Душкин, Юрий Степанович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Не известен
Источник: irkipedia.ru
Библиографический указатель «Ю.С. Душкин – исследователь, историк, краевед» (составитель В.М. Полюх). Иркутск, 2009 год
Библиографический указатель «Ю.С. Душкин – исследователь, историк, краевед» (составитель В.М. Полюх). Иркутск, 2009 год
Автор: Не известен
Источник: pribaikal.ru

Юрий Степанович Душкин (24 ноября 1927, с. Мишелёвка Усольского района (по другим сведениям — г. Усолье-Сибирское) Иркутского округа Сибирского края, РСФСР, СССР – 30 марта 1998, г. Иркутск, РФ) — историк, краевед.

Начальную школу окончил в Мишелёвке, восьмилетку – в Усолье-Сибирском. Учился в Иркутском авиационном техникуме, в 1944 вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В 1946 Ю.С. Душкин окончил Иркутскую военную школу авиационных механиков, служил в истребительном полку в Польше, затем в бомбардировочном полку авиации дальнего действия в Белорусском военном округе. В 1952 демобилизовался и вернулся на родину. Окончил вечернюю школу и заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета (1961). Преподавал историю в школе Усолья-Сибирского, работал в отделе кадров треста «Главвостоксибстрой». Ю.С. Душкин много лет занимался изучением истории родного края, им собран большой исторический материал, который по большей части не был систематизирован. Опубликовал большое число материалов по истории Иркутска и Иркутской области. Похоронен в городе Усолье-Сибирском.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011.

Биографическая справка

Родился в селе Мишелёвка Усольского района Иркутской области. Начальную школу закончил в родном селе, восьмилетку — в городе Усолье-Сибирское. Поступил в Иркутский авиационный техникум. В 1944 вступил добровольцем в ряды Красной Армии, и в 1946 окончил Иркутскую военную школу авиационных механиков. Служил авиамехаником в истребительном полку в Польше, затем в бомбардировочном полку Авиации дальнего действия в Белорусском военном округе. В 1952 демобилизовался и вернулся на родину. Закончил вечернюю школу. Поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета и в 1961 защитил дипломную работу на "отлично". Она была посвящена истории Хайтинского фарфорового завода, одного из старейших заводов Прибайкалья. Изучая архивные материалы при подготовке истории Хайты, Юрий Душкин обогатился знаниями по истории всей Иркутской области. Будучи человеком, ориентированным на поиски и открытия, он обладал феноменальной памятью. Буквально всё увиденное, прочитанное, пережитое откладывалось в его памяти и извлекалось при необходимости с лёгкостью и щедростью. Юрий Степанович посвятил около сорока лет жизни изучению истории Приангарья, круг научных изысканий постоянно расширялся. Начал он с истории своей семьи, восстановив родословную за триста лет. После этого рассказал землякам историю села Мишелёвка - как оно застраивалось, кто жил, какие промыслы развивались. Несколько лет преподавал историю в одной из школ Усолья-Сибирского, затем работал в отделе кадров треста "Главвостоксибстрой". Был женат. Дочь с семьей живет в Санкт-Петербурге.

Биография

Имя Юрия Степановича Душкина, специалиста по истории дореволюционного Прибайкалья, известно в Сибири. Многочисленны его исследования, посвящённые заселению территорий, становлению и развитию ремёсел и промыслов, раскрывающие историю старинных зданий, городов и всего нашего края. Получили признание у специалистов и общественности изыскания Юрия Степановича в области генеалогии. 

Ю. С. Душкин родился 24 ноября 1927 г. в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В 1935 г. семья переехала в с. Мишелёвка. Окончив 8 классов в 1943 г., поступил в Иркутский авиационный техникум.

