Нерпа - млекопитающее Байкала // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Есть ли в Байкале млекопитающие?

Единственный представитель млекопитающих—тюлень, или нерпа (Pusa sibirica GmeL). По классификации нерпа байкальская относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду Pusa. Исследователи считают (в частности, К. К. Чапский, широко известный в СССР и за рубежом специалист по ластоногим), что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень. 

Откуда нерпа появилась в Байкале?

Предполагают, что она проник­ла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающими­ся с севера. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала. Однозначного ответа пока нет.

Кто первым описал тюленя (нерпу) Байкала?

Упоминание о ней есть в отчетах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII в. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руково­димой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разно­сторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.

Жила ли нерпа в Баунтовских озерах?

По преданию местных жителей, нерпа совсем недавно (одно-два столетия назад) встречалась в Баунтовских озерах (Баунтовские озера связаны с бассейном р. Витим). Предполагают, что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает, что в Баунтов­ские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны.

Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

Сколько в Байкале нерпы?

По учету сотрудников Лимноло­гического института Сибирского отделения АН СССР, в настоящее время около 60 тыс. голов. Подсчет ведут разны­ми способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный— визуально с самолета, который совершает полеты по опреде­ленной сетке маршрутов. Учетчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэро­фотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. А затем уже ведут их пересчет с единицы площади на всю акваторию озера.

Второй способ—закладка по Байкалу около 100 учетных площадок 1,5х1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведется пересчет на всю акваторию озера. И наконец, способ маршрутный. На двух или трех мотоциклах группа учетчиков совершает маршруты поперек Байкала на определенном расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный (максимальная статистическая погрешность ±10%)— площадный —учет нерпы.

Каков предельный возраст нерпы в Байкале?

Наибольший возраст нерп в Бай­кале, определенный сотрудником Лимнологического институ­та В. Д. Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года для самцов.

В каком возрасте нерпа становится половозрелой?

В возрасте 3—6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4—7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы — задержки в развитии зародыша в утробе самки на 3—3,5 месяца.

Сколько в течение жизни нерпа приносит детенышей?

За жизнь самка может прине­сти, вероятно, до двух десятков и более детенышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10—20% самок по разным причинам остаются яловыми.

Когда у нерпы появляются детеныши?

Этот период растянут более чем на месяц—с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлеживаться в логове. 

Чем детеныши отличаются от взрослых особей?

Обычно нерпа рождает одного, редко двух детенышей. Вес новррожденного до 4 кг. Детены-,щи имеют мех белого цвета—это их охранительная окраска. Она позволяет им в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незаметными на снегу. С .переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линя­ют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2—3-месячных, а затем и на буро-коричневый—у более старших и взрослых особей.

Что такое хубун (хубунок), куматкаи?

Нерпенка-детеныша называют хубунком (бурятское хубун—«детеныш дикого зверя»). Впервые перелинявшего зверя называют куматканом. Зверобойный промысел идет по преимуществу на куматканов.

Каких размеров достигает нерпа в Байкале?

Средний вес нерпы в Байкале около 50 кг, максимальный вес самцов—130—150 кг, длина— 1,7—1,8м. Самки ро размерам меньше—-1,3—1,6 м и до 110 кг. Линейный рост заканчивается у нерп к 17—19 годам, а весовой продолжается еще в течение ряда лет и возможен до конца жизни.

С какой скоростью плавает нерпа?

• Максимальная скорость 20— 25 км/ч. Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке Плывет значительно мед­леннее—вероятно, 10—15 км/ч.

До каких глубин может нырять нерпа?

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм нерпа находит в хорошо освещенной зоне (25—30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко.

Какое давление выдерживает нерпа при ныряния на глубину?

Если нерпа способна погружать­ся до 200 м, то, следовательно, она выдерживает давление 21 атм.

Почему нерпа не страдает от кессонной болезни?

Вероятно, основная причина в том, что нерпа под водой не дышит, поэтому насыщенность тканей, и в том числе крови, газами остается той, которая соответствует атмосферному давлению. Избыточного насы­щения азотом нет, хотя нерпа за полчаса может претерпеть изменение давления от 1 до 10—15 атм. и более.

