Кроль, Моисей Аоронович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Моисей Аоронович Кроль

Источник: Бронислав Осипович Пилсудский

Моисей Аоронович Кроль (12 апреля (по другим данным, 24 февраля) 1862, г. Житомир – 31 декабря 1942, г. Ницца) исследователь статистики Сибири, этнограф, юрист, член ВСОИРГО, активный участник политических движений: народоволец, затем эсер, присяжный поверенный в Иркутске (1900-1917), член Учредительного собрания, после 1919 в эмиграции, масон.

М.А. Кроль: энциклопедическая справка

Из мещан. Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, был дважды исключен за участие в студенческих беспорядках. Экстерном окончил университет в Одессе (1887).

Работал адвокатом. Был помощником присяжного поверенного округа Санкт-Петербургской служебной палаты, служащим управления Юго-Восточной железной дороги.

С 1880 народоволец. В 1887 (по другим данным в конце 1888) сослан в административном порядке в Селенгинск (Новоселенгинск) на 10 лет. В 1893 переселился в Верхнеудинск, где работал в местном архиве.

Во время пребывания в Забайкалье изучал юридический и экономический быт бурят. Пользовался большим уважением у бурятских лам, это помогло установить М.А. Кролю контакт с бурятами для проведения этнографических работ.

В 1892 иркутский отдел Императорского российского географического общества командирует его в экспедицию в Селенгинский округ для изучения быта местных инородцев, он ездил по улусам, вел беседы с местным населением. По ходу работы К. пришел к выводу, что прежде всего необходимо изучать весь народ (бурят), а не его отдельную часть. С 1892 по 1895 с разрешения военного губернатора он собирает материалы, разъезжает по улусам боргойских бурят, инородцев, живущих по Тохою, Оронгою, Харгане, Чикою, побывал у кударинских, табангутских, закаменских бурят и арматских тунгусов. Написал ряд статей по этнографии, напечатанных в «Известиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества» и в трудах троицкосавского и читинского отделений Общества. Уже в 1892 появляется первая его работа «Брачное право инородцев Селенгинского округа», в 1894 — «Брачные обряды и обычаи забайкальских бурят», в 1896 — «О забайкальских бурятах». Эти статьи рисуют картину изменения быта и права забайкальских инородцев, показывают тенденцию бурятского и тунгусского обществ. В 1900 К. написал статью «Охотничье право у забайкальских бурят».

В конце XIX в. существовали два взгляда на бурят. Первый принадлежал людям, мало знакомым с бурятской жизнью, они утверждали, что буряты представляют собою инородческое племя, отдельные группы которого весьма схожи между собою как образом жизни, так и обычаями и языком и т. д. Другие были склонны думать, что даже в пределах Забайкалья представляют собой сильно отличающиеся группы, далекие по языку и непохожие по многим обычаям. К. же считал, что, хотя в обеих точках зрения и была доля истины, они были неверны в предпо­ложении, что все буряты вели свое происхождение от одного корня, причем, по его мнению, от него же вели свое происхождение и монголы, поэтому часто вместо слова бурят он употреблял «монголо-бурят». От ...корня, как считал К., шла и общность правовых норм, указывал на большое влияние монгольского права XIII века. Характеризуя современное ему положение, К. выделил две основные тенденции: 1) нарождающуюся социальную дифференциацию бурят и 2) нарождающиеся новые формы эксплуатации (ростовщичество, закабаление) бурят, что, в общем, приводило и к изменению правовых норм. К. предрекал обнищание бурят. Единственным спасением, по его мнению, было просвещение этого народа.

В 1896 с «Очерком экономического быта...» ознакомился О.А. Клеменц. Сделав несколько замечаний исследователю, в целом положительно оценил проделанную адвокатом работу.

В 1897 принял участие в экспедиции по исследованию землевладения и землепользования в Забайкальской области, проходившей под руководством А.Н. Куломзина. Вместе с ним в работе принимали участие ученые Д.А. Клеменц и статистик Д. М. Головачев. Составил 10-й выпуск изданных экспедицией «Материалов Комиссии Куломзина»: «Формы землепользования в Забайкальской области». Эта работа давала картину эволюции землепользования от форм самых первобытных к новейшим формам того времени и выясняла, с помощью статистического метода, тесную зависимость между формами землепользования и другими, выраженными в цифрах, хозяйственными элементами. Автор ряда научных трудов по этнографии.

