Общество изучения Сибири и улучшения её быта, иркутский отдел (1911–1917)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общество изучения Сибири и улучшения ее быта (Иркутский отдел) — общественная неполитическая организация с центром в г. Иркутске. Образовано 11 декабря 1911 как отдел общества с одноименным названием, открытого в Петербурге в марте 1908. ОИС действовало на полном самофинансировании — за счет членских взносов и пожертвований.

Иркутский отдел Общества изучения Сибири и улучшения ее быта: энциклопедическая справка

К началу деятельности в Иркутском отделе общества числилось 79 человек. Во главе его – комитет из 9 человек. В первый год существования сменилось 3 председателя – А.В. Вознесенский, В.Л. Попов и М.А. Кроль, который возглавлял общество до 1914. Основной задачей общество считало всестороннее статистическое изучение губернии и предложение практических мер по улучшению быта ее жителей, что и отличало его от ВСОИРГО, имевшего аналогичные исследовательские задачи. С этой целью общество привлекало к делу изучения края широкие круги населения. Был установлен доступный членский. взнос – 1 р. в год. Другие источники доходов – пожертвования, сборы от лекций и спектаклей, которые устраивали члены общества. 

При содействии Иркутского отдела были открыты отделы общества в Тулуне, Братске, Киренске; образовано несколько секций – статистическое, этнографическое, естественно-историческое. Литературная комиссия вела библиографию сибирских изданий, собирала библиотеку по сибиреведению. На общих собраниях члены общества читались доклады по общественно-политическим и научным вопросам. Летом 1912, 1913, 1914 отдел принимал участие в руководстве экскурсиями студентов, которые с 1910 работали в Иркутской губернии по программе Центрального общества изучения Сибири и улучшения ее быта. Под руководством М.П. Овчинникова велось археологическое обследование берега реки Ангары, он же руководил подсекцией по народной медицине. Было проведено статистическое обследование городского хозяйства и народного образования Иркутска, записаны песни, частушки, пословицы и поговорки, сказки, поверья у жителей города и подгородных селений. В 1914–1915 при обществе действовала культурно-просветительская комиссия, которая сотрудничала с обществом «Просвещение», изыскивая способы доставки газет в деревню, а также занималась организацией лекций в городе. В 1917 вышел выпуск «Известий Иркутского отдела общества изучения Сибири и улучшения ее быта».