У ныряльщиков при кратковременном пребывании под водой также не возникает кессонной болезни, хотя, как известно, рекордное погружение без аппаратов достигает 100 м и более. Вероятно, по той же причине не страдают кессонной болезнью и киты (кашалоты), которые способны нырять на глубину до 1200 м, выдерживая при этом давление в 121 атм.

Спят ли нерпы в воде?

По наблюдениям, нерпа в воде спит, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно, до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплот­ную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

Сколько нерпа может пробыть под водой?

В экспериментальных условиях (в большом аквариуме), когда ее удерживали под водой, нерпа находилась там до 65 мин. (рекордная продолжительность). В природе она бывает под водой до 20—-25 мин.—этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Где зимует нерпа?

На льду в логовищах под сне­гом, часто на торосистых участках Байкала.

Что такое продухи?

Когда озеро сковано льдом, нер­па может дышать только через отдушины-продухи— запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая Dviiumui отельных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров.

Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомо­гательных продухов 10—15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха— до 40—50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки—значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи—это врожденный инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площад­ка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквари­ума—с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопла­сте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они еще питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущенным молоком через соску из буты­лочки, как детей. В воде они тогда еще не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

Как нерпа добывает пищу зимой?

Ныряет в основную отдушину в логове. В поисках пищи она может удалиться на значительное расстояние. Если при добыче корма ей не хватает кислорода, она использует дополнительные отдушины-продухи.

Сколько корма нужно нерпе в сутки?

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы— голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу верпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2% от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг,— энергичная и стремительная рыба, нерпа ее просто не может догнать. А те особи, которые попадаются, вероятно, ослаблены, и их отбор лишь улучшает популяцию, поддерживая ее «спортивную» форму.

Как и когда охотятся на нерпу?

Обычно весной, когда с повер­хности начинает сходить снег и обнажаются основные отду­шины, около которых она греется или отдыхает вместе с новорожденным потомством. Охота начинается в апреле и продолжается в период весеннего ледохода, когда можно плавать на судах или лодках среди льдин, на которых устраиваются лежки. Кроме отстрела в последнее время все больше используется сетяной лов. Специальные сети устанав­ливаются подо льдом около основных отдушин, и нерпа при возвращении «домой» в них попадает. Отлов с помощью сетей более рационален, так как при этом почти нет потерь, какие бывают при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают.

Какова ежегодная добыча нерпы?

В течение предшествующего де­сятилетия промысловые артели ежегодно добывали до 2,5 тыс. голов. Лишь в последние годы было разрешено добывать 5—6 тыс. голов. Это сделано для того, чтобы определить роль популяции нерпы в биологическом кругово­роте вещества и энергии в экосистеме Байкала и разработать методы управления ею.

Съедобна ли нерпа?

Местные жители побережий Байкала мясо и особенно жир нерпы считают целебным. Нерповщики—добытчики нерпы—и буряты считают делика­тесом свежую, еще теплую печень нерпы и с большим удовольствием съедают ее. Особенно нежное мясо у молодых нерпят — хубунков. По вкусу и нежности оно напоминает цыплят. Если мясо взрослых нерп даже после тепловой обработки сохраняет запах рыбы, то мясо хубунков почти лишено каких-либо посторонних запахов. Мясо и жир нерпы употребляются при лечении легочных заболеваний (туберку­лез), язвенных болезней внутренних органов, в первую очередь желудка и др. В печени нерпы содержится много витаминов.

Как используют шкуру нерпы?

Шкуры взрослых нерп использу­ют для подбивки охотничьих лыж, для изготовления одежды, рукавиц, обуви (унтов) и др.

Наиболее красивый, прочный и дорогой мех у 3—4-месячных нерпят. Цвет их меха серебристо-серый, он доволь­но высоко ценится на международных пушных аукционах. Шкуры детенышей до 2—3-недельного возраста имеют бе­лый, мягкий, пушистый мех, он поддается окраске.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Байкал | Библиотека по теме "Байкал"