Первобытно-общинный строй. Доисторическая Иркутская область // Гольдфарб С.И. «Иркутск...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Памятники первобытного искусства

«Палеолитические Венеры», найденные в Мальте.
«Палеолитические Венеры», найденные в Мальте.
Автор: Не известен
Источник: debri-dv.com
Рисунки животных на Шишкинских скалах (бык и олень, лошадь). Верхняя Лена.
Рисунки животных на Шишкинских скалах (бык и олень, лошадь). Верхняя Лена.
Автор: Не известен
Источник: protown.ru
Изображение мамонта со стоянки в Мальте (хранится в Эрмитаже).
Изображение мамонта со стоянки в Мальте (хранится в Эрмитаже).
Автор: Не известен

Есть в истории события, о которых можно только догадываться и предполагать, есть факты, которые можно лишь домысливать. Есть то, что не суждено никогда доказать на все сто процентов. И первое, и второе, и третье вобрала в себя страна Сибирь. Северная часть Азии, раскинувшаяся на многие сотни километров к востоку от Уральских гор до Великого Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до самых границ Китая удивительная, загадочная территория. Воистину страна—ойкумена. Страна Сибирь... Сколько в ней часовых, географических, природных поясов, сколько великих рек и высоких гор, сколько уникальных водоемов, полезных ископаемых. А разве может быть иначе на земле, которая в 1,5 раза превосходит по размерам Европу! Страна Сибирь, откуда пришло к тебе это имя, кто первым произнес его и окрестил эту одну четвертую часть всей Азии таким красивым поэтическим именем? Точного ответа наука до сих пор не дала. Говорят, правда, что пошло это название от имени народа «сыварь» или «сыбирь», который жил когда—то то ли в Монголии, то ли в Китае, то ли на среднем Иртыше. Потом пришли новые народы татарские племена и покорили гордых «сыбирцев». И так бы вслед за покорением исчезло бы и название земли, если бы не хан Кучум, который, много позднее татарских завоевателей, будучи сам хозяином огромной земли, дал имя «Сибирь» своей столице.

Эпоха палеолита

Страна Сибирь имеет не только сухопутные границы, но и морские. Страна Сибирь! Воистину страна, мировое пространство, на котором в разные эпохи, тысячелетия и века жили и умирали целые народы. Она стала родиной для индоевропейских, финских, турецких, монгольских народов, древнеазийских племен. Но это уже оформленная, в какой—то степени регламентированная жизнь, где существуют законы и правила, где есть правители, войска, города и многие-многие другие атрибуты государственной и общественной жизни. А что было до этого? Что представляло собой древнейшее население Сибири, пращур, который бродил по лесам, добывал рыбу в реках, изготавливал каменные орудия труда и охоты. И, может быть, он останавливался со своим племенем на берегу Ангары, разжигал священный огонь на том месте, которое наши прадеды звали предместьем Глазково, укладывался на ночлег у байкальского берега в надежде, что следующий день не принесет ему большой беды.

Вот она — Северная Азия, послеледниковый период.

По бескрайним просторам мигрируют гиганты-мамонты, зубры, носороги, исполинские северные олени и дикие лошади. Это время ученые назвали эпохой палеолита.

Палеолитический человек Приангарья стал знаменитым на весь мир благодаря открытию крестьян села Мальта Савельева и Брилина. Однажды, копая подполье, они обнаружили ископаемые кости. После сообщения в Иркутский краеведческий музей в гости к ним пожаловал сам М.М. Герасимов, археолог, тогда научный сотрудник музея, а впоследствии человек, который подарил миру методику восстановления облика человека по черепу. Раскопки археологов на левом берегу реки Белой подтвердили предположение — находка относится ко времени позднего палеолита. Находка — не что иное, как стоянка первобытного человека. А через восемь лет на правом берегу Ангары у селах Нижняя Буреть другой археолог, ставший не менее известным ученым, А. П. Окладников, открыл такую же стоянку.

Исследователи датировали стоянки возрастом 24 — 26 тысяч лет. По мнению археологов, это были самые ранние поселения людей в Приангарье.

