Фёдоров, Иннокентий Васильевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иннокентий Васильевич Фёдоров (творческий псевдоним Омулевский; 26 ноября 1836, г. Петропавловск Камчатского приморского управления Иркутской губернии, Российская империя – 26 декабря 1883, г. Санкт-Петербург, Российская империя) —  писатель.

Энциклопедическая справка

Родился в семье исправника Петропавловского порта. С Иркутском связаны годы жизни с 1842 по 1857, хотя и позже И.В. Фёдоров неоднократно и подолгу бывал здесь. Учился в Иркутской гимназии, затем состоял на казённой службе, однако подлинным увлечением его была поэзия. В 1857 вышла книжка его переводов из Мицкевича. Тогда же И.В. Фёдоров отправился на учёбу в Петербургский университет, но вскоре оставил его и целиком посвятил себя литературе. Печатался в «Современнике», «Русском слове», «Деле», «Будильнике» и других изданиях. В литературное наследие И.В. Фёдорова входят многочисленные стихи, очерки и публицистика, рассказы и роман «Шаг за шагом», впервые опубликованный в журнале «Дело» (1870) под заголовком «Светлов, его взгляды, характер и деятельность». Роман принес И.В. Фёдорову широкую славу и был восторженно встречен молодым поколением. Год спустя после журнальной публикации роман вышел отдельной книгой и сразу попал в список изданий, запрещенных для библиотек и читален. В 1873 журнале «Дело» начал печатать первые главы нового романа И.В. Фёдорова «Попытка – не шутка», который остался незавершённым. В последние годы жизни И.В. Фёдоров активно сотрудничал в «Живописном обозрении», где вёл отдел фельетона в прозе и стихах, публиковал многие поэтические переводы польских поэтов. Скончался в бедности. Большая часть произведений И.В. Фёдорова посвящена Сибири, а в «одном из лучших губернских городов Восточной Сибири» Ушаковске читатель романа «Шаг за шагом» легко узнает старый Иркутск.

Память о писателе увековечена в названии одной из иркутских улиц.

Мнение экспертов

Как указывал Марк Азадовский в «Литературной энциклопедии» (1934), роман «Шаг за шагом» представлял собой 

«яркий памятник просветительства революционно-демократической интеллигенции, боровшейся за «американский» путь развития капитализма. Идея романа — «итти шаг за шагом — не значит плестись, напротив, это значит решительно и неуклонно итти к своей цели без скачков…» Омулевский дал в своём романе развёрнутую программу этой подготовительной деятельности, заставляя своего героя на практике разрешать основные проблемы современности: семейный вопрос, проблему воспитания, женский вопрос, проблему культурной работы в народе, роль интеллигенции. Его герой принимает участие и в рабочем движении, противопоставляя стихийным проявлениям протеста рабочей массы спокойную продуманность действий вождя-интеллигента; последний эпизод является центральным в романе и представляет собой первую и очень смелую попытку изображения в литературе рабочего восстания и стачки».

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона отмечала:

"Этот роман, пользовавшийся одно время большой популярностью среди нашей молодежи, но скоро забытый, был одним из тех «программных» произведений беллетристики 60-х годов, которые посвящались идеальному изображению «новых людей» в их борьбе с старыми предрассудками и стремлении установить «разумный» строй жизни. Художественных достоинств в нем нет никаких: повествование растянуто и нередко прерывается утомительными рассуждениями теоретического характера; большая часть эпизодов искусственно подогнана под заранее надуманную программу. Несмотря на эти недостатки, роман находил восторженных читателей, которых подкупала несомненная искренность автора и благородство убеждений его идеального героя.

В то же время М. Е. Салтыков-Щедрин, рецензировавший роман сразу после его появления, указывал, что он принадлежит к числу «„новых“ произведений, с полною добросовестностью относящихся к насущным вопросам современности», и хотя в книге Омулевского «бросается в глаза очень большая доля книжности, герои его романа, более чем нужно, походят друг на друга, действие идет несколько вяло», но «недостаток объективности восполняется в этом случае лиризмом".

Сочинения

  1. Полн. собр. соч. В 2 т. СПб., 1906.
  2. Песни жизни: Стихотворения. СПб., 1883.
  3. Шаг за шагом: Романы. Рассказы. Иркутск, 1983.
  4. Проза и публицистика. М., 1986.

Литература

  1. Сосновый бор // СМ Номер один. — 2010. — № 22. — 10 июня.
  2. Азадовский М. Омулевский // Литературная энциклопедия : В 11 т. — М., 1929—1939. Т. 8. — М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1934. — Стб. 295—296.
  3. Омулевский // Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона
  4. Бялый Г. А. Проза шестидесятых годов XIX века (общий обзор) // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956. Т. VIII. Литература шестидесятых годов. Ч. 1. — 1956. — С. 292.
  1. Литературная Сибирь. Иркутск, 1986. Ч. 1.
  2. Абельтин Э. А. Песня – свобода моя... Красноярск, 1987.
  3. В. Оскоцкий. Творческий путь И. В. Омулевского // Послесловие в книге: Омулевский И. В. Шаг за шагом: Роман, рассказы. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983. — С. 540—568.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 10 июля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.