Национализация // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, передача частных или муниципальных промышленных, торговых, кредитных предприятий и учреждений в собственность государства. Проводилась в Советской России в годы Гражданской войны. На востоке страны этот процесс имел специфику, связанную с временным падением советской власти летом 1918 и ее восстановлением в 1919-22.

14 декабря 1917 ВЦИК принял Декрет о национализа­ции частных акционерных банков и банкирских контор. 23 января 1918 последовал декрет о национализации торгового флота. Реали­зация этих постановлений на востоке России пришлась на январь-март 1918. В этот же период под контроль местных советов перешли частные речные пароходства. Декрет СНК от 28 июня 1918 о национализации крупных промышленных предприятий за Ура­лом не был реализован в связи с падением советской влас­ти. В действительности национализация протекала на фоне гораздо более широкого, подчас стихийного процесса ликвида­ции частной формы собственности на средства производства, движимое и недвижимое имущество. Нередко национализации пред­шествовало установление рабочего контроля над предпри­ятиями и учреждениями, когда собственник переставал допускаться к распоряжению основными фондами, принятию кадровых и коммерческих решений. Рабочий контроль устанав­ливался по решению как трудовых коллективов, так и местных советов. Это провоцировало нежелание собственников финансировать свое предприятие. Возникала необходи­мость установить источник дотаций, что приводило к ходатайствам о принятии на государственный баланс. В первой половине 1918 национализация происходила преимущественно децентрализованно. Региональные советские органы или советы народного хозяйства разрешали местным сове­там производить национализацию мелких предприятий промышленности и тор­говли. На многих крупных промышленных предприятиях рабочие устра­нили администрацию, но еще только ставили вопрос о национализации. Опережающими темпами осуществлялась национализация горнозаводских предприятий Урала (85 %) и водного транспорта. В городах широко развернулась передача в собственность советских органов частных строений. Широко практиковались частичные изъятия в пользу советов или передача в распо­ряжение других, уже национализированных, предприятий отдельных предметов имущества (здания, средства производства, бытовые предметы, запасы сырья или готовой продукции). Эти действия нередко назывались реквизицией, кон­фискацией, социализацией, муниципализацией и даже не были известны в полной мере советскому правительству.

Советская историография часто называет национализацией устранение дореволюционной администрации государственных предприятий и учреждений и установление советского контроля над ними. Так, говорит­ся о национализации отделений Государственного банка, казенной железной дороги и т. д., что необоснованно с юридической точки зрения. В связи с невозможностью установить юридические границы национализации историог­рафия либо воздерживается от точной статистики пред­приятий и учреждений, подвергшихся национализации в 1-е месяцы существования советской власти на востоке России, либо при­водит частичные или приблизительные данные.

После свержения советской власти антибольшевистские правительства объявили о денационализации. Для этих целей были созданы комиссии. Вскоре выяснилось, что с формально-юридической точки зрения очень немногие предприятия и уч­реждения подверглись настоящей национализации. Имущество основной массы собственников частично или полностью экспроп­риировали по решению советских органов различного уровня, а иногда и организаций, не имевших на то никаких полно­мочий. Поэтому сам процесс антибольшевистские юристы квалифицировали как денационализацию и возвраще­ние незаконно изъятого имущества. В большинстве сво­ем мелкие и средние предприятия, объекты недвижимости и движимого имущества вернулись к прежним владель­цам летом и осенью 1918. Многие предприятия горной и добывающей отраслей промышленности остались во временном управлении государственной администрации, чему есть 2 основные причины. Иног­да их владельцы отсутствовали и не могли вступить во владение; в других случаях новая власть обусловила вос­становление прав собственности возмещением значительных государственных расходов, произведенных за время государственного владения. В отношении угледобывающих предприятий Черемховского угольного бассейна и имущества Товарищества Байкальского паро­ходства и торговли российское правительство выплатило компенсацию и окончательно оформило процесс национализации.

С восстановлением советской власти возобновилась и национализация. Во второй половине 1919 промышленные предприятия Урала были под­чинены совнархозам. В первые месяцы после восстановле­ния советской власти (конец 1919 — начало 1920) национализация охватила главным образом отдельные крупные и средние частнокапиталистические пред­приятия. Сибревкомы, советы и совнархозы по разным мотивам, в том числе в целях борьбы со спекуляцией и сабо­тажем, для увеличения выпуска остро необходимой про­дукции принимали решения об экспроприации мелких промышленных предприятий. До осени 1920 отдельными актами Сибревкома восстановлена национализация речного флота, большинства горно- промышленных предприятий Сибири. Декрет СНК РСФСР от 27 ноября 1920 предписал в 2-недельный срок провести национализацию всех средних и мелких предприятий в Сибири. При этом нередко мелкие кустарные заведения объединялись в крупные, а менее значимые в хозяйственном отношении просто закрывались. В целом процесс национализации мелкой промышленности в крае в условиях «военного коммунизма» имел незначительные масштабы, его темпы заметно отставали от темпов огосударствления в общероссийских масштабах. Тенденция огосударствления кустарно-ремесленного производства имела в Сибири также менее выраженный характер, чем в целом по стране, и не получила широкого распространения. Однако сибирские хозяйственные органы пошли дальше Центра по пути огосударствления системы промышленной кооперации, приступив в феврале—марте 1921 к организационному слиянию ее аппарата с государственным.

Лит.: Национализация промышленности в СССР (1917 — 1920 гг.): Сб. документов. М., 1954; Московский А.С. Промыш­ленное освоение Сибири в период строительства социализма. Но­восибирск, 1975; Прошин В.А. Национализации промышленных предприятий и транспорта в Сибири в период военного коммуниз­ма (1919—1921 гг.) // Вопросы социалистического строительства в Сибири (1917—1929). Томск, 1983; Сербин А.И. Национализация банков и транспорта советами Сибири в первой половине 1918 г. // Общественно-политическая жизнь Сибири. Новосибирск, 1994; Ко­новалов В.В. Мелкие промышленники Сибири и большевистская диктатура: Вопросы теории и практики военного коммунизма. Но­восибирск, 1995.

В.М. Рынков

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири
Загрузка...