Недра Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В. География Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Автор: RavilKlimov
Источник: www.panoramio.com
Автор: юрасов юра
Источник: www.panoramio.com
Автор: Roman PETROV
Источник: www.panoramio.com
Источник: Сайт Байкал. Малая Бугульдейка (Куяда)
Автор: Н.А. Чарушин
Автор: Fed
Автор: Immanuel Giel
Источник: Русская Википедия
Источник: indpg.ru

Недра Иркутской области содержат богатейшие природ­ные ресурсы. По разнообразию, запасам полезных ископае­мых и их благоприятному сочетанию область занимает одно из первых мест в стране. На ее территории выявлены и разве­даны более 744 месторождений полезных ископаемых и стро­ительных материалов.

Это месторождения каменного и бурого угля, нефти и га­за, торфа, железной руды, золота, магнезита, каменной соли, слюды, гипса, графита, лазурита, нефрита, огнеупорных и каолиновых глин, талька, стекольных и формовочных пес­ков, цементного сырья.

Значительный удельный вес во всероссийском масштабе занимают уголь, нефть, газ, железная руда, золото, слюда, магнезит и строительные материалы.

Балансовые запасы полезных ископаемых Иркутской об­ласти, по оценке территориального агентства по недрополь­зованию по Иркутской области Министерства природы Рос­сийской Федерации, составляют 2 трлн. 267,7 млрд. амери­канских долларов. На твердые горючие полезные ископаемые приходится 48,5%, на горно-химическое сырье - 22,5%, на уг­леводороды - 19,1%, на редкие металлы - 1,3%, на черные ме­таллы - 1%, благородные - 0,8%.

На государственном балансе зарегистрировано 744 месторождения полезных ископаемых, из них 40 находится в стадии разработки.

Топливно-энергетические ресурсы представлены камен­ным и бурым углем, торфом, нефтью и газом. Природные ресурсы вообще и минеральные в частности составляют на­чальную основу развития хозяйства любого государства и благосостояния народа, если они правильно и разумно ис­пользуются.

Известно, что основой промышленного развития Швеции была железная руда, Великобритании - уголь и цветные металлы, Германии - полезные ископаемые Рурского и Лотарингского бассейнов, Кувейта - нефть.

Иркутская область располагает всеми необходимыми ви­дами ресурсов, в том числе и минеральными, для перспектив­ного экономического развития.

В Иркутской области находятся три угленосных бассейна.

Иркутский угленосный бассейн простирается с юго-востока на северо-запад, от Иркутска до Нижнеудинска. На его территории выявлено около 40 месторождений: Черемховское. Тулунское, Азейское, Мугунское, Каранцайское, Ново-Метелкинское, Усть-Ордынское (Базойское), Ишидейское и др. Общие геологические запасы угля составляют 180 млрд. т. Угли бассейна залегают среди юрских песчани­ков, аргиллитов, алевролитов в виде пластов мощностью от 0,6 до 20 и более метров. Они находятся неглубоко от повер­хности, что позволяет добывать их открытым способом. По качеству эти угли - длиннопламенные, малозольные, с вы­сокой калорийностью. Имеются угли бурые (Тулун, Азей), переходные от бурых к каменным.

Канско-Ачинский угленосный бассейн находится на западе области и является восточной оконечностью Канско-Ачинского бассейна, основная часть которого сосредоточена в Красноярском крае. Угли бурые, высокозольные, залегают пластами среди юрских образований, неглубоко от земной поверхности. Изучены три месторождения: Урало-Ключевское, Конторское и Шиткинское. Общие геологические запа­сы - 1,1 млрд. т и балансовые - 100 млн. т.

Тунгусский угленосный бассейн в основном находит­ся в Красноярском крае, на территорию нашей области заходит его восточная часть с рядом месторождений в Усть-Илимском (Жеронское, Зелендинское) и в Катангском районах. Уголь залегает пластами и линзами мощностью от 0,6 до 4,5 м среди каменноугольных и пермских образо­ваний. По качеству угли бурые, переходные от бурых к ка­менным и каменные. Добыча угля ведется на Вереинском разрезе Жеронского месторождения.