Началась Великая Отечественная война. В январе 1944 г. погиб на фронте отец. Едва дождавшись 17-летия, в октябре 1944 г. Юрий Душкин вступил добровольцем в Красную Армию, перевёлся в Иркутскую военную школу авиамехаников. Здесь, за тысячи километров от передовой, был свой фронт. Авиашкола входила в состав Забайкальского фронта. Курсантов часто привлекали в распоряжение военного коменданта города: при проведении облав на дезертиров, при поиске диверсантов и шпионов. Однажды, будучи в патруле, курсант Душкин во время преследования вооружённого бандита был ранен. Пуля пробила шинель и обожгла предплечье. Интенсивное обучение – днём. Работы по обеспечению жизнедеятельности школы – ночью. Разгрузка составов с углём, выгрузка из барж обледеневших брёвен… И нередко после таких «хозработ» поспавших всего 3–4 часа курсантов поднимали по тревоге и ставили боевую задачу: занять отведённый школе рубеж обороны в районе пос. Пивовариха… А утром – снова на занятия.

Довелось ему участвовать и в выполнении правительственного задания. В июле 1945 г. через аэродром Белая прошли сотни боевых самолётов. Это создавалась ударная группировка для разгрома Квантунской армии. В составе группы курсантов, непосредственно работавших на перелетающих самолётах, был и Юрий Душкин. И через 50 лет, получив из архива список всей команды, он против большинства фамилий проставил краткие пометки-характеристики. Несколько вычеркнул: «Их не было». Одного дописал: «Он был». Отсутствующие в списке инициалы «оживил», дописав имена.

Закончил ИВАШАМ Юрий в 1946 г. Служил авиамехаником в истребительном полку в Северной группе войск, затем техником (уже младшим лейтенантом) в бомбардировочном полку авиации дальнего действия в Белорусском военном округе. Вернулся домой Ю. С. Душкин в 1952 г. Не пришли с фронта отец Юрия Степановича и восемь его двоюродных братьев. Им он посвятил свой проект памятника Победы на Поклонной горе, который в 1989 г. направил в комиссию по сооружению памятника.

Активного комсомольца с дивизионной партшколой за плечами «бросили на кадры», но с условием: получить образование. С 1955 по 1961 г. Душкин заочно обучался на историко-филологическом факультете ИГУ. Одним из преподавателей у него был доцент И. И. Кузнецов. Под руководством зав. кафедрой истории СССР ИГУ профессора Ф. А. Кудрявцева Ю. С. Душкин написал и защитил дипломную работу по истории Хайтинского фарфорового завода. Председателем ГЭК был В. И. Дулов, известный иркутский историк. Мы не случайно привели здесь эти имена. Возможно, именно тогда определилась жизненная стезя Юрия Степановича Душкина, посвятившего жизнь истории родного края. Ведь известно, что личность ученика во многом формируется личностью учителя. И учителя, эти крупные учёные-историки, увлечённо вели обучение студентов-заочников, взрослых уже людей, увлекая и их своим предметом – историей. 

Ритм жизни Юрия Душкина в те годы хорошо передала журналист Э. Лобас в статье «Шесть монографий» (Вост.-Сиб. правда. – 1966. – 31 июля): «...Несколько лет назад Юрий Степанович отлично защитил диплом на историческом факультете Иркутского государственного университета. На двухстах страницах не втиснулась вся история старейшего завода Восточной Сибири – Хайтинского фарфорового. Много найденного не вошло в диплом. Прямого отношения к истории завода эти, не известные никому данные, не имели. Но они помогали представить всю более чем трёхсотлетнюю историю Усолья-Сибирского, начиная от промыслов и кончая здравоохранением. Они и легли в строки исторического очерка о сибирском фарфоре, опубликованного в 1962 г. в 10 номерах местной газеты. В дальнейшем они стали базой для организации в городе краеведческого музея. Юрий Степанович разыскал десятки старожилов, сделал сотни записей, проследив династии потомственных рабочих за сотни лет.

У него полностью закончено шесть монографий, которые раскрывают историю города – со дня его основания до наших дней. И уже собраны материалы по всем населённым пунктам Усольского района. Это и толстые папки уникальных фотографий, на которых запечатлены исторические события, зарисовки первых застроек поселенцев, хозяева промыслов, потомственные рабочие, первые революционеры, герои гражданской войны.

Удивляешься, что такая большая работа проделана всего за восемь лет. Но ещё сильнее поражаешься тому, что для Юрия Степановича увлечение историей ... хобби». 

