Мишелёвка

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Вид посёлка Мишелёвки
Вид посёлка Мишелёвки
Автор: Alex_Krivel
Источник: www.panoramio.com
Хайтинская фабрика на старом снимке
Хайтинская фабрика на старом снимке
Здания заброшенной Хайтинской фабрики. Современное фото
Здания заброшенной Хайтинской фабрики. Современное фото
Автор: Наталья Федотова
Источник: Иркипедия
Автор: Иркипедия
Источник: Иркипедия
Автор: Иркипедия
Источник: Иркипедия

Мишелёвка — посёлок городского типа в Усольском районе Иркутской области, на реке Белая (приток Ангары), примерно в 40 км к западу от районного центра. Административный центр Мишелёвского городского поселения.

Мишелёвка: общие сведения

Население: 7,8 тыс. жителей (2010 год).

Почтовый индекс: 665474.

Код ОКАТО: 25 240 555.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции: 15 км.

Статус посёлка городского типа: с 1928.

В посёлке находятся помещения Хайтинского завода.

Связь

В посёлке имеются 1 отделение ФГУП "Почта России", 1 пункт коллективного доступа в Интернет, 2 таксофона.

Мобильная связь:

  1. ЗАО "Байкалвестком"
  2. ОАО "ВымпелКом"
  3. ОАО "МТС"
  4. ОАО "МегаФон"

Интернет:

Оператор Мин. скорость Макс.скорость
ЗАО "Байкалвестком" 128 Кб/с 3000 Кб/с
ОАО "ВымпелКом" 64 Кб/с 240 Кб/с
ОАО "МТС" 128 Кб/с 474 Кб/с
ОАО "МегаФон" 256 Кб/с 2 Мб/с
ФГУП "Почта России" 64 Кб/с 256 Кб/с

Известные уроженцы и жители посёлка Мишелёвка

  1. Дамешек Лев Михайлович доктор исторических наук, профессор, ректор Иркутского института повышения квалификации работников образования, заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета (ИГУ).
  2. Душкин Юрий Степанович — историк, краевед.
  3. Иванов Иван Николаевич — доктор технических наук, профессор Иркутского госуниверситета.
  4. Михаил (Мацуев) — иерей Русской Православной церкви, прадед музыканта Дениса Мацуева. Служил в Никольском храме села Мишелёвка.

Хайтинский завод. Исторический очерк

Красива река Белая в районе впадения в нее речки Хайты. Летом берега реки утопают в зелени. По правому берегу на многие километры тянутся скалы и утесы, сменяющиеся распадками. Левый, противоположный берег реки, низкий, с березовыми рощами и полями. Эти-то благодатные места и облюбовали братья Даниил и Филипп Переваловы для строительства фарфоро-фаянсового завода в устье реки Хайты.

Братья Переваловы, уроженцы села Узкий Луг, с детства познали крестьянский труд, подкопив деньжат и став зажиточными, начали заниматься добычей и сбытом огнеупорной (каолиновой) глины, находящейся вблизи от Узкого Луга на горе Голубичной. Сбывали ее в основном в Иркутске тамошним гончарам.

Разбогатев и став купцами второй гильдии, Переваловы на арендованных землях на левом берегу реки Хайты, в 200 метрах от ее впадения в Белую, в 1865 году строят большую мукомольную мельницу. Через два года неподалеку появляется плотина, а при ней маленькая гончарная мастерская. Чтобы удовлетворить ее потребность в глине, братья за 400 рублей приобретают у "обчества" монопольное право на разработку горы Голубичной. Вскоре иркутские заводчики, в том числе и основатель первой в Восточной Сибири фарфоровой фабрики П.Сыропятов, вынуждены были закрыть свои производства. Переваловы безбожно задрали цену на каолиновую глину. Братья, посулив ему хорошую зарплату, переманили из Иркутска печника-горновщика, мещанина Николая Андреевича Мишелева, положившего постройкой своего дома в 1866 году основание сибирского рабочего поселка Мишелевка.

Вторым поселенцем на берегу красавицы Белой стал некто Олейников, уроженец Екатеринославской губернии. До 1867 года он отбывал каторгу на Усольском солеваренном заводе, по отбытии которой был прислан на поселение в село Урик. Строиться Олейников начал на правом берегу Белой, основав тем самым поселок Хохловку (в районе базарной площади). Названия Хохловка и Мишелевка официально существовали до 1900 года, когда весь поселок начал называться Мишелевкой.

Производство расширялось. Были построены массо- заготовительный цех, токарня, красильня и ряд других. Первыми горновщиками работали ссыльнопоселенцы В.Горкин, Р.Красильников, Н.Орлов, ссыльные поляки: Л.Конопко, А.Жижневский и другие. Горновым хозяйством управлял ссыльный поляк, участник польского восстания 1863 года М.Н.Листопадский. С 1869 года производство стало мануфакту­рой. Рос и поселок. Через пять лет вокруг мануфактуры вырос поселок мастеровых людей.

