«Остров Ольхон», рекреационная территория

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Остров Ольхон, наряду с Маломорской рекреационной зоной, составляет «ядро» рекреационного развития Ольхонского района. Ежегодно остров посещают от 15 до 25 тыс. туристов. Привлекает разнообразие ландшафтов и форм рельефа. Западный берег, обращенный к Малому Морю, известен своими песчаными пляжами (окрестности п. Хужир, урочище Песчанка) и прогреваемыми мелководными заливами, привлекающими любителей отдыха с рыбалкой и непродолжительным купанием. Территория острова богата археологическими памятниками: древними могильниками, городищами, остатками каменных стен, пещер, сакральными местами, в первую очередь – мыс Бурхан (Шаманский). В краеведческом музее в поселке Хужир собрана разнообразная коллекция старинных предметов, отражающая быт и культуру местного бурятского населения. Рекреационная специализация – стационарный отдых, пляжно-купальный отдых, автотуризм, палаточный отдых у воды, круизный туризм, пеший, велосипедный, зимние виды отдыха с подледным ловом рыбы, познавательный, экологический туризм. На острове более 20 небольших турбаз и баз отдыха с общим числом мест около 600, кроме этого, до 200 туристов 456 могут быть размещены в частных домах. На острове сложилось несколько рекреационных местностей: Хужирская, Ташкинейская, местности Песчанка и Узур.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

На озере Байкал 26 островов, из них Ольхон - самый большой. Длина его —71,7 км, наибольшая ширина — 15 км, площадь — 730 км2. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его (наивысшие отметки - 1274 м и 1149 м) круто обрывается к Байкалу практически на всем протяжении скалистыми утесами высотой до 80-120 м, а западный — полого спускается к мелководным заливам Малого Моря. Свое название остров получил от бурятского слова «ой-хон» - «лесочек» или «немного лесистый». В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные.

От паромной переправы по острову до пос. Харанцы (53 км) проложена улучшенная гравийная дорога, от пос. Харанцы до северной оконечности острова (37 км) - лесная дорога с песчаными участками. Дорога идет вдоль.западного берега острова. Ольхон богат памятниками природы и природными объектами, достойными кисти художника, — священный Бурхан-мыс, живописный Саган-Хушун, песчаный пляж Сарайского залива, клыкастый Хобой. К любому из них можно подъехать, а затем подойти вплотную по тропе. На восточную часть проложены лесные дороги в падях Ташкиней (Тышкинэ) и Узур. Летом туристы разбивают лагеря у теплых заливов: на западном берегу озера Hyp, на озере Ханхай и в урочище Песчаном. В северной части острова из-за высоких скалистых берегов и отсутствия спусков к воде отдыхающие с палатками не останавливаются.

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, затем ставших родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Для бурятского народа остров Ольхон — это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил дар первый бурятский шаман.

В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хаан-Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын по имени Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от тэнгриев. На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров стал последним оплотом шаманов Северной Азии. В конце 1990-х гг. шаманы Республики Бурятии официально признали Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Остров Ольхон стал официально значиться как культовый центр общебурятского значения.

Ольхон считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-X вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности. Территория его богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км2 ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью 185 м, перегородившая перешеек мыса Хоргой. Множество бурятских легенд связано с островом. Особо священные места, «запрещенные для посещений территории» известны из мифов, среди них священная гора Ижимей, призрачный замок Хаан-Хутэ-баабая на Шаманском мысе, на мысе Хобой, скала Дева - окаменевшая жена бурятского шамана.

Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. На острове встречаются степные ландшафты с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, редкие для Прибайкалья эоловые участки песка с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками. Для любителей дикой природы и фотографов - настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.

Как добираться до острова

Летом попасть на остров можно на теплоходе «Баргузин» или автомобильным транспортом. Связь с Ольхоном осуществляется при помощи паромной переправы, а зимой по льду озера организуется ледовая переправа, отмеченная вешками и знаками. В период становления и таяния льда сообщение с материком прерывается. Регулярных авиарейсов на остров нет.

Добираются до пос. Хужира чаще всего на рейсовых микроавтобусах (отправление из Иркутска ежедневно в 8.00 с автовокзала), а летом - на теплоходе «Баргузин», навигация которого продолжается с 10 июня по 10 сентября. Отправление - в среду в 9.00 с пристани «Ракета» в мкр. Солнечном. Время в пути - 7 часов. Примерно за 12 ходовых часов можно добраться до острова на арендованном катере типа «Ярославец».