На территории области известно около 125 месторож­дений торфа с общими запасами 149,613 млн. м3. Торф мо­жет быть использован в качестве топлива, химического сырья, удобрения.

Нефть сосредоточена в Непско-Батуобинской нефтега­зоносной области, в восьми месторождениях: Марковском, Ярактинском, Дулисьминском, Верхнечонском, Данилов­ском, Вакунайском, Пилюдинском и Аянском.

Общие геологические запасы нефти в Иркутской области по данным Государственного доклада 1997 г., составляют 563,898 млн. т, а извлекаемые - около 174 млн. т. Специалисты-нефтевики полагают, что при дальнейшей разведке запа­сы нефти могут возрасти до 1 млрд. т (925,8 млн. т), а добыча может составить 300 - 350 млн. т. Верхнечонское месторожде­ние, самое крупное, имеет геологические запасы в 200 млн, т, Ярактинское - 11,5 млн. т. Впервые нефть в области была об­наружена в 1954 г. на Атовской горе, в 1962 г. - в Марково, в последнее время - в Непском своде. Нефть находится в ниж­них горизонтах отложений кембрия. Она самая древняя, не стынет на морозе. Вместе с месторождениями нефти нахо­дится месторождение природного газа.

Природный газ открыт в Братско-Жигаловской газонос­ной области. Наиболее крупными месторождениями являют­ся: Ковыктинское, Братское и Атовское. В 1954 г. газ был обна­ружен в селе Оса, затем в Половине и Тырети, в 1962 г. - в Мар­ково, в 1969 г. - у села Христофорово. Разведано 10 месторож­дений газа, эксплуатируются 4. Наиболее перспективно для освоения Ковыкгинское месторождение в Жигаловском районе. Запасы газа составляют 2 мрлд. м3 и позволяют осущест­вить перевод промьппленных предприятий, хозяйственно-бы­товых организаций на газовое топливо, что может способство­вать улучшению экологических условий Иркутской области.

Железная руда сосредоточена в Ангарской железоруд­ной провинции и Байкальском железорудном бассейне. В Ангарской провинции открыто свыше 30 месторождений, объединенных в Присаянский, Чунский, Ангаро-Илимский и Ангаро-Катский районы. Общий запас железной руды - 4,5 млрд. т. Содержание железа в руде колеблется от 30 до 70% (в среднем 35 -40%), примеси серы и фосфора невелики. Место­рождения находятся вблизи железной дороги. Братской и Усть-Илимской ГЭС. Коршуновский горно-обогатительный комбинат разрабатывает три месторождения, обогащает ру­ду и в виде концентрата отправляет на Уральские металлур­гические предприятия "Мечел".

В Байкальском железорудном бассейне выделяются три наиболее перспективных для освоения месторождения: Бай­кальское, Таежно-Ерменское и Онотское. Геологические запасы - 2,5 млрд. т. Байкальское месторождение находится недалеко от станции Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги.

В Восточно-Саянской редкометалльной провинции отмечено рудопроявление меди в ряде пунктов, а также свинца, цинка и марганца. Промышленных месторождений пока не выявлено. Наиболее перспективной для разработки является марганцевая руда.

Ленская золотоносная область занимает значитель­ную часть Патомского нагорья. Наибольшую известность и хозяйственную значимость приобрел Бодайбинский золо­тоносный район. Среди метаморфических сланцев, про­рванных разнообразными интрузивными породами, нахо­дится коренное золото, а в древнечетвертичных и совре­менных отложениях - россыпное. Эксплуатация золотонос­ных россыпей в Бодайбинском районе ведется беспрерывно с 1843 г, по настоящее время. Здесь были найдены самород­ки золота весом 12,337 кг; 10,103 кг; 6,5 кг и менее, храня­щиеся в Алмазном фонде России. Перспективы Бодайбинского золотоносного района связаны с развертыванием ра­бот по добыче коренного золота (подробнее см. раздел «Гор­нодобывающая промышленность»).