В этом же году на промышленной выставке в городе Екатеринбурге Перевалов был награжден второй медалью "За трудолюбие и искусство". Но 26 декабря 1877 года погиб Данила Перевалов. Филипп Перевалов со своей семьей в 1870 году перебрался на Дальний Восток. Во главе фабрики встал Иван Данилович Перевалов, молодой, образованный и крепкий хозяин.

Первые машины получали вращение от трех наливных колес, приводящихся в движение водой реки Хайта. Первый паровой локомобиль был привезен в 1879 году на 15 подводах и установлен в токарном цехе. Таким образом, впервые в Сибири появились механизмы, работающие от машины. Была введена в действие глазурная. До 1877 года она находилась совместно с горнами. Первым глазуровщиком был Д.Ф.Ильков, выходец из Тальцов. Первым расписчиком ― В.С.Березков. В конце 1870 года из Московской губернии приехал художник Федор Иванович Неворотов, умеющий с мастерством расписывать дорогостоящий фарфор.

На фабрику выписывались и приезжали специалисты из Дулево, Новгородской губернии, Москвы, Питера. В 1897 году И.Д.Перевалов приобрел дорогие машины, позволившие увеличить производительность труда в два раза. В 1896 году на фабрике работало 250 мужчин, 100 женщин, 50 детей и 70 временных рабочих. В 1896 году на фабрику была проведена телефонная линия Иркутск―Тельма―Мишелевка.

Вместе с фабрикой продолжал развиваться поселок. В Хохловке поселились Я.Зубреев, Барсуковы, Владимирцевы, в Мишелевке построили дома Барабанов, Дугин, Орлов и многие другие. В 1890 году в поселке насчитывалось 40 домов и проживало 202 человека.

9 июля 1878 года при фарфоро-фаянсовой фабрике торгового дома Переваловых торжественно открывается Свято-Николо- Иннокентьевское училище. Первыми учителями были священник А.А.Казанцев, М.Г.Евдокимов из обер-офицерских детей. Купец 2-й гильдии Перевалов был избран почетным блюстителем училища и обязался ежегодно отпускать на его содержание 530 рублей, не считая оплаты отопления, освещения и сторожа.

В городе Иркутске Переваловы имели торговый магазин, о чем сообщала газета "Иркутские губернские ведомости" за 29 ноября 1874 года. Посуда продавалась по всей Иркутской, Забайкальской и Якутской губерниям. Особую известность сибирский фарфор и фаянс приобрели при Иване Даниловиче Перевалове, который начал реализовывать продукцию на всех сибирских ярмарках: Иртышской, Преображенской, Балахтинской, Качугской и других. Шла торговля в Благовещенске и Хабаровске, Новониколаевске и Томске. В 1897 году И.Д.Перевалов с целью увеличения активов предприятия решил создать акционерное общество. 3 июля 1897 года был Высочайше утвержден устав первого в Сибири акционерного общества под названием "Сибирское товарищество по производству фарфоро-фаянсовых, хрустальных и гончарных изделий И.Д. Перевалова" (газета "Восточное обозрение", 1897 г.) Весь складочный капитал был определен в 1,5 миллиона рублей. Интерес к производству был большой, еще в 1873 году газета "Сибирь" писала:

"13 июля Великий князь Алексей Александрович, посетив Иркутск, на выставке Сибирского отделения Русского технического общества обратил особое внимание на... посуду господина Перевалова".

В этом же году Перевалов за производство фарфоро-фаянсовой посуды был награжден серебряной медалью Иркутской Всероссийской выставки "За полезное".

Процветала и культурная жизнь поселка. Газеты губернии писали:

"На Хайтинской фабрике жизнь разнообразится любительскими спектаклями и семейно-танцевальными вечерами. Деревянное здание для этих целей выделено Переваловым. Уже поставлены два спектакля, проводятся воскресные чтения с показом картин через волшебный фонарь. По подписке строится деревянная церковь. На Рождество учащимся Переваловым была устроена елка".

В училище числилось 90 учеников. Для молодежи устраивались музыкальные, вокально-литературные вечера, заканчивающиеся танцами, была открыта бесплатная читальня.

В 1896 году переваловская продукция на Нижегородской ярмарке была награждена серебряной медалью "За хорошее качество изделий при значительных для Сибири размерах произведений".

И хотя мастера Переваловской фабрики получали высокую заработную плату ― от 40 до 100 рублей, производство посуды под влиянием внешних факторов сокращалось. Рабочие рассчитывались, многие дома в поселке были заколочены. Газета "Сибирь" в декабре 1897 года писала:

"На Переваловской фабрике производство окончательно остановилось. Рабочие и мастера в крайне бедственном положении".

У Ивана Даниловича начались неприятности с банками, кредитами, приближающаяся железная дорога заполнила Сибирь более дешевыми товарами. Как ни бился купец, но в 1902 году ему пришлось продать половину фабрики товариществу "Щелкунова, Метелевых и компании". Это помогло Перевалову рассчитаться с долгами и снова начать производство. В 1906 году продукция фабрики получила золотую медаль на выставке в Антверпене.