За 2—3 дня, как летом, так и зимой, на автомобиле можно подробно ознакомиться с Ольхоном. Ночевки в палатках или в деревенских домах. На автомобиле проще подъехать к берегу в большинстве бухт и заливов Малого Моря. Удобные для отдыха пляжи с лесом на берегу тянутся от Хужира и до урочища Песчаного.

Расстояние от Иркутска до Хужира на острове Ольхон - 300 км, доехать можно на легковой автомашине, если не задерживаться на паромной переправе, за 3-4 часа. На маршрутном микроавтобусе - за 5 часов. С 2008 г. на дорогу будет уходить меньше времени. Начаты работы по улучшению гравийной дороги на Ольхоне и подготовке укладки на ней асфальта. Планируется закончить асфальтирование на участке Еланцы - МРС, и сплошное асфальтированное полотно дороги в ближайшее время свяжет Иркутск с берегом Малого Моря. Вместо парома «Дорожник» начал курсировать новый, более вместительный паром «Ольхон», морского типа, на который помещается в 2 раза больше автомашин.

Расписание работы парома с 16 июня по 1 сентября 2007 г.

МРС

7.30

8.30

9.30

10.30

10.30

11.30

12.30

13.30

14.30

Ольхон

7.00

8.00

9.00

10.00

10.00

11.00

12.00

13.00

14.00

 

МРС

15.30

16.30

17.30

18.30

19.30

20.30

21.30

22.30

23.30

Ольхон

15.00

16.00

17.00

18.00

19.00

20.00

21.00

22.00

23.00

Паром «Ольхон» принимает на борт 16 легковых автомобилей, а в трех трюмных салонах смогут разместиться 100 пассажиров. Судно способно преодолевать трехметровую волну и 30-сантиметровый лед и может ходить со скоростью 20 километров в час. Паром не работает при сильном ветре. В пик туристического сезона на переправе возникают очереди. В октябре паром начинает работать по зимнему расписанию, последний рейс отправляется в 18.00. Если летом он совершает по 18 рейсов в день, то с 1 октября по 16 декабря всего 4.

О-в Ольхон

с 1 октября по 16 декабря

08.00

ИЗО

16.20

17.45

МРС

08.35

12.05

16.55

18.20

Достопримечательности острова

Пролив Ольхонские ворота

Отделяет остров от материка. Ширина в узкой части составляет 1 км, длина пролива — до 7 км. Пролив Ольхонские Ворота имеет дурную славу из-за частой здесь толчеи крутых волн, достигающих иногда 5-метровой высоты, зимой на льду возникает множество трещин и пропарин, поэтому здесь никогда не делают ледовой переправы для автомашин. Сразу после паромной переправы, после подъема на гору открывается красивый вид на залив Загли. В июле 2005 г. ОАО Иркутскэнерго при содействии научно-исследовательского флота Лимнологического института осуществлена по дну пролива Ольхонские Ворота прокладка высоковольтного кабеля для электрификации острова Ольхон.

Залив Загли (Ташкайская губа)

Считается, что это самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней в 3 раза больше, чем в Иркутске, и составляет 2200-2400 часов в год, как на кавказских курортах (для сравнения: на Рижском побережье - 1830 часов в году). Осадков выпадает такое же количество, как в сухих степях Казахстана. Залив хорошо просматривается с автомобильной дороги, но наиболее впечатляющая панорама открывается, если подняться на скалу слева от дороги до спуска к заливу. Берега без единого кустика. Как правило, туристы останавливаются в глубине залива на озере Hyp, соединенном с заливом узкой протокой. Летом вода в нем хорошо прогревается. С севера озеро заросло тростником и камышами, в южной части встречаются заросли рдеста.

Соседний глубоко вдающийся в сушу залив, расположенный севернее, — Хул, отделен от Малого Моря мысом Хорин-Ирги. Залив Хул удобен для стоянки судов, в нем часто ночуют туристические катера. В глубине залива на северном берегу находится бухта Саган-Хэр и небольшое реликтовое озеро Нуку-Нур, напоминающее своим контуром сердце.

