Общество распространения народного образования и народных развлечений Иркутской губернии

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общество распространения народного образования и народных развлечений Иркутской губернии было образовано по инициативе А. В. Вознесенского, А. А. Корнилова, Н. С. Боголюбского. Устав утверждён 6 июня 1900, деятельность началась в сентября 1900.

В момент открытия в обществе состояло 30 человек, через год – 225. В число членов входили: пожизненные, внёсшие одновременно не менее 25 р., обязательные – главный инспектор училищ Восточной Сибири, директор народных училищ, инспектор народных училищ, и действительные – платившие не менее 1 р. в год. Во главе общества стоял совет, состоявший из председателя и 11 членов, среди которых был и председатель ведомства народного просвещения. Первым председателем стал А. Н. Ушаков. Среди членов совета были Н. Н. Козьмин, И. И. Попов, Н. Я. Новомбергский. Членами общества могли быть и иногородние.

Осн. цель общества – открывать и содействовать открытию, содержанию и улучшению школ и всеми мерами содействовать распространению народного образования – учреждать библиотеки-читальни, книжные склады, музеи, устраивать народные чтения. Одной из задач было изучение состояния народного образования, для чего в 1901 была распространена анкета. В декабре 1900 была открыта рисовальная школа под руководством художника Н. И. Верхотурова, существовавшая до апреля 1901. При содействии общества устраивались спектакли в зале Городской думы. Каждое лето на площадке по Троицкой ул. за театром, принадлежавшей обществу, устраивалась площадка для детских общественных игр (первая – в 1901). Зимой там же оборудовался каток. С 1902 общество занималось главным образом устройством библиотек – при самом обществе (1903), при воскресной школе, при сельских училищах. Действовала воскресная школа. Планировалось создание педагогического музея наглядных пособий на основе коллекций и таблиц, собранных кружком А. М. Станиловского.

В 1906 общество было закрыто местной администрацией, но его совет обжаловал это решение в сенате. Тем не менее 10 апреля 1910 его закрыли. Все имущество общества перешло во временное, а затем и постоянное пользование общества «Просвещение». Вместо него было основано общество народных развлечений.

Читайте в Иркипедии:

  1. Общество распространения народного образования и народных развлечений // Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. — Иркутск: Оттиск, 2003. — Т. 2.
  2. Общество распространения народного образования и народных развлечений // Там же.