Новости

Пищевая и перерабатывающая промышленность Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Данная отрасль входит в состав агропромышленного комплекса. Она тесно связана с сельскохозяйственным производством и осуществляет переработку сырья, поставляемого растениеводством и животноводством. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать население разнообразными продуктами питания.

Этапы развития

Первые небольшие полукустарные производства по переработке сельскохозяйственной продукции стали появляться одновременно с русским земледельческим освоением региона. Постепенно они расширялись и увеличивали объемы продукции. На базе подобных производств впоследствии сформировались достаточно крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Перед революцией в Иркутской губернии данная отрасль объединяла уже несколько десятков предприятий, среди которых выделялись 26 мельниц, три крупные паровые мукомольни (Знаменская, Иркутская, Иннокентьевская), девять колбасных производств, девять пивоваренных заводов, макаронная и кондитерская фабрики.

В губернии действовало несколько винокуренных заводов, основанных в XVIII в, и получивших импульс к развитию в период «золотой лихорадки» в регионе (с середины XIX в.), когда очень быстро осваивались богатейшие золотые россыпи Восточного Саяна, Предбайкалья и Лено-Витимского района. Самым крупным винокуренным заводом был Александровский, построенный вблизи Ангары, в 80 км к северо-западу от Иркутска.  До революции все заводы принадлежали казне и ежегодно вырабатывали более 300 тыс. ведер водки. Доходы от их деятельности тоже поступали в казну.

 Таблица 25.1. Динамика производства некоторых видов продуктов питания в Иркутской области, тыс. т

Продукция   

1940

1945

1950

1965

1980

1985

1990

1995

Колбасные изделия 

Масло животное      

Кондитерские изделия          

Макаронные изделия

Чай    

Рыба (улов)  

Сыр и брынза

3,6

1,6

1,2

7,6

4,4

1,0

0,05

2,9

0,1

1,3

7,8

4,3

5,1

0,1

5,4

2,5

5,4

9,5

4,5

2,5

1,6

20,9

5,4

12,9

13,9

9,3

1,6

1,0

33,8

5,1

21,6

14,8

18,4

1,9

2,8

37,9

5,6

25,4

16,0

17,3

2,1

2,8

45,3

6,1

36,9

18,0

17,1

2,1

3,3

31,5

4,2

12,7

4,9

4,2

0,9

1,2

В начале 1930-х гг. в Иркутске открыли чаепрессовочную фабрику, изготовлявшую из китайского и грузинского сырья расфасованный плиточный чай, который поставлялся во все районы Сибири и Дальнего Востока.

Почти до 1960 г. пищевая и перерабатывающая промышленность занимала ведущее место среди других отраслей. По стоимости производимой продукции она уступала только горнодобывающему и лесопромышленному комплексам. Такой высокий удельный вес ее в структуре промышленности обусловливался тем, что некоторые предприятия были ориентированы на внутрисоюзную сырьевую базу и поставки сырья в другие регионы (например, масложиркомбинат, чаепрессовочная фабрика и др.).

Создание крупных перерабатывающих мощностей, не обеспеченных местным сырьем и ориентированных на переработку ввозимых из других районов страны ресурсов (а также вывозящих свою продукцию за пределы данного региона), стало характерной особенностью периода индустриализации. Однако подобная организация производства увеличивала его зависимость от «давальческого» сырья, в том числе импортного, утяжеляла транспортную схему и, в итоге, снижала конкурентоспособность продукции.

В целом же при размещении предприятий учитывались два основных фактора: возможность обеспечения предприятий местным сырьем (мукомольные, маслодельные, крупяные, кондитерские, рыбные), а населения конкретных территорий -- пищевыми продуктами (чаеразвесочные, кондитерские, хлебопекарные, макаронные, пивоваренные и др.).

К началу 1990-х гг. в области производили около 200 т мяса, 700 т молока, почти 900 млн. шт. яиц. Однако местное сельскохозяйственное производство так и не смогло полностью обеспечить продовольствием крупный промышленный район. Оно заметно уступало промышленности как по стоимости товарной продукции, так и по ее ассортименту и качеству.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность представлена самыми разнообразными подотраслями: мясоперерабатывающей, молочной, маслодельной, сыроваренной, чаепрессо-вочной, хлебопекарной, макаронной, мукомольно-крупяной, кондитерской, рыбной, жировой, пивоваренной, ликеро-водочной, спиртовой, соляной, дрожжевой.

