явно обработанные человеком камни и т.д. Но если их находили на Татарской, вполне возможно, что такого рода находки естественно было обнаружить и в Саганской степи, ставшей одним из заливов Байкала. Ведь до той не столь далекой трагедии раскопок там никто не делал. По-видимому, тайну эту уже никогда не при­дется раскрыть или она раскроется благодаря случайным находкам на дне Провала.

Жители села Оймур в свое время были приобщены к вопросам по­иска нефти и газа на Байкале. Можно вспомнить, что нефтяные поиски когда-то проводились в местечке Стволовая, что недалеко от Оймура, за Сухой. Аналогичные действия происходили и здесь. Всего лишь в 100 метрах от центральной деревенской улицы в нашем детстве «зия­ла» круглая забетонированная яма шириной около полутора и глуби­ной свыше пяти метров, которую оймурцыназывали «нефтеразведкой» и которая появилась еще до Великой Отечественной войны. На дне этой ямы долгое время находилась какая-то неясная для нас масля­нистая жидкость поверх воды, и местные «шалопаи» любили тешить себя скидыванием в эту глубину камней и разных предметов. Залив Провал, расширивший свои владения после подъема уровня Байкала из-за введения в строй Иркутской ГЭС, в конце концов уничтожил это детище нефтеразведки. Что касается газа, то одним из любимых на­ших занятий в первые дни становления Байкала было «жечь пузыри». На «гололядке» искали и находили места, где под тонким прозрач­ным льдом виднелся газовый пузырь. Острой пикой лед пробивался, а вырывающийся под давлением воды газ поджигался спичками. При большом объеме газового пузыря эффект от его фонтанного горения был великолепным и вызывал наши «телячьи восторги». В нахожде­нии «здоровенных» пузырей проявлялась высокая мальчишеская гор­дость. Когда сегодня читаешь информацию о находках на дне Байкала газогидратов — глыб льда с высочайшей насыщенностью газами, — то начинаешь осознавать истинную подоплеку наших ребячьих востор­гов. Но возникают и некоторые опасения.

Дело в том, что с зимним выходом газа со дна Байкала под его поверхностный лед, конечно в более больших объемах, связывают се­годня такое явление, как кольцевые структуры на льду Байкала. По­скольку такие «кольца» 5-7 км. диаметром и с близких расстояний визуально не прослеживаются, обнаружить их впервые удалось лишь посредством космической съемки в 1999 году. Предположительно, об­разование кругов связано с выбросами природного горючего газа из многокилометровой осадочной толщи дна озера (а, может быть — это своеобразное  «разложение»  газогидратов?).   Летом  в  таких  местах из глубины поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров. Естественно, такие места - одни из самых опасных в зимнее время: лед здесь тонкий или вообще отсутствует. На Байкале известно четыре места, где ежегодно возни­кают кольцевые структуры — вблизи мыса Изголовье и пос. Турка, в срединной части озера, у мыса Крестовский и недалеко от Слюдянки на юге Байкала. Так вот, мыс Крестовский находится на другом берегу напротив нашего родного села. И в зимне-весенний сезон 2010 г. имен­но в этих местах были обнаружены два наиболее значительных кольца, диаметром около 20 км., из космоса напоминающих два глаза.

И еще одно воспоминание детства. На льду мы - мальчишки - всегда сразу узнавали о полном «ледовом становлении» Байкала. Секрет был прост: в один из, обычно, январских дней «вдруг» стано­вились ясно видны горы на другом берегу Байкала, которые до этого чуть прослеживались через какую-то пелену или полностью были за­крыты ею. Ведь когда Байкал при морозах не покрыт льдом, то над ним клубятся облака паров или тумана и не дают видеть то, что нахо­дится за ними. Лед замерзающего Байкала все более и более снижает «концентрацию» паров, а при полном замерзании поверхности воды и вовсе сводит ее на нет. Вот тогда-то и становятся «близкими» и хо­рошо видными горы и распадки на противоположном берегу озера.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"