Творческая биография историка Душкина тесно переплеталась с производственной деятельностью. Будучи начальником отдела кадров крупных строительных организаций, он ежедневно сталкивался с судьбами многих людей. Сотни лиц, имён, судеб – всё откладывалось в памяти, часто давая новый толчок, новую информацию для дальнейших поисков. Диапазон исторических изысканий Ю. С. Душкина был необычайно широк. Архивные изыскания по истории г. Усолья-Сибирского и Усольского района, иркутское купечество, судьбы архитекторов, оставивших значительный след в архитектурном облике Иркутска, история отдельных домов и общественных зданий города, развитие предместий, зарождение промышленных предприятий... Внимание историка привлекала и деятельность Российско-Американской компании, и судостроение на Байкале, он помогал декабристоведам, восстанавливал биографии японцев, осевших в Иркутске в XVIII веке. В последние годы одной из ведущих тем исследований Ю. С. Душкина стала история династии Полевых. Накануне 200-летнего юбилея русского писателя, критика и журналиста Н. А. Полевого он написал большой очерк, в котором собраны, подготовлены и систематически изложены неизвестные факты о жизни и деятельности членов семьи Полевых.

Когда пришло признание, Юрию Душкину стали поступать предложения по разработке конкретных тем. Так, во второй половине 1960-х гг. он работает над темами «Промышленные предприятия г. Усолья-Сибирского» и «Хайтинский фарфоровый завод», в начале 1970-х пишет историю промышленных предприятий Усольского района, нарабатывает материал по истории фарфоро-фаянсового и соляного производства Восточной Сибири. К концу 1970-х тема Усолья переросла рамки рассмотрения только развития промышленности, и, заручившись предписанием председателя Усольского горсовета Г. М. Азарова, Ю. С. Душкин заканчивает рукопись, в которой анализирует историю развития г. Усолья «с 1669 г. по настоящее время». По объёму материала, глубине анализа и выводам, которые содержал труд, он далеко превосходил требования кандидатской диссертации.

К этому времени Юрий Степанович уже не работал. Полученные в годы службы травмы, болезни, связанные с ними операции закончились оформлением инвалидности. Но учёный остаётся учёным и на пенсии. Теперь его рабочее место – стол со старенькой печатной машинкой дома и стол с запылёнными томами в читальном зале архива. Специалисты ВООПИК, Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области (ЦСН) и Специализированной научно-реставрационной производственной мастерской (СНРПМ) начали использовать его опыт поисковика при подготовке исторических справок на объекты городской застройки. По заданию СНРПМ Ю. С. Душкин готовил исторические справки на здания, подлежащие реставрации. Н. Ф. Салацкий, будучи заместителем председателя Иркутского отделения ВООПИК, обращался к нему, в частности, в 1981 г., когда готовился доклад к региональной научной конференции «Сибирь и декабристы». И Ю. С. Душкин собирал нужные материалы в фондах Иркутской духовной консистории и Канцелярии Иркутского генерал-губернатора. Параллельно из «попутного материала» рождались очерки об архитекторах, купцах, учителях. Откладывались, копились, систематизировались исторические сведения о старинных зданиях города, о мастеровых и архитекторах, неизвестные факты из истории города, всего Восточно-Сибирского края. 

Сотрудничество с заказчиками постепенно становилось всё более системным – заключались договора, шёл архивный поиск по заданным темам – и готовые работы становились собственностью заказчика. С правом автора опубликовать обзорный очерк по разработанной теме. Без указания источников и ссылок. Душкин имел специальное образование, кроме того, он обладал особым чутьём исследователя, что в сочетании с аналитическим складом ума и поразительной работоспособностью делало его работы информативными и востребованными. Но, возможно, именно с этого времени среди историков-профессионалов начало складываться мнение о Юрии Степановиче как о поверхностном исследователе, работы которого не подкреплены проверяемыми источниками, возникла атмосфера предвзятости и настороженности. 