В Иркутск Кроль впервые приехал в 1897 во время подготовки экспедиции Куломзина. 18 июня состоялось совещание у редактора «Восточного обозрения» И.И. Попова по вопросу о дальнейшем издании газеты. На нем присутствовали Д.М. Головачев, Д.А. Клеменц, М.А. Кроль, Н.М. Мендельсон и секретарь В.А. Попова. После длительного обсуждения всех вопросов издания присутствовавшие высказались за скорейшее оформление «Восточного обозрения» в ежедневную газету, вместо трехразового выхода в неделю. С этого времени начинается сотрудничество Кроля с газетой «Восточное обозрение», а затем с петербургской газетой «Сибирь».

В начале 1900 – практикует в Иркутске, а с 1916 – причисляется к Иркутской судебной палате.

24 августа 1909 в иркутском Военно-окружном суде началось слушание дела 54-х обвиняемых по делу Иркутской организации РСДРП. Защиту осуществляли присяжные поверенные Б.Г. Барт (Санкт-Петербург), М.А. Кроль,Б. Патушинский, Л.А. Разумовский, И.С. Фатеев, военный юрист Сатовски-Ржевский, помощники присяжного поверенного В.Г. Дистлер,В. Наркевич,Г. Попов, частный поверенный В.М. Равинский и по назначению от суда штабс-капитан П.А. Бондалеров.

24–25 сентября 1911 Иркутской судебной палатой рассмотривалось при закрытых дверях дело «О Харбинской труппе партии социалистов-революционеров», по которому было привлечено 58 человек. Дело в 1910 рассмотрено в Пограничном окружном суде, и обвиняемые приговорены к различным срокам: от каторжных работ до тюремного заключения. Обвинение в иркутской Судебной палате поддерживал товарищ прокурора Петихин. Защищали подсудимых присяжные поверенные А.В. Кроль, Н.П. Каретников, Л.П. Разумовский и помощники присяжных поверенных Гуревич и В.Г. Дистлер.

11 февраля 1914 в камере мирового судьи 2-го участка города Иркутска было рассмотрено дело, возбужденное полицейской властью против М.М. Цукасова, получившего по почте 25 экземпляров отдельного выпуска «Процесса Бейлиса». Свидетелями выступали И.И. Удимов и И.Л. Нейман. Защищал обвиняемого присяжный поверенный М.А. Кроль. Суд оправдал М.М. Цукасова.

Кроль принимал участие и в ряде других судебных процессов в качестве адвоката.

28 февраля 1912 состоялось заседание нового состава комитета Общества изучения Сибири и улучшения ее быта, на котором председателем избран М.А. Кроль, товарищем председателя – И.И. Серебренников, казначеем – К.П. Турицин и секретарем – И.М. Баранкевич Вместе с В.Г. Архангельским и Е.Ф. Роговским Кроль издавал журнал «Народная Сибирь».

В начале XX века присоединился к эсерам и стал активным участником еврейского национального движения.

В 1917 г. – член Крестьянского союза, был избран в Учредительное собрание по Иркутскому избирательному округу. 20 июля 1917, при создании Сибирской областной Думы в Томске, допущен к её работам с правами члена как депутат Учредительного собрания.

Один из лидеров «левого блока», выступавшего против группы Гришина-Алмазова. В то же время, в переговорах с ним достиг согласия на признание верховной власти ВСП при выделении уральской автономии, невмешательстве Омска в уральскую жизнь, обещание помощи в борьбе против большевиков. Участник 1-го Челябинского совещания по выработке единого антибольшевистского правительства на востоке России. В сентябре 1918 от ЦК кадетов участвовал в Уфимском Государственном совещании (УГС), избран там в Совет старейшин. По вопросу о выработке политического устройства единого антибольшевистского правительства единственным выступил на УГС за диктатуру.

После прихода к власти А.В. Колчака из-за угрозы ареста покинул страну. С 1919 жил в Харбине, работал адвокатом, участвовал в литературной жизни Харбина. Председатель Харбинского областного комитета Партии социалистов-революционеров. Один из организаторов Народного университета в Харбине, читал лекции по истории права.

