Патушинский, Григорий Борисович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ПАТУШЍНСКИЙ Григорий Борисович (7.4.1873, Иркутск – 11.8.1931, Москва), государственный и общественный деятель. Гласный Иркутской городской думы (1902–06; 1910–13), прокурор Красноярского окружного суда (1917), министр юстиции Временного Сибирского правительства (1918). Из семьи иркутского купца 1-й гильдии Б.Г. Патушинского. Православный. После завершения обучения в Красноярской гимназии обучался на юридическом факультете Московского университета (1892–97), который закончил со званием кандидата юридических наук.   

31.8.1898 был зачислен младшим кандидатом на судебные должности при Иркутской судебной палате. С 1899 служил в судебном ведомстве: мировой судья округа Читинского окружного суда (1899–1901), судебный следователь 5 участка округа Иркутского окружного суда (1901–03), мировой судья 2-го участка Канского уезда (с июля по октябрь 1903). В октябре 1903 согласно прошению уволен со службы в чине титулярного советника.  

29.11.1903 общим собранием отделений Иркутского окружного суда принят в число присяжных поверенных и состоял в этом звании вплоть до 1917. Занимался защитой по уголовным делам. Своих клиентов принимал по адресу: Иркутск, Большая улица, дом Зицермана. Известен защитами на судебных процессах о: побеге заключенных из Александровского Централа, Харбинских социалистах-революционерах, мятежных организациях на Забайкальской и Сибирской железных дорогах, Иркутской организации социал-демократов, покушении на жизнь иркутского купца Я. Е. Метелёва и др.

В 1904–1905 участвовал в русско-японской войне прапорщиком Иркутского резервного батальона.

15.10.1905 вместе с другими присяжными поверенными подписал постановление о присоединении иркутской адвокатуры к всеобщей политической забастовке. За произнесение публичных речей, призывавших «к ниспровержению самодержавия», 21.10.1905 был арестован, а на следующий день, после получения Императорского манифеста от 17.10.1905, был освобожден. 

В ноябре – декабре 1905 принимал участие в заседаниях Иркутской городской думы, посвященных вопросам организации самообороны в Иркутске в связи с участившимися ночными и дневными грабежами и погромами. Вошел в состав комиссии по разработке проекта организации самообороны и замены полиции на милицию. За это попал под следствие и был привлечен к суду. 2.11.1906 по постановлению Иркутской городской думы был исключен из числа гласных до окончательного разрешения дела, а 13.11.1906 решением Иркутской судебной палаты был оправдан и затем восстановлен в гласных.

За выступления в военных судах с протестами против смертной казни, которые вызывали недовольство властей, П. в 1907 по распоряжению Иркутского генерал-губернатора Н.А. Селиванова был выслан на год в ссылку в Балаганск под гласный надзор полиции. В 1908 выезжал за границу для лечения.

В 1908–10 входил в состав правления общества «Просвещение», которое организовывало общедоступные лекции.

В 1909 – участник китайской военной компании.

По мандату совета присяжных поверенных округа Иркутской судебной палаты выступал в 1909 в Виленской судебной палате в качестве одного из защитников присяжного поверенного А.И. Гиллерсона, привлеченного к уголовной ответственности по ст. 129 Уголовного уложения за речь, произнесенную в суде.

19.10.1910 делегирован Иркутской городской думой в члены губернского комитета по налогу с недвижимого имущества. Будучи гласным Иркутской городской думы, принимал участие в работе думских комиссий: по ревизии сооружения городской электростанции, по ревизии отчета городского ломбарда, о ведении театрального дела. В декабре 1911 избран на общественную должность председателя дирекции Иркутского городского театра, в которой пребывал до 23.1.1914.

В 1912 после Ленских событий выступил в качестве представителя рабочих на приисках. 14.5.1912 выезжал в Бодайбо вместе с Иркутским генерал-губернатором Л. М. Князевым, следователями и другими присяжными поверенными. Участвовал в подготовке договора между рабочими Лензолото и его администрацией. Добился признания за рабочими права бедности, которое предоставляло бесплатную защиту их прав и бесплатные судебные услуги. 16.8.1912 в зале Иркутской городской думы выступил на собрании членов Общества изучения Сибири с докладом о Ленских событиях.

В 1914 в самом начале Мировой войны пошел добровольцем на германский фронт. Воевал в составе 10-го Сибирского стрелкового полка. Участвовал в сражениях на Варте, под Лодзью, на р. Равке и др.

После февральских событий 1917 приехал в Петроград и принял участие в организации Союза сибиряков-областников под лозунгом государственного самоопределения Сибири. 30.5.1917 приказом Временного правительства назначен прокурором Красноярского окружного суда. Вместе с В.М. Крутовским организовал в Красноярске местный отдел Союза сибиряков-областников. Являлся делегатом окт. и дек. 1917 всесибирских съездов областников в Томске и депутатом Сибирской областной думы.