28 августа 1907 года И.Д.Перевалов тоже был убит и тоже при загадочных обстоятельствах. Во главе фабрично-торгового товарищества встал его сын Владимир Иванович Перевалов. Ассортимент выпускаемой продукции не изменился, снова появился рынок сбыта. На фабрике сложился устойчивый коллектив квалифицированных рабочих. Численность занятых колебалась от 600 до 800 человек в разные годы. Кроме русских, китайцев, поляков на фабрике работали татары, башкиры, калмыки, осетины, черкесы из числа ссыльнопоселенцев, складывался рабочий класс. Условия труда рабочих были очень тяжелыми, заработная плата низкая, санитарное состояние крайне неудовлетворительное. Газета "Сибирский вестник" писала:

"...Для холостых нет на заводе казармы и они должны валяться в глазурной пыли и грязи, или в старой фаянсовой токарной, носящей название "богадельни". Про токарей говорили: "Токарь чашку купцу сдает, а чахотка токаря на погост ведет". Горновщики, как правило, теряли зрение и были почти все больны сердечными болезнями. Мест для приема пищи на фабрике не было. Старые рабочие вспоминали: "Основное питание получали в фабричной лавке Сорокина, находящейся напротив фабрики через плотину. В фабричном дворе была чайная ― одноэтажный деревянный дом, в котором посередине стояла печь с котлом и столом".

Детский трудовой день на фабрике продолжался 10-12 часов, а работали дети с 9―12 лет. Страшным бичом для рабочих были штрафы.

В 1904-1905 годах на фабрике начали организовываться различные политические кружки, велась революционная пропаганда. Этому способствовало наличие большого количества ссыльнопоселенцев и изувеченных на русско-японской войне крестьян и мастеровых, оказавшихся никому не нужными. Вот, например, что писал в своем письме житель Мишелевки Егор Афанасьев генерал-губернатору Иркутской губернии:

"Я, ваше высокое благородие, бился с японцами не на жизнь, а на смерть. Мне дали за эти битвы крест Святого Георгия и медаль. А все же одно зенцо (глаз) мне япошка выбил да ногу оттяпал. Стал я калекой. Пришел домой, а здесь только трое детей малых да баба моя, и та болеет падучей.

Ходил сперва по миру, но сейчас и ходить не могу. Что детишки насобирают, тем и живем. Может, мне какую помощь окажете, а то хоть всей семьей ложись в могилу. Я просил помощи у своего старосты Низенко, а он посадил меня в каземат".

Осенью 1904 года на фабрике была основана подпольная группа РСДРП, состояла она из пяти человек, во главе которой были учитель местного двухклассного училища Константин Семенович Владимирцев и политический ссыльный, бывший студент, а ныне фельдшер фабрики Вениамин Степанов.

На фабрику часто приезжали опытные пропагандисты: Сапожников, Ветошкин, Тарелкина. Они подолгу жили в селе Средний Булай и в Мишелевке. Работала на фабрике и группа правых эсеров во главе с О.Морозовым.

После событий "кровавого воскресенья", 12 октября 1905 года руководители социал-демократов Мишелевки В.С.Степанов и К.С.Владимирцев собрали вечером в клубе митинг, где рассказали рабочим о том, что делается сейчас в России. Была избрана группа рабочих, которая выработала требования к фабриканту об улучшении условий труда и повышении зарплаты. Создан профсоюзный комитет. 20 октября эти и ряд других требований предъявлены хозяину фабрики. Перевалов вынужден был согласиться с ними. Обо всем случившемся Перевалов сообщил генерал-губернатору, который прислал на фабрику эскадрон казаков и следователя по особо важным делам жандармского управления Левандовского. Начались аресты, обыски. 24 апреля 1906 года генерал-губернатор дал распоряжение "закончить дело о политической пропаганде на Хайтинской фарфоровой мануфактуре предпринимателя Перевалова". Руководители стачки были осуждены к различным срокам каторжных работ.

Фарфор и фаянс, выпускаемые фабрикой, были популярны по всей Сибири и Дальнему Востоку, благодаря чему в 1911 году получили очередную золотую медаль на выставке в Омске. В это время, кроме художественного, хозяйственного и санитарного фарфора и фаянса, фабрика стала выпускать и технический фарфор, в частности, телефонные, телеграфные изоляторы.

С началом Первой мировой войны фабрика принимала к выполнению и военные заказы. К концу войны товарищество распалось, и единственным владельцем фабрики стал Е.И.Метелев. В 1917 году фабрика находилась на грани закрытия. 4-го марта 1917 года кочегар М.Г. Жмакин дает долгий торжественный гудок ― не стало царя!

Земля Усольская / авторы-составители: А. Ильинский, В. Скороход. — Усолье-Сибирское, 2005. — С. 25-31.

Ссылки

  1. Мишелёвка // БСЭ
  2. Публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ
  3. Почтовые индексы Иркутской области

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Рабочие поселки (поселки городского типа) | Усольский район