Полуостров Кобылья голова (Мыс Хорин-Ирги)

Мыс Хорин-Ирги отделен от полуострова Кобылья Голова отвесной расщелиной шириной около 4 м и стенками высотой до 10 м до самой поверхности воды и напоминает издали голову лошади. Скалистый обрывистый мыс не пригоден для выпаса животных и жилья. Зимой около западной оконечности его ежегодно образуются опасные пропарины во льду, и возникает становая щель. Скалы мыса привлекают внимание сокуями - ледяными наплесками, образовавшимися при замерзании озера. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты наплесковым льдом до 10—20 м в высоту и толщиной до 10-15 см. С северной стороны отвесные скалы мыса на десятки метров вверх покрываются сплошным наплесковым льдом, а расщелина живописно обрастает причудливыми ледяными украшениями. По обилию, красоте и постоянству образования ледяных украшений на прибрежных скалах на Малом Море выделяются только два места: мыс Кобылья Голова и скалы Саган-Хушун в северной части Ольхона.

Существует легенда о воинах Чингисхана, якобы останавливавшихся табором на этом мысе и оставивших после стоянки огромный чан. Легенду эту опубликовал в 1761 г. немецкий историк академик Г. Миллер в «Истории Сибири», названный за свой знаменитый труд «отцом сибирской истории»: «По рассказам монголов, Чингисхан имел свое главное местопребывание при реках Ононе, впадающей в Шилку, и Куринлуме, впадающей в озеро Далай. Они нее рассказывают, что Чингисхан иногда доходил со своими кочевьями до озера Байкал. Доказательством этого должен будто бы служить таган, поставленный им на горе, на острове Ольхон, который находится на указанном выше озере, и на тагане большой котел, в котором лежит лошадиная голова. Хотя я не получил подтверждения этому от бурят, живущих в окрестностях озера Байкал и на острове Ольхон, я все же считаю приведенное известие о владениях Чингисхана весьма вероятными, так как первые завоеванные Чингисханом земли — Китай и Тангут — лежат поблизости».

Подтверждения в исторических источниках легенды о посещении и пребывании Чингисхана на острове не найдено. Всего вероятнее, сказалась традиция все более-менее значительные средневековые каменные стены и найденные предметы относить к деятельности Чингисхана. Хотя на самом деле каменные сооружения на Ольхоне были возведены курыканами еще до рождения Чингисхана. Каких-либо подтверждений этой легенды в наши дни на Ольхоне не сохранилось, и историки убеждены, что Чингисхан никогда не был на этом острове.

Вблизи мыса Кобылья Голова с 14 на 15 октября 1901 г. из-за сильного ветра сармы произошла крупнейшая корабельная катастрофа на Байкале, погибло 176 человек на судне «Потапов». В Иркутской летописи записано: «На берег волны выбросили 27 обледенелых трупов. Буря была настолько сильной, что тела несчастных рыбаков и рабочих, выброшенные на берег, примерзли к скалам на высоте 10 саженей» (одна сажень равна 2,13 метра).

Курыканская стена на мысе Хоргой

По дороге к мысу Хоргой и пос. Хужиру самая высокая точка на Хадайской горе. С нее открывается замечательная панорама южной части острова, а на перевале имеется обо в честь эжина - духа перевала.

Хоргой — степной мыс. Удобнее всего заезжать к нему от пос. Хадая, со стороны теплого сора, где в солнечную погоду летом любят отдыхать горожане. Отделенный от Малого Моря галечной косой байкальский сор имеет малые глубины и летом хорошо прогревается, что позволяет подолгу купаться. В жаркие дни на берегах вырастает большой палаточный лагерь отдыхающих горожан.

Мыс Хоргой известен развалинами древней курыканской защитной стены. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся древних стен на острове.

По флангам видна каменная кладка высотой в отдельных местах до 1,5-2 м. Она обнаружена в 1879 г. И.Д. Черским. Сооружение каменных стен производилось без какого-либо скрепляющего материала. Рядом со стеной сохранились полуразрушенный ров, шириной 3,5 м и глубиной 1,5 м, и земляной вал.