Общие сведения

Пищевая и перерабатывающая промышленность является достаточно крупной и высокоорганизованной отраслью в составе агропромышленного комплекса Иркутской области. Она объединяет такие известные и технически оснащенные производства, как Иркутский масложиркомбинат, Иркутский и Ангарский мясокомбинаты, ликеро-водочное предприятие «Кедр» и др. Их продукция известна далеко за пределами области. Однако в целом развитие отрасли все еще отстает от общероссийского и, тем более, мирового уровня.

Как и другие промышленные комплексы региона, пищевая и перерабатывающая промышленность характеризуется обширными интеграционными связями с другими отраслями. Многие входящие в ее состав предприятия ориентированы на привозное сырье, а также и на поставки своей продукции за пределы региона. Деятельность подобных производств невозможно ограничить административными рамками конкретной территории. В то же время в области имеются предприятия, использующие исключительно местное сырье и обеспечивающие местный рынок.

Территориальное распределение

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности сосредоточены в основном в крупных городах и районных центрах. При этом более двух третей всей продукции отрасли выпускается в пределах Иркутско-Черемховской промышленной зоны, в гг. Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

Иркутск. Является самым важным центром пищевой промышленности региона. В городе расположены такие крупные в Восточной Сибири предприятия, как масложиркомбинат, мелькомбинат, мясокомбинат, несколько хлебозаводов, макаронная, кондитерская и чаеразвесочная фабрики, пивоваренный и ликеро-водочный заводы.

Ангарск. В этом наиболее промышленно развитом городе построены хлебозаводы, мясокомбинат, маслозавод, кондитерская фабрика, пивоваренный завод.

Усолье-Сибирское. Здесь расположено старейшее в регионе предприятие «Сибсоль», производящее пищевую соль высокого качества «Экстра». Имеются также мясокомбинат, хлебозавод и кондитерская фабрика.

Черемхово. В этом небольшом городе угледобытчиков действуют мясокомбинат, хлебозавод и кондитерская фабрика.

Байкальск. В конце 1960-х гг. здесь построили довольно большой хлебозавод, так как в перспективе планировался рост численности городского населения до 200 тыс. чел. Однако количество жителей Байкальска не превысило 18 тыс. чел. Поэтому избыток производственных мощностей использовали в советский период для изготовления сухарей для армии. Сейчас на заводе установлена итальянская линия по производству макаронных изделий типа «спагетти». В городе имеется также небольшой молочный цех. Предполагается организовать разлив байкальской питьевой воды, для чего уже созданы соответствующие производственные мощности.

Отраслевая специализация

Промышленная переработка сельхозпродукции ведется по нескольким основным товарным группам.

Мукомольная  промышленность. Эта подотрасль дает примерно четверть всей продукции пищевой промышленности. Мукомольные предприятия традиционно располагаются в крупных пунктах приема зерна — в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Тулуне и Тайшете.

Хлебопекарная промышленность. Данная подотрасль представлена двумя десятками хлебокомбинатов и хлебозаводов. В некоторых отдаленных поселках и населенных пунктах действуют небольшие пекарни.

Мясоперерабатывающая промышленность. Это одна из наиболее развитых подотралей пищевой и перерабатывающей промышленности, насчитывающая 10 промышленных предприятий. Представлена она крупными мясокомбинатами и небольшими мясоперерабатывающими производствами. Все они выпускают самые разнообразные мясные и колбасные изделия. Наиболее мощными являются Иркутский и Ангарский комбинаты. Их продукция поставляется за пределы области. Достаточно большие мясоперерабатывающие предприятия есть в Зиме и Усолье-Сибирском.

Молочная и маслодельная промышленность. В середине 1990-х гг. в Иркутской области насчитывалось 13 молочных предприятий, расположенных в различных городах области и выпускающих пищевую продукцию десятков наименований. В частном секторе имеются мелкие производства, позволяющие вырабатывать сливки, сметану, масло, творог, сыр.

Кондитерская промышленность. В пределах области расположено несколько кондитерских фабрик и действуют десятки больших и малых кондитерских цехов, изготовляющих конфеты, шоколад, торты и другую сладкую продукцию.

Пивоваренная и ликеро-водочная промышленность. Предприятия данной подотрасли производят алкогольные и безалкогольные напитки разнообразного ассортимента. Основные виды продукции подотрасли и динамика ее производства показаны в табл. 25.2.