Принимал участие в выборах в Учредительное собрание (12.11.1917): баллотировался по списку Сибирского союза областников-автономистов от Енисейской губернии, но избран не был.

26.1.1918 вместе с 20 депутатами Сибирской областной думы был арестован томскими большевиками и заключен в Красноярскую тюрьму, освобожден через 4 месяца. В ночь с 28 на 29 января 1918 на нелегальном заседании Сибирской областной думы в Томске был заочно избран министром юстиции Временного Сибирского правительства. 30.6.1918 занял эту должность, а 8 сентября подал прошение об отставке из-за «глубокого расхождения с Административным советом и возрастающего влияния последнего на политическую деятельность правительства». Постановлением Административного совета Временного Сибирского правительства от 21.9.1918 был смещен с поста министра юстиции.

Вернувшись в Иркутск 16.9.1918, снова занялся адвокатской деятельностью. Выступал защитником по уголовным делам в военно-полевом суде Иркутска. В январе 1919 защищал в Иркутском окружном суде ректора Иркутского университета М.М. Рубинштейна, который обвинялся в публикации в газете «Дело» (1918. №77) «клеветнической» статьи.

В марте 1919 был избран председателем местного союза областников-автономистов на его первом заседании в Иркутске. На выборах в Иркутскую городскую думу в октябре 1919 возглавил избирательное объединение «Демократический союз», которое выражало интересы эсеров.

С 5 по 18 января 1920 являлся уполномоченным Иркутского Политического центра по ведомству юстиции. После установления советской власти в Иркутске был арестован и привлечен в качестве свидетеля к суду над колчаковскими министрами, который состоялся в мае 1920 в Омске. В последующие годы служил юрисконсультом в Комитете северного морского пути, заведовал подотделом искусств Сибирского народного образования в Омске, работал защитником в составе Московской коллегии защитников.

В 1922 выступал в качестве защитника на судебном процессе по делу членов партии правых социалистов-революционеров. В знак протеста против разрешенного трибуналом вмешательства в судебный процесс демонстрантов, требовавших смертной казни для обвиняемых, и открытой политизации дела П. вместе с другими защитниками подсудимых отказался от дальнейшего участия в процессе. За это был подвергнут аресту и высылке из Москвы.

В 1930 постановлением президиума Московской коллегии защитников исключен из состава коллегии. Избежал репрессий во многом благодаря заступничеству группы бывших политкаторжан, которые засвидетельствовали о бесплатном участии П. в защитах подсудимых в целом ряде политических процессов.

Награждён орденами: Св. Станислава 3-й степени с мечом и бантом, Св. Анны 2-й степени с мечом и бантом, Св. Владимира с мячом и бантом; медалями: серебряной за поход в Китай, светло-бронзовой в память 300-летия царствования дома Романовых; нагрудным знаком в память 50-летия судебных установлений.    

Литература

  1. Вибе П.П. Патушинский Григорий Борисович // Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994;
  2. Патушинский Григорий Борисович // История белой Сибири в лицах : биограф. справочник. – СПб., 1996;
  3. Звягин С.П. Министр юстиции Г.Б. Патушинский. – Красноярск, 2001;
  4. Шахерова С.Л. Патушинский Григорий Борисович // Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала  XX веков в лицах и документах : материалы к энциклопедии. – Иркутск, 2004;
  5. Патушинский Григорий Борисович // Петров А.А., Плотникова М.М. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 : биогр. справочник. – Иркутск, 2011;
  6. Шишкин В.И. Патушинский Григорий Борисович // Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2013. Т. 2.   

В. В. Игнатенко

Статья подготовлена для "Энциклопедии Иркутской области". Публикуется в целях общественного рецензирования. Свои замечания можно высказать на сайте "Иркипедия" или выслать редакции Энциклопедии по адресу: e@irklib.ru

 

Оригинальная рубрикация:  Юридическая наука Юристы (исторические персоны) Персоналии

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): | Источник(и): Энциклопедия Иркутской области (проект) | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности | Государственные и политические деятели | Ученые и преподаватели | Персоналии по теме "Наука. Техника. Технологии" | Персоналии по теме "Власть. Политика. Общество" | Иркутск | Родились: 1873, 7 апреля | Скончались: 11 августа, 1928 | Имели специальность: Адвокаты, Юристы | Работали: Гласные Иркутской городской думы, Члены Политцентра | Руководили: Члены правления общества «Просвещение» | Награждены: Кавалеры ордена Св. Анны, Кавалеры ордена Св. Владимира, Кавалеры ордена Св. Станислава, Кандидаты юридических наук, Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых», Подпоручики | Дополнительно: Министры, Сибирские областники, Служившие в армии, Участники Первой мировой войны, Участники Русско-японской войны (1904-1905), Члены Сибирского временного правительства
Загрузка...