Но Ю. С. Душкин уже работал по заказу Восточно-Сибирского книжного издательства: готовил материалы об архитекторах, домовладельцах и строительстве зданий в г. Иркутске – «для издания книги по иркутским архитекторам и их делам», как написано на фирменном бланке издательства. Если тема купеческих династий вызревала с конца 1970-х гг., то идея объединить в одном труде три его любимых темы – идея, которая в разных вариантах уже обкатывалась в его голове, возможно, впервые чётко была сформулирована именно в этом заказе. Через два года (в апреле 1986 г.) рукопись в 600 страниц была представлена заказчику.

Первой среди историков прорвала блокаду неприятия Е. М. Даревская, известный учёный-монголовед и декабристовед, которая в одной из публикаций 1986 г. «впервые дала ссылку (подчёркнуто Е. Д.) на сведения, сообщённые Ю. С. Душкиным», публично признав его мнение авторитетным. Она написала об этом в 1998 г. в статье «Памяти Ю. С. Душкина», черновик которой сохранился в архиве Гуманитарного центра им. семьи Полевых. Дальнейшая работа историка велась в рамках этого труда. Каждая новая тема нанизывалась на этот каркас: строительство и история отдельных домов, история предместий и районов Иркутска (застройка, промышленность, торговые, учебные и религиозные заведения, развитие улиц). Даже тема «Вояжи русских мореплавателей XVIII в.» (1991) и история промышленных предприятий Тальцов (1995) без большой натяжки может быть включена в эту потенциальную историю Иркутска – ведь фамилии действующих лиц в них те же.

В год 350-летия Иркутска разрешился вопрос, который стоял перед городом ещё сто лет назад, о котором Душкин писал, когда город готовился отмечать 300-летие присвоения статуса города (было это, как мы помним, в 1986 г.). Я говорю о Московских воротах. Они восстановлены практически на прежнем месте. Хотя никто не собирается использовать их в качестве городовых ворот со шлагбаумом, и многие не знают, что надпись на старых воротах была более полная и что строились они в честь 10-летия царствования Александра I – всё же сооружение воссоздано – как символ того, что не всё ещё предано забвению. 

Умер Ю. С. Душкин 30 марта 1998 г. в Иркутске, похоронен в Усолье-Сибирском. Творчество Юрия Степановича было посвящено желанию уберечь от забвения нашу историю. Его архивные находки и сейчас имеют большое значение для краеведов и востребованы историками.

Полюх В.М.

Приангарье: годы, события, люди.  Электронный краеведческий справочник

Направления исследовательской работы

Перечень работ Ю.С. Душкина занимает несколько страниц. Некоторые направления исследований Ю.С. Душкина только по Иркутску:

1.     Улицы

2.     Площади

3.     Отдельные дома, история их появления.

4.     Истории семейств.

5.     Больницы.

6.     Церкви Иркутска.

7.     Декабристы.

8.     Городские архитекторы.

9.     Иркутские купцы, промышленники, кораблестроители.

10.  Открытие русскими Америки и Китая.

Исследователем были также подготовлены объёмные монографии: "Хайтинский фарфор", "Соль земли" (об Усольском сользаводе), короткие пояснительные подписи к старинным видовым фотографиям Иркутска.

Литература

  1. Ю. С. Душкин – исследователь, историк, краевед. Библиографический указатель. / Сост. В. М. Полюх. — Иркутск, 2009.
  2. Лобас Э. Шесть монографий / Э. Лобас // Вост.-Сиб. правда. – 1966. – 31 июля.
  3. Мангутова Н. «Достоин почтить благодарностью...» / Н. Мангутова // Сибирь. – 1998. – № 1. – С. 192–193.
  4. Памяти товарища : [некролог] // Вост.-Сиб. правда. – 1998. – 2 апр.
  5. Исаев А. Ю. Юрий Степанович Душкин : (75 лет со дня рождения) / А. Ю. Исаев // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 2002. – Вып. 35. – С. 201–206.
  6. Полюх В. Поэзия познания : к 80-летию Ю. С. Душкина / В. Полюх // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 4 дек.
  7. Душкин Юрий Степанович // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 157.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 июля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.