Таблица 25.2. Динамика производства напитков предприятиями пищевой промышленности Иркутской области

Напитки

1990

1995

1997

Спирт-сырец этиловый, тыс. дал.          

Водка и ликеро-водочные изделия,   тыс. дал.

Вино виноградное, тыс. дал.                           

Пиво, тыс. дал.  

Безалкогольные напитки, тыс. дал.                          

Минеральная вода, млн. полулитров             

5843

3073

54

5614

4441

16

2481

3578

137

2297

920

3

980

1992

260

3712

681

6

Рыбная   промышленность. Данная подотрасль получила развитие на Байкале, на Ангаре и Братском водохранилище. Представлена она Маломорским, Южно-Байкальским, Балаганским и Братским заводами. Наиболее крупным предприятием является Маломорский рыбозавод, расположенный на о. Ольхон (пос. Хужир). Его флотилия осуществляет рыбный промысел на Малом Море, где вылавливается в основном байкальский омуль, часть которого вывозится за пределы области.

Предприятия рыбной промышленности производят добычу сырья (рыбы) и его переработку. Объем улова рыбы в области оценивается в 20-40 тыс. ц в год. При этом отсутствие в достаточном объеме местного сырья заставляет некоторые рыбозаводы работать на привозной рыбе. Например, в «доперестроечный» период на Южно-Байкальский завод поставлялась тихоокеанская и даже атлантическая рыба; различные специи для консервирования (до 12 наименований) завозились из Узбекистана, а железо для консервных банок — из Запорожья.

Маслодельная и жировая промышленность. Примерно 10 % общероссийского объема масло-жировой продукции выпускается на Иркутском масложиркомбинате. Это перерабатывающее предприятие стабильно работает и динамично развивается. По объемам производства оно входит в пятерку крупных в данной подотрасли предприятий России.

Иркутский масложиркомбинат создавался вне сырьевых зон. Сырье для него (семена подсолнечника, сои, рапса и других масличных культур) поставляется из Приамурья, с Алтая и Украины. Традиционные поставщики — хозяйства Приамурья — являются акционерами предприятия. К сожалению, с поставками сырья не все обстоит благополучно. Например, руководство Амурской области пыталось ввести 20 % -ный акцизный налог на вывоз сои. Это могло повысить стоимость сырья и повлиять на цену продукции, переориентировать комбинат на закупку сырья в Китае, в ущерб отечественным производителям.

Очень важно, что предприятие осуществляет модернизацию своего производства. Заменяется оборудование, создается маслоэкстракционный завод, внедряются современные технологии расщепления жиров, установлена линия по расфасовке масла в пластиковые бутылки, освоен выпуск майонеза в баночках и целлофановых пакетах. На комбинате получают высокого качества шрот, потребляемый животноводством (на птицефабриках и свинокомплексах). Продукция предприятия известна в Западной Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Поставляется она и в Европейскую Россию, а также в Казахстан и Монголию. Расширяется сеть фирменных магазинов «Янтарь», В перспективе планируется наладить производство высококачественного мыла.

Таблица 25.3. Среднедушевое потребление основных продуктов питания в Иркутской области, кг в год

Продукция

Норма

Фактическое

1985

1995

Хлебопродукты, в пересчете на зерно

Картофель и картофелепродукты

Мясо и мясопродукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбопродукты

Яйца, шт.

Овощи

Фрукты и ягоды

Сахар

115

110

78

405

20

292

130

91

40

110

112

72

321

16

289

72

35

38

130

205

48

200

14

187

57

28

25

Сырье

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности снабжаются сырьем за счет растениеводческих (зерно, овощи) и животноводческих (молоко, мясо) хозяйств. Сырье может быть местным, вырабатываемым в пределах области, и привозным, поступающим из других регионов. Как правило, в первую очередь промышленной переработке подвергаются малотранспортабельные и быстропортящиеся сырье и полуфабрикаты.

Необходимость в привозном сырье объясняется тем, что регион только на треть обеспечивает себя овощами, на две трети мясом и молоком. Для некоторых производств (например, выработки растительного масла) почти все сырье должно завозиться из других регионов.

Зерно (основной продукт растениеводства). Является сырьем одновременно для нескольких подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности — мукомольной, крупяной и пивоваренной. Кроме крупных мукомольных предприятий имеется около двух десятков небольших предприятий и цехов по размолу круп.

