Общество любителей музыки и литературы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общество любителей музыки и литературы возникло в Иркутске в 1881, устав утвержден правительством в 1882. Сыграло в музыкальной жизни Иркутска исключительно важную роль, объединив тех, кто любил музыку, но серьезно ею не занимался, и тех, кто был музыкально образован, но причислял себя к любителям. Членами общества в разные годы были и профессиональные музыканты: преподаватели музыкальных школ, оперные певцы и инструменталисты. 

Общество сумело сплотиться, завоевать авторитет одного из самых привлекательных учреждений в городе, сформировать на своих концертах новую публику (интеллигенцию и учащуюся молодёжь), приобрести материальную базу. Общество поддержало идею открытия в Иркутске первой в Восточной Сибири специальной музыкальной школы, взяв на себя часть материальных расходов на ее содержание (открыта в 1899, директор – А. Ю. Гинита-Пилсудский). Председатели общества были люди энергичные, искренне преданные музыкальному искусству – горный инженер А. А. Белозеров (1882–1887), чиновник В. Н. Булатов (1891–1897 и 1906–1915), начальник Забайкальской железной дороги В. В. Оглоблин (1898–1903). В пятилетие (1882–1887) у общества сложились устойчивые традиции: ежегодно в день смерти М. И. Глинки, 2 февраля, устраивать большой концерт «в память умерших русских композиторов», было положено начало юбилейным концертам, посвящённых писателям; традиционными стали и благотворительные концерты в чью-либо пользу (например, 11 марта 1884, в пользу семьи умершего писателя Омулевского и т. п.). В начале своей деятельности общество ставило оперные спектакли, впервые знакомившие иркутскую публику (хотя бы в отрывках) с классической оперой. Благодаря энергии и энтузиазму талантливых музыкантов – дирижеров И. В. Гусева, В. И. Гейнриха, В. Б. Штока, А. Л. Горелова, И. П. Райского общество почти ежегодно устраивало и симфонические концерты. В соответствии с уставом общества члены делились на 3 категории: членов-исполнителей, членов-посетителей и почетных членов. Главным источником материальных средств были членские взносы членов-посетителей и их гостей. В сезоне 1898/1899 появилась новая организационная форма концертов – еженедельные «субботы», быстро завоевавшие популярность и начиная с 1900 ставшие основной формой деятельности общества. Одним из исполнителей в это время был Д. Б. Шостакович, отец великого композитора. Это были либо большие концерты, в которых исполнение романсов, оперных арий, сольных инструментальных пьес и камерных ансамблей чередовалось с чтением стихов, либо спектакли (от лёгких комедий и водевилей до пьес А. Островского) с концертными отделениями. В начале 1912 состоялся торжественный вечер, посвящённый 30-летнему юбилею общества. В двух последующих сезонах оно давало знать о своем существовании редкими «субботами» и к 1916 совсем исчезло с музыкального горизонта.

Литература 

  1. Отчет Иркутского Общества любителей музыки и литературы за период его деятельности с 20 февр. 1898 г. по 10 июля 1899 г. —Иркутск, 1899.
  2. Харкеевич И. Ю. Музыкальная культура Иркутска. — Иркутск, 1987.