Палеолитические стоянки первобытного человека найдены археологами во многих местах, в том числе и близ Иркутска по берегам Ангары и Ушаковки, у военного госпиталя, на Верхоленской горе. Свидетели доисторического времени — примитивные орудия труда, каменные и костяные предметы. Между прочим, именно стоянка, обнаруженная при строительстве военного госпиталя в Иркутске в 1871 году, была одной из первых стоянок древнекаменного века, найденных в России. Вот что пишет известный сибирский археолог академик А.П. Деревянко:

«Находки, сделанные в Иркутске, вызвали в научном мире много гипотез о Сибири как колыбели человечества. Авторами этих гипотез были крупные французские ученые — археологи и антропологи второй половины XIX века — М. Вагнер, А. Катрфаж, Жозев Август де Бай. Предположениям этим не суждено было подтвердиться, но интерес к археологии Сибири в XIX веке у специалистов был большой».

Откуда пришел первобытный человек в то место, где через десятки тысяч лет был основан Иркутск? Из европейских территорий, из Азии. Шаг за шагом пращур осваивал плоскогорья и низменности в поисках питания. Однако он не был бродягой. Жизнь его являлась полукочевой. В Мальте, Бурети ученые обнаружили настоящие жилища — землянки. При их строительстве использовались известковые плиты, шкуры, бивни и крупные кости животных. Все это сцеплялось и скреплялось особым образом.

Посреди такой землянки-юрты горел очаг. Здесь вечерами собирались первобытные люди, отдыхали, ели, спали. И, как знать, может быть, у этих костровищ изготавливать художественные украшения — статуэтки из камня и кости.

Среднекаменный век

Палеолит сменил среднекаменный век, названный археологами мезолитом. Наиболее известный памятник опять-таки был обнаружен на реке Белой. Человек этой эпохи жил 8 — 9 тысяч лет назад. Раскопки позволили воочию увидеть основные отличия двух крупных эпох в истории человечества. Впервые были обнаружены остроги и крючковые снасти. К палеолитическим статуэткам присоединились шлифованные бусы из перламутра.

Мезолитический пращур сумел приспособиться к окружающему миру. Потомки его изобрели лук и стрелы, научились гончарному делу. 6 — 5 тысяч лет назад наступила эпоха неолита.

Эпоха неолита

Стоянки неолитического человека тоже найдены в значительном количестве в сибирской земле. Археологи обнаружили орудия труда и охоты, украшения. Когда ученые изучили топоры и скребки, долота и песты, гарпуны и наконечники стрел, они пришли к выводу, что обработка их значительно тоньше, чем в эпоху палеолита. Человек при неолите научился более мелкой оббивке и шлифовке кремния и сланца, кварца и роговика, диорита и нефрита. Орудия охоты стали изощреннее и удобнее. К деревянной основе лука особым способом крепили костяные пластинки. Он становился грозным и удобным орудием. Острые тяжелые наконечники разили цель наповал. А из нефрита стали делать топоры. Особенность нефрита — не раскалываться — делала такой топор незаменимым орудием защиты и охоты. Неолотический человек научился плести сети и добывал рыбу в большом количестве.

Это он, человек неолита, взял красную охру и стал рисовать на скалах лосей, бизонов, стаи уток и гусей. Он запечатлел сцены охоты.

Человеку понадобилась одежда для защиты от непогоды, и он научился изготавливать иглы, шильца, с помощью которых сшивал выделанные шкуры убитых животных.

В это время человек стремится делать украшения — из расколотых клыков кабана или резцов бобра.

Археологи обнаружили на неолитических стоянках глиняные остатки. В это время зарождается гончарное дело.

Единственным животным, которое человек сумел приручить к этому времени, была собака.

Уже в то время климат Сибири был суровым. Человек вынужден был заботиться о жилище. Строились шалаши из деревьев и коры, земляники.

Человек рождался и умирал. В 1881 году иркутский археолог Н. И. Витковский при впадении реки Китой в Ангару и в 1900 году Овчинников в Глазковском предместье обнаружили целые неолитические кладбища. Оказалось, когда человек умирал, его клали в яму, вырытую в песке, головой на северо-восток или юго-запад. В таких погребениях нередко находились и вещи, которые, как считали соплеменники умершего, могут понадобиться ему загробном мире. Погребение покрывалось тонким слоем песка с красной охрой, а яма засыпалась и делался могильный холм. Нередко на таких холмах совершались поминальные жертвоприношения.

Открытие Н. И. Витковского — могильник в Глазково — дало имя целой культуре, которую археологи во всем мире называют глазковской. Четыре тысячи лет тому назад настало время энеолита. Это время появления орудий труда из меди и бронзы. Первые погребения этого времени нашли именно в Иркутске, в Глазково.