Восточно-Саянский золотоносный район. Золотонос­ные россыпи здесь связаны с разрушением кварцевых жил пиритизированных пород, а также с юрскими конгломерата­ми. Добыча золота на Бирюсинском месторождении была на­чата в 1836 г. В настоящее время разработку золота ведет предприятие «Дельта».

Алмаз - самый драгоценный, самый твердый (прочный) минерал. Промышленных месторождений алмазов в области пока нет. Но есть основания считать, что они будут найдены. В Присаянье, в верховьях бассейнов рек Оки, Ии, Уды, Бирюсы были найдены геологами более 1000 штук мелких кристал­лов алмаза, из которых один был 7,5 карата. Кроме того, бы­ли найдены спутники алмаза - кимберлиты, муассанит.

Магнезит - ценный минерал, незаменимый в черной ме­таллургии, в производстве огнеупоров, цемента, керамики, бумаги, удобрений, лекарств и др. В Иркутской области от­крыто Савинское месторождение магнезита, за что геологи получили Государственную премию.

Савинское месторождение магнезита находится на реке Савинка, впадающей в реку Белую у подножья Восточного Саяна. Это крупнейшее месторождение в мире с запасом почти в 2 млрд. т, что составляет 45% мировых и 73% отечественных запасов, можно будет эксплуатировать 500 лет. В России добывают и обжигают магнезитную руду в единст­венном месте - городе Сатка Челябинской области, на юге Уральских гор.

Освоение Савинского месторождения магнезитов ведет АО «Магир». Действует рудник мощностью 300 тыс. т в год, максимальная мощность - 700 тыс. т в год. Иркутская об­ласть будет главным поставщиком магнезита на внутреннем и внешнем рынках, так как на Урале запасы его истощаются.

Ангаро-Ленский соленосный бассейн занимает огром­ную площадь. На его территории сосредоточены главные за­пасы каменной соли России. Соль залегает на глубине от 500 до 2000 м среди нижнексмбрийских отложений. Мощность пластов каменной соли достигает 400 -900 м. Запасы исчис­ляются многими миллиардами тонн. Наибольшую извест­ность приобрели Усольское (с запасами свыше 2 млрд, т), Ты-ретское, Зиминское. Братское и Непское месторождения.

Каменная соль является не только пищевым продуктом, но и важным химическим сырьем. На ее базе работают произ­водственные объединения Усолья-Сибирского и Саянска.

Залежи каменной соли, растворяясь в воде, выходят на дневную поверхность в виде источников в районе Усолъя-Сибирского, Усть-Кута, в Тайшетском. Катангском, Нижне­илимском и других районах области.

Калийная соль - основной источник калийных удобрений - находится в Непском калиеносном бассейне, обнаружена геоло­гами во время поиска нефти. Калиеносный бассейн занимает площадь в 20 тыс. км2, в нем сосредоточено свыше 70 млрд. т высококачественной калийной соли. Это самый крупный кали­еносный бассейн не только в России, но и в мире, Балансовые запасы калиеносной руды составляют 212,533 млн. т.

Слюда сосредоточена в трех районах. Основным является Мамско-Чуйский мусковитяый район, расположенный по берегам рек Витима, Мамы и Чуи. Слюда мусковит здесь зале­гает пластинчатыми кристаллами в пегматитовых жилах мощностью в несколько десятков метров. По качеству слюды, по количеству жил и по общим заласам этот район занимает первое место среди крупнейших месторождений мира. Мес­торождение известно с 1689 г.

Бирюсинское месторождение мусковита находится в среднем течении реки Бирюсы. Слюда залегает в пегмати­товых жилах среди гнейсов и сланцев. Месторождение из­вестно с 1777 г. Запасы ограниченны. Условия эксплуата­ции малоблагоприятны.