Существующие мощности способны перерабатывать в муку 60 % выращиваемой пшеницы. Примерно 50 тыс. т зерна закупается в фонд «неснижаемых запасов».

Картофель и овощи. Из картофеля могут производить различные картофелепродукты (крахмал, спирт, чипсы и др.). Достаточно сказать, что в промышленно развитых странах перерабатывают 20-50 % всего выращиваемого картофеля. Однако в Иркутской области, как и в России в целом, переработка картофеля пока развита слабо. При этом очень велики потери на картофелехранилищах. По оценкам экспертов, в «доперестроечный» период из каждой тонны картофеля, собранного силами горожан и заложенного на хранение, в отходы уходило 400-600 кг (!), а поступающий в розничную торговую сеть картофель был крайне низкого качества.

Что касается овощей, то их промышленная переработка пока тоже организована неудовлетворительно. Основной объем овощей консервируется исключительно в домашних условиях. Поэтому имеются резервы для создания небольших предприятий, выпускающих различные высококачественные продукты. Например, на основе ягод можно получать джемы, повидла, прохладительные напитки и ликеры. Возможно наладить производство мороженых овощей и плодово-ягодных растений.

Масличные культуры. К ним относятся подсолнечник, соя и другие растения, используемые для выработки растительного масла и некоторых других продуктов на Иркутском масложиркомбинате. Однако данные культуры не выращиваются в Восточной Сибири из-за суровых природно-климатических условий. Поэтому для производства растительного масла сырье завозится из Европейской России и Приамурья.

Мясо-молочные продукты. Они поставляются животноводческими предприятиями и хозяйствами, как местными, так и из соседних регионов. Поставки из-за пределов области объясняются тем, что местного производства животноводческой продукции недостаточно для полной загрузки мощностей и удовлетворения потребностей населения.

Проблемы и перспективы развития

Современное состояние отечественного агропромышленного комплекса характеризуется пока очень слабым самообеспечением сельскохозяйственной продукцией. Россия снабжает себя растительным маслом только на 60 %, сахаром — на 45, фруктами и ягодами на 30, овощами и бахчевыми — на 60, хлебом — на 80, молочными и мясными продуктами — на 50-60 %.

При этом отмечаются большие потери уже выращенного и собранного сырья, низкая эффективность его переработки. В среднем по стране из единицы сельскохозяйственного сырья получают на треть меньше продукции, чем в Европе, не используется половина субпродуктов и обезжиренного молока, 90 % крови и т. д.

Необеспеченность населения продуктами питания местной пищевой промышленности и зависимость от их ввоза предъявляют требования к хранению и переработке продукции. Но и здесь дела обстоят не лучшим образом. Еще по данным советской статистики, потери сельскохозяйственной продукции (прежде всего овощей) в общественном секторе при хранении и транспортировке составляли 30-50 % общего объема.

Аналогичная картина наблюдалась и в Иркутской области. В ее пределы завозится треть объема молочных продуктов, примерно половина — мяса, овощей, зерна, масла и др. Неблагополучная ситуация в АПК и перерабатывающей промышленности усугубляется местными экономико-географическими особенностями — низкой плотностью населения, слабым развитием внутренних транспортных сетей, суровым климатом, очень сильным индустриальным перекосом хозяйственной структуры.

Все это делает почти невозможным развитие агропромышленного комплекса на собственной воспроизводящей основе, накладывает отпечаток на размещение и функционирование перерабатывающих предприятий.

В то же время слабое развитие местной пищевой промышленности не позволяло осуществлять полную переработку всего сельскохозяйственного сырья. Тем не менее, необходимо не исключать задачу максимально полной загрузки обновленных перерабатывающих мощностей пищевой промышленности местным сырьем. Следует сократить необоснованный импорт сельскохозяйственной продукции, повышая при этом качество и конкурентоспособность собственных продуктов питания. Тем более, что в настоящее время область полностью снабжает себя овощами, картофелем, яйцами. Она способна обеспечить население мясом птицы и молоком, а также изделиями из них.

Решение подобных проблем потребует создания новых высокоэффективных перерабатывающих производств, проведения реконструкции уже имеющихся мощностей. Для хранения овощей в зимний период и улучшения снабжения населения овощными культурами необходимо будет организовать сеть механизированных хранилищ и фирменных магазинов.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"