Из металла делались украшения и крючки, иглы и шилья, ножи. Люди этой культуры изготавливали лодки, и не только долбленки из цельных могучих стволов дерева, но и легкие маневренные берестяные суденышки. Между племенами стали устанавливаться связи, начинался обмен орудиями труда, продуктами питания.

Разные ветры проносились над Сибирью. Одни народы сменялись другими, одна культура побеждала другую. Мир совершенствовался в своем развитии. Еще не было кочевого скотоводства, еще не было земледельческой оседлости. Была просто жизнь, опасная, нередко смертельно опасная, без общепринятых правил, но уже с общими распорядками — сезонная охота, сезонная рыбалка, сезонные перемещения туда, где больше зверя, воды, рыбы... И как тут не вспомнить человека, который в той или иной степени описывал события, происходящие на территории, вобравшей в себя и Сибирь, и те места, где позднее возникли восточно-сибирские города и сам Иркутск. Этого удивительного историка, этнографа, культуролога звали Лев Николаевич Гумилев. Вот что писал он о Внутренней Азии, частью который была и современная Сибирь:

«Хозяевами Внутренней Азии были тюрки и монголы. Обе эти — вначале этнические, а потом лингвистические группы, включавшие в себя много самостоятельных народов, настолько приспособились к степным ландшафтам, их хозяйственная деятельность так тесно сомкнулась с процессами, происходящими в природе, что они стали в известном смысле как бы частью освоенного ими ландшафта, или верхним, завершающим звеном биоценоза степей. Их стада вытесняли диких копытных, лишая их пастбищ и воды из немногочисленных источников. Степные собаки и прирученные орлы истребляли волков, благодаря чему интенсивно размножались овцы — основной скот кочевников в евразийской степи. Таким образом, человек заменил собой крупного хищника, регулирующего обычно в естественных условиях прирост травоядных животных...»

Влияние климата на кочевые народы

Что очень важно для понимания дальнейшей истории страны Сибири? Климатические условия. Точно так же, как и сегодня, тепло или холод, влагу или засуху приносят циклоны, точно так же и наши пращуры испытывали на себе все прелести колебания климата. Историки наблюдают и на территории Сибири вековые засухи, которые сменялись повышением осадков. И, словно два мифических гиганта, степь и растительность, вода и суша борются между собой с переменным успехом. «Нетрудно понять, — писал Л. Н. Гумилев, — какую огромную роль в истории кочевников Евразии играли подобные изменения климата степей. Скот не может жить без травы, трава — расти без воды, а кочевники — существовать без скота. Следовательно, все они составляют единую систему, в которой ключевым звеном является вода. При долговременной засухе пустыня Гоби наползает на степи, расширяется и становится труднопроходимым барьером между равнинами Ордоса и долинами Орхона, Онона и Селенги. При повышенном увлажнении переходит в наступление растительность. Она движется на пустыню и с юга и с севера, а вслед за травой идут дикие копытные, затем овцы, коровы и лошади, несущие всадников. А эти последние создают воинственные орды и могучие кочевые державы».

Читайте в Иркипедии:

  1. История Ирутской области. Древнейшее время

Литература

  1. Герасимов М.М. Мальта — палеолитическая стоянка. Результат работ 1928—1929 гг. — Иркутск, 1931. — 34 стр. (рецензия Окладникова)
  2. Фролов Б.А. Числа в графике палеолита. Отв. ред. А. П. Окладников. — Новосибирск: Наука. 1974. — С.48—52. (см. раздел III книги)
  3. Формозов А.А. К характеристике палеолитического поселения Мальта // Советская археология. 1976. — № 2. — С.205—210.
  4. Палеолит СССР. (Серия «Археология СССР»). — М.: Наука. — 1984. — С.313—315, 328—329 (автор раздела — З. А. Абрамова)
  5. Ларичев В.Е. Мудрость змеи. — Новосибирск: Наука, 1989.
  6. Ларичев В.Е. Сотворение Вселенной: Солнце, Луна и Небесный дракон. Отв. ред. В. И. Молодин. — Новосибирск: Наука, 1993.
  7. Работа о мальтинской пластине 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Гольдфарб С. И. "Иркутск, Иркутск"... | Библиотека по теме "История"
Загрузка...