Общая протяженность стены - 292 м, из них поперек мыса 202 м и 90 м - над пляжем с восточной, более пологой стороны мыса. С западной стороны, где мыс обрывается к воде отвесными скалами, следов стены нет. Именно здесь, на самом высоком месте мыса, обнаружен камень с выдолбленным углублением, предназначение которого непонятно. Высказывалось предположение, что это алтарный камень с углублением для сбора жертвенной крови, но пока это только рабочая гипотеза. Стена сложена из крупных камней, некоторые из них настолько большие, что поднимать их могли только несколько человек одновременно, кладка стены лучше сохранилась ближе к краям мыса. С восточной стороны перед стеной отчетливо видны остатки рва и покосившиеся на краю него вертикально вкопанные 2-метровые плоские камни. Подобное ограждение перед крепостной стеной сооружалось, чтобы остановить нападавшего противника на конях. Входной проем конструктивно выполнен подобно стене на мысе Шэбэта, но значительно больших размеров. Рассыпавшиеся камни указывают, что еще одна стена, подобная фундаменту башни, с внутренней стороны полукругом защищала въездные ворота. Здесь также можно видеть вертикально вкопанные большие плиточные камни. На восточной стороне мыса в начале 80-х гг. прошлого столетия можно было видеть следы больших кругов, оставленных, вероятно, стоявшими в этом месте длительное время юртами.

Назначение стены достоверно не установлено. Считается, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем. Так, за стеной на мысе Шэбэтском найдены захоронения людей. Место захоронения закрыто сверху каменными плитами, сложены они в виде могильного холма. По версии бурятского ученого Б.Б. Дашибалова, некоторые из таких мест могли являться культовыми объектами, а каменные стены и рвы оберегали от злых сил сакральное пространство. Для того чтобы усилить сакральные оборонительные функции городищ, приносились человеческие жертвы. Алтарем служили плоские камни с углублениями. Такие плиты с хорошо заметными углублениями шаровидной и цилиндрической формы обнаружены на мысе Хоргой.

Источник: Волков, С. По Байкалу / Сергей Волков. – М. : АСТ : АСТ Москва, 2010. – 568 с.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Дельта р. Голоустной
  2. Бассейн реки Голоустной
  3. Устье р. Бугульдейки
  4. Заминская местность
  5. Онгуренская местность
  6. Байкальско-Слюдянская рекреационная территория
  7. Слюдянка
  8. Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
  9. Город Бабушкин
  10. Соболиное озеро
  11. Гора Мамай
  12. Поселок Танхой
  13. Бабушкинско-Танхойская рекреационная территория

Другие ресурсы

  1. Ольхон — крупнейший остров озера Байкал
  2. Остров Ольхон. Фотоальбом Михаила Степанцова
  3. Археологические находки в пещерах острова Ольхон
  4. Как остров Ольхон образовался (бурятское предание)
  5. Слюдянский район
  6. Рекреационные ресурсы климата (Атлас)
  7. Рекреационные ресурсы климата Байкальского региона
  8. Рекреационные ресурсы на Байкале
  9. Туристские ресурсы Иркутской области
  10. Природно-ресурсное районирование Байкальского региона

Литература

  1. Рябцев В. В. Как надо себя вести, отдыхая на Ольхоне. Иркутск: Изд-во Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2010.
  2. Хороших П. П. По пещерам Прибайкалья. — Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1955. — С. 30—32. — 77 с. — 5000 экз. Пещеры Прибайкалья — статья по материалам книги.
  3. Владимир Кинщак Последний узник Ольхона//Газета Восточно-Сибирская правда, 03 сентября 2005
  4. Хороших П. П. «Археологические находки в пещерах острова Ольхон»
  5. Михайлов Ю.П., Белов А.В., Ряшин В.Я., Кротова В.М. Картографирование рекреационных ресурсов юга Восточной Сибири // Оценочные карты природы, населения, хозяйства. М.: МГУ, 1973. - С. 73-81.
  6. Моторин В.В. Климато-рекреационная оценка некоторых районов Сибири // Курортные ресурсы и санаторно-курортное лечение в Сибири. -Томск, 1982.-С. 64-65.

Ссылки

  1. Остров Ольхон на сайте «Храм Державной Иконы Божией Матери на острове Ольхон»
  2. Остров Ольхон на сайте «Природа Байкала»
  3. Ольхон Гид по острову (интересные места, гостиницы, турбазы)
  4. Как вести себя на Ольхоне
  5. Остров Ольхон
  6. 3D-панорамы острова Ольхон на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал
  7. olkhon.su - сайт острова Ольхон и Байкале

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Туризм, отдых, лечение на Байкале
Загрузка...