С 1925 жил в Париже. Работал как адвокат и журналист, сотрудничал в журналах «Современные записки», «Воля России», «Вольная Сибирь» (Прага). В 1927-1932 на собраниях редакции «Воли России» выступал с докладами. Участвовал в дискуссиях и прениях на собраниях «Дней» (1929-1932).

С 1928 – один из редакторов и ведущих сотрудников журнала «Цукунфт» (Нью-Йорк), сотрудничал с одноимённым американским издательством.

Активный деятель Общества распространения ремесленного и земледельческого труда среди евреев (ОРТа), в 1931 избран товарищем председателя Бюро парижского комитета ОРТа. Один из инициаторов создания Кружка (Объединения) русско-еврейской интеллигенции, член его правления, выступал с докладами на собраниях (1930-е). Читал лекции в Еврейском народном университете (с 1931). Сотрудничал в сборнике «Еврейский мир» (1939).

В феврале 1933 вошел в инициативную группу Кружка русско-еврейской интеллигенции, в 1937 преобразованного в Объединение. Один из основателей, в 1933—1938 гг. – председатель, до кончины – член Объединения русско-еврейской интеллигенции, выступал в этом обществе с докладами.

В 1938 году выступал с докладом в Бессарабском землячестве.

С 1941, после оккупации фашистами Парижа, жил в Ницце. Хотел переехать в США, но по болезни не смог это сделать.

Масон. Знаменосец Державного капитула Северная Звезда, второй страж (третий по важности пост в ложе), активный деятель ложи Северная Звезда, архивист и библиотекарь ложи.

Умер в Ницце. Похоронен на кладбище Баньё.

Имел жену Кроль Рахиль (Роня) Ильиничну (1882–1950), дочерей.

Труды М.А. Кроля

  1. Формы землепользования / Высочайше учрежденная под председательством статс-секретаря Куломзина Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области: Матер.: Вып. 10. СПб.: Гос. тип., 1898.  497 с.
  2. О забайкальских бурятах: Докл., прочит. 13 сент. на заседании общ. собр. чл. Забайк. геогр. отд-ния. [Чита], [1896]. 26 с.
  3. Очерк экономического быта инородцев Селенгинского округа: Сообщ. в общ. собр. чл. Троицкосавско-Кяхт. отд-ния Приамур. отд. Имп. Рус. геогр. о-ва 13 марта 1896. Иркутск: типо-лит. П.И. Макушина, 1896. 42 с.
  4. Брачное право инородцев Селенгинского округа : [Сообщено 31 января 1895 в годовом собрании Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества] / М.А. Кроль. Иркутск : Типо-лит. П. И. Макушина, 1895. 20 с.
  5. Предварительный отчет о работах по исследованию забайкальских бурят за период 1892-1895 гг. Иркутск: типо-лит. П.И. Макушина, 1896. 12 с.
  6. Как прошли выборы в Государственную думу. СПб.: типо-лит. Р.С. Вольпина, 1906. 67 с.
  7. Что такое правильное народное представительство? СПб.: тип. "Будущность", 1906. 48 с.
  8. Пробуждение Китая // Вольная Сибирь. Прага: 1928. № 3.
  9. Воспоминания о Л.Я. Штернберге. Каторга и ссылка. 1929. С. 57-58.
  10. Годы ссылки. В гостях у святого ламы. Мемуары. Восточная коллекция, РГБ, Москва, 4\04.
  11. Страницы моей жизни. Мемуары. Том 1. Нью-Йорк, Изд. Союза русских евреев, 1944.
  12. Страницы моей жизни. М.-Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2008. 

Литература

  1. Отечественные архивы. 1999.
  2. Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. Иркутск, 2004. С. 196-197.
  3. Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Сост., автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 118, 226, 261, 270, 272, 278, 285, 286, 289, 290, 293, 322.
  4. Демин Э.В. 140 лет со дня рождения этнографа, исследователя Забайкалья М.А. Кроля // Бурятия: Календарь знаменательных и памятных дат на 2002 год / Нац. б-ка Респ. Бурятия. Улан-Удэ, 2001.
  5. Википедия

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 08 августа 2015