Герасимов, Михаил Михайлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Михаил Михайлович Герасимов

М.М. Герасимов. 1958
М.М. Герасимов. 1958
Автор: Не известен
Источник: antropogenez.ru
М.М. Герасимов с созданными им портретами-рекострукциями
М.М. Герасимов с созданными им портретами-рекострукциями
Автор: Не известен
Источник: rugiland.narod.ru
М.М. Герасимов за работой
М.М. Герасимов за работой
Автор: Не известен
Источник: bio.1september.ru
Сетка гребней, обозначающих толщину мягких покровов. Восстановление по методу Герасимова
Сетка гребней, обозначающих толщину мягких покровов. Восстановление по методу Герасимова
Автор: Не известен
Источник: rugiland.narod.ru
Кроманьонец, отлитый по восковой модели Герасимова
Кроманьонец, отлитый по восковой модели Герасимова
Автор: Не известен
Источник: bio.1september.ru
Автор: Олег Беседин
Источник: Персональная страница Олега Беседина

Михаил Михайлович Герасимов (2 (15) сентября 1907, г. Санкт-Петербург 21 июля 1970, г. Москва) — антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук (1956). Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных останков — так называемого «метода Герасимова». 

Михаил Михайлович Герасимов: энциклопедическая справка

Родился в Санкт-Петербурге. Детские и юношеские годы провел в Иркутске, куда приехал вместе с семьей. Отец был врачом и занимал место начальника медицинской части переселенческого пункта. Со школьных лет участвовал в археол. раскопках. В 1922 стал сотрудником Ирутского. краевед. музея. В 1920-е в дер. Мальта Усольского р-на открыл верхнепалеолит. стоянку первобытного человека, явившуюся мировой сенсацией: найдены скульптуры из кости, известные до того лишь по раскопкам в Зап. Европе.

В кон. 1920-х впервые предпринял опыты по восстановлению скульптурных портретов древних людей. В 1932 уехал в Ленинград и поступил в аспирантуру. В свободное от учебы время работал в Эрмитаже. В 1937 – ст. науч. сотрудник Ин-та истории материальной культуры АН СССР, создает реконструкции лиц мн. представителей древнейших (питекантроп, синантроп) и древних людей, а также портреты ряда исторических деятелей: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тимура, Улугбека, Ивана Грозного, Шиллера и др. (всего свыше 200). Использовал свой метод и в криминалистике. В 1944 перехал в Москву. Принимал участие во многих международных конгрессах. Госпремия СССР (1950). Награжден орденом «Знак Почета».

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. 2011

 Антропологическая деятельность М.М. Герасимова

С детства он хорошо лепил, рисовал. Школа его не увлекала. Настоящая жизнь начиналась за школьным порогом. Жгучий интерес к тому, как жили и выглядели наши предки, определил круг занятий Михаила. Мальчику было 11 лет, когда он участвовал в раскопках Верхоленской Горы (пригород Иркутска).

Первое погребение людей каменного века в Иркутске Михаил самостоятельно вскрыл в 14 лет, второе — в 17. В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью об археологических раскопках у станции Иннокентьевская (ныне Иркутск II.

В 13 лет Михаил впервые оказался в анатомическом музее Иркутского университета. Он занимался под руководством судебного медика профессора Григорьева и анатома Казанцева. Первые попытки Михаила Михайловича реконструировать облик ископаемого человека относятся к 1927 году. Сделанные им реконструкции древних людей — питекантропа и неандертальца — до сих пор хранятся в Иркутском краеведческом музее.

Стоянка в поселке Мальта

Знаменательным для Герасимова стал 1928 год. Он открыл самый главный в своей археологической практике объект и одну из жемчужин эпохи палеолита — стоянку в поселке Мальта. Сенсацией явилось открытие женских статуэток, вырезанных из кости (ранее подобные изображения находили только в Европе), фигурок летящих птиц, гравюр на кости.

В 1932 году Михаила Михайловича пригласили в Ленинград, где занятия археологией он сочетал с работой, а затем — с заведованием реставрационными мастерскими Эрмитажа. Общение с высококвалифицированными искусствоведами сыграло большую роль в формировании его как ученого и художника.  Стремление узнать степень приближения к подлинности в создаваемых портретах побудило его поставить ряд проверочных работ. Имелась в виду реконструкция лица современного человека, прижизненное изображение которого сохранилось.