Слюдянское флогопитовое месторождение находится на юго-западном берегу Байкала, в бассейне реки Слюдянки. Открыто в 1762 г. Слюдяные жилы залегают среди доломитизированных мраморов архейского возраста. Слю­дянское месторождение флогопита до 1942 г. было един­ственным в Советском Союзе, где производилось 100% до­бычи слюды флогопита.

Гипс. В области открыто около 40 месторождений гипса с промышленными запасами около 400 млн. т. Особое мес­то занимает Унгинский гипсоносный район в треугольни­ке Тыреть - Разъезд - Делюр-Первомайск, где ведется раз­работка гипса. Он залегает в виде пластов, линз и гнезд сре­ди нижнекембрийских доломитов и известняков. Мощность пластов колеблется от 1 до 25 м. Второе Крупное месторождение - Заларинское. Здесь прослеживается два пласта гип­са: верхний мощностью 10 - 18 м и нижний 5 - 8 м. Гипс ис­пользуется в строительстве, медицине, в сельском хозяйст­ве, в химической промышленности.

Тальк. Онотское месторождение талька относится к чис­лу крупнейших в стране. Запасы достигают 4 млн. т. Место­рождение находится в верхней части бассейнов рек Онота и Малой Белой. Тальковые жилы расположены по горизонту до­ломитов и магнетитов докембрия.

На базе месторождения работает рудник, продукция кото­рого вывозится за границу.

Графит. Ботогольское месторождение графита в Восточ­ном Саяне между реками Уриком и Китоем является лучшим в России. Открыто в 1848 г. финским промышленником Алибером, который начал его добывать и вывозить в Германию на карандашную фабрику Фабера. Кроме Ботогольского мес­торождения графита имеются месторождения на реках Ниж­ней Тунгуске и Курейке. Всего в области известно 18 место­рождений графита.

В области имеются Малобыстринское месторождение ла­зурита, открытое в 1820 -1851 гг. Пермикиным, и месторож­дение нефрита в Восточном Саяне, открытое С.С. Щукиным.

Известняки имеют широкое распространение: на берегу Байкала от мыса Кадильного до Бугульдейки, в долинах Иркута, Олхи, Тойсуке, Малой Ерети и др. Они используются для изготовления цемента, производства соды, карбида кальция.

Мрамор. Наиболее известным является Слюдянское мес­торождение мрамора, на базе которого работает горнодобы­вающее предприятие АО «Перевал». Олхинский известковый завод из слюдянского мрамора вырабатывает строительную известь. Из других месторождений мрамора нужно отметить Ольхонское, Цаганходинское, Тюменское.

Глины имеют широкое распространение, используются для производства кирпича, черепицы, облицовочной плитки. Наибольший интерес представляют Трошковское и Каменское, Усть-Удинское месторождения огнеупорных глин, явля­ющиеся базой для Хайтинского фарфоро-фаянсового завода и Ангарского завода керамических изделий.

Гравийно-песчаные смеси, как и глины, широко распрост­ранены, они лежат в аллювиальных отложениях островов и речных террас. На базе Тулунского месторождения кварце­вых песков работает Тулунский стекольный завод. Кварцевые пески Харгино (побережье Байкала) использовались бывшим Тальцинским стекольным заводом.

Приведенное описание полезных ископаемых не исчерпы­вает всего их разнообразия. Предстоит их детальное изучение и открытие новых.

Иркутская область располагает практически всеми вида­ми минерального сырья, что позволяет развивать в больших масштабах промышленное производство, направленное на улучшение социальных условий населения.

Литература

  1. Большая Российская Энциклопедия. — Т. 11. Иркутская область.
  2. Винокуров М. А., Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. — Т. 1. Глава 1. Географические характеристики
  3. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. — Москва-Иркутск, 2004.
  4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области. — Сарма, 2011.

Ссылки

  1. Сайт "География"
  2. Топографические карты
  3. Институт географии РАН
  4. Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН
  5. Иркутское областное отделение Русского географического общества

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Бояркин В. М., Бояркин И. В. | Источник(и): География Иркутской области. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.