Первые архитекторы Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первым  в Иркутске архитектором стано­вится Александр Яковлевич Алексеев, прибывший в Иркутск 1 февраля 1779 г. вместе с вновь назначенным на должность иркутского губернатора генерал-майором Францем Николаевичем Кличкой.

В марте 1783 г. А. Я. Алексееву было пожалова­но звание губернского архитектора. Звание учреждалось в связи с распоряжением Екатерины II об открытии Иркутского наместничества, о чём 4 февраля 1784 г. пос­ледовал указ Правительствующего Сената.

С 1781 г. А. Я. Алексееву придаётся «ар­хитектурный помощник», коренной иркутянин А. И. Лосев, который в 1780 г. окон­чил Навигацкую школу. В этом учебном заведении он изучал геодезию, навига­цию, фортификацию и гражданскую архитектуру. После окончания Навигацкой школы А. И. Лосев прошёл воинскую службу в качестве капрала, а затем и сержан­та. Благодаря своей одарённости и таланту он быстро становится ближайшим по­мощником губернского архитектора.

Широту взглядов, большие знания в технике и промышленности, громадную эрудицию, наблюдательность А. И. Лосева донёс до нас целый ряд написанных им историко-статистических работ по Восточной Си­бири. Некоторое время, начиная с 1786 г., он занимал должность уездного земле­мера, а с 1799 г. он назначается губернским архитектором.

Под его руководством в соответствии с генеральным планом реконструируется площадь города, где нахо­дился Мелочный рынок. На этой площади целый квартал занимали лавки и дом купца Трапезникова. Рядом расположенные невысокие здания подчёркивали зна­чимость громадного (длиной в 130 метров) двухэтажного дома для жилья и торгов­ли.

По проекту А. И. Лосева напротив верхнего моста через Ушаковку сооружается Тюремный замок. Это было самое красивое в то время каменное здание, и жители сожалели, что самое красивое из каменных зданий — тюрьма. В деятельности А. И. Лосева на посту архитектора наиболее полно развилось стремление к регулярным комплексным архитектурно-планировочным решениям путём объединения отдель­ных зданий в единые композиции и подчинения их общему замыслу.

Многочис­ленные постройки и проекты зданий А. И. Лосева в Иркутске свидетельствуют о его большой художественной и инженерной культуре, а также о градостроитель­ном разрешении им различных задач независимо от масштабов и характера соору­жения. Многие из проектов А. И. Лосева благодаря их предельной простоте, выра­зительности и удобству архитектурного решения, экономичной и удобной плани­ровке, в которой нередко развивались местные планировочные традиции, превра­щались, по существу, в многократно используемые типовые решения.

В 1803 г. А. И. Лосева сменяет на должности губернского архитектора его сын Иван. Сам же Антон Иванович оставляет за собой должность губернского землемера. При губернаторе статском советнике Н. И. Трескине, правившем губернией с 1806 по 1819 гг., должность губернского архитектора занимал Я. А. Крутиков, который не в при­мер А. Я. Алексееву и, особенно, А. И. Лосеву не обладал большими талантами стро­ителя и архитектора.

По этому поводу И. Т. Калашников в своих воспоминаниях так писал:

«Постройка домов мало улучшилась и в управление Трескина. Бывший при нём архитектор имел необыкновенное пристрастие к высоким крышам. Кры­ши, поставленные им на выстроенных им деревянных домах, иногда в полтора раза были выше самих домов и напоминали прежних солдат в безмерно высоких треу­гольных шляпах».

Такие кровли напоминали крыши средневековых трёхэтажных каменных зданий готического стиля. «Кругликовские крыши» ещё долго стояли в Иркутске. Наибольшую известность Крутиков приобрёл своим проектом каменных четырёхэтажных Московских ворот, стоявших на берегу Ангары по Ланинской улице.

Под руководством Крутикова проводился в жизнь указ 1816г., глася­щий о содержании города в чистоте и о постройке домов по стандартам. Крутиков принимал участие в осмотре и реставрации Богоявленского собора города Иркутска.

Многие иркутские купцы, задумав строиться, за выполнением проектов для своих особняков обращались к местным талантливым архитекторам, к которым мож­но отнести А. И. Лосева, А. Е. Разгильдеева, В. А. Рассушина, В. А. Кудельского, А. И. Кузнецова, В. Коляновского, Николаева, Г. В. Розена, И. Ф. Тамулевича и дру­гих. Эти архитекторы внесли заметный вклад в архитектурный облик Иркутска, осо­бенно в его каменное зодчество.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.