Изучение черепов

Первый массовый эксперимент он провел в конце 1940-го — начале 1941 года на базе Лефортовского морга в Москве. Контрольным материалом послужили фотографии, сделанные представителями уголовного розыска и хранящиеся в Лефортовском морге протоколы. Естественно, что Герасимов не видел этих документов до показа реконструкций. Всего было сделано 12 контрольных опытов по черепам, принадлежавшим русским, украинцам, поляку и китайцу. Полученные результаты превзошли все ожидания: во всех 12 случаях констатировано очевидное портретное сходство.

Работы Герасимова вызвали большой интерес у криминалистов, которые все чаще стали обращаться к за помощью. Каждое дело ученый рассматривал как продолжение контрольных опытов, позволяющих выявить возможности метода и учесть ошибки. И хотя исследования шли успешно, многие продолжали смотреть на эту деятельность как на своего рода хобби. Веру в значимость поисков, несмотря на материальные и другие трудности, всегда поддерживала его друг и жена Т.С.Вандербеллен.
Многое приходилось делать в одиночку, без поддержки коллег-антропологов. Между тем за 10 довоенных лет Герасимов создал по меньшей мере 17 портретных реконструкций ископаемых людей, а также древнерусских князей Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского.
Позднее Герасимов принимал самое непосредственное участие во всех крупнейших событиях советской палеоантропологии. Это прежде всего реставрация детского черепа неандертальца из грота Тешик-Таш в Узбекистане. Изучение этой уникальной находки стало возможным благодаря тщательному и кропотливому труду ученого, который склеил череп из 170 фрагментов.

Из гробницы Тамерлана

Великая Отечественная война застала ученого в Самарканде, где он участвовал во вскрытии усыпальницы Тимура (Тамерлана) и Тимуридов в мавзолее Гур-Эмир. Одной из задач экспедиции было установление подлинности могилы.

Обнаруженный при раскопках в Гур-Эмире скелет принадлежал сильному мужчине среднего роста со следами патологических изменений на костях. Экспедиция подтвердила древнюю легенду о том, что Тимур был сухорук и хром на правую ногу. Сохранность праха позволила Герасимову документально воспроизвести облик Тимура, который имел длинные свисающие усы и небольшую клиновидную бороду.

В 1944 году Герасимову присудили Сталинскую (Государственную) премию III степени. В 1950 году при Институте этнографии АН СССР была создана лаборатория пластической реконструкции под руководством ученого, что означало признание его метода. Герасимов руководил ею 20 лет. В этот период появились портретные реконструкции родоначальника поэзии фарси Рудаки, немецкого поэта и драматурга Иоганна Фридриха Шиллера, одного из руководителей освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурата.

Итогом долголетних исследований Михаила Герасимова стала книга "Люди каменного века", иллюстрированная самим автором. На международном конгрессе Ассоциации по изучению четвертичного периода в 1969 году в Париже была устроена выставка работ ученого, где демонстрировалось 20 скульптурных реконструкций первобытных людей.

Череп Ивана Грозного

При восстановлении образа Ивана Грозного в распоряжении ученого оказался не только череп, но и скелет. "Я весьма тщательно изучал особенности скелета, — писал Михаил Михайлович, — смонтировал верхнюю часть торса и в процессе этой работы обнаружил ряд таких индивидуальных особенностей, которые дали возможность воспроизвести его характерное, привычное положение головы и плеч". Иван Грозный предстал атлетически сложенным дородным мужчиной зрелого возраста, с энергичным и слегка брезгливым выражением лица.

Работы М.М. Герасимова

Создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей. В том числе: Тамерлан, Иван IV Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков, Ярослав Владимирович Мудрый, Андрей Юрьевич Боголюбский и другие. Открыл и исследовал верхнепалеолитическую стоянку Мальта. В 1931 — 1936 годах и в 1959 году исследовал Фофановский могильник у села Фофаново в Кабанском районе Бурятии. Восстановил облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции и кроманьонцев со стоянки Сунгирь недалеко от Владимира.

Читайте в Иркипедии:

  1. Антрополог Михаил Герасимов

Примечания

  1. Алескеров Ю.Н. Самарканд: путеводитель. — Ташкент, 1975. С.134-146
  2. Список известных личностей, связанных с Самаркандом

Ссылки

  1. Антрополог Михаил Герасимов // Копейка : газета. — 2004. — № 17.
  2. Рассказ о Михаиле Михайловиче Герасимове на сайте "Православная беседа"
  3. Выставка, посвященная столетию со дня рождения М.М. Герасимова, на сайте Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН
  4. Реконструкции М.М. Герасимова и его учеников
 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...