Милютин Б.А. в Иркутске в 1859–1874 годы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутск середины прошлого века выделялся отдаленным расположением от центра государства и постоянным притоком молодых, деятельных людей. Какая-то часть из них, конечно же, авантюристы, «перелетные птицы». Но, как правило, это были чиновники, стремящиеся в Сибирь с целью сделать быструю карьеру и проявившие поэтому чрезвычайное усердие и деятельность. Иркутское чиновничество было довольно значи­тельной социальной группой. Известно, что в августе 1864 г. численность городского населения была 25178 человек. При этом 8,1% населения было занято на государственной службе. Процент довольно значительный. Недаром Н.С. Романов дела­ет вывод, что «Иркутск, как центр администрации Восточной Сибири, вмещает в себя класс дворян и чиновничества в боль­шем числе, чем вообще в городах России, и почти в таком же размере, как в Петербурге»1. Высшую администрацию представ­ляли крупные чиновники из дворянских верхов. Остальной чиновничий аппарат набирался из мелкого дворянства и раз­ночинцев. Были среди чиновников и купцы.

Среди высшего чиновничества Иркутска было довольно много интересных и одаренных личностей: А.С. Савинский, И.И. Шац, П.А. Извольский, Б.К. Кукель и др. Во многом взгля­ды этих чиновников, их деятельность, жизненный уровень оп­ределяли картину жизни Иркутска. Пожалуй, наиболее ярким и одаренным представителем чиновничества в Иркутске был Борис Алексеевич Милютин. Прибыв в Иркутск в возрасте 27 лет, он провел здесь лучшие годы своей жизни (около 15 лет), проявляя большую общественную и служебную активность. «С именем его связано все, что только было задумано и сделано выдающегося в 1860–1874 гг.», – говорит о нем Н.С. Романов в своей летописи2.

Родился Б.А. Милютин в 1830 г. в даровитой семье Милютиных. Его старшие братья оставили заметный след в истории России. Д.А. Милютин был военным министром, Н.А. Милютин – активным участником подготовки реформы 1861 г., В.А. Милютин – профессором Петербургского университета. Борис был младшим – четвертым сыном. Он закончил юридический факультет Петербургского университета. В 1851 г. начал карь­еру в канцелярии гражданского губернатора Петербурга с долясности младшего помощника правителя канцелярии. Уже в 1855 г. он становится чиновником особых поручений. Итак, карьера для молодого человека довольно успешная. Но Милю­тин остается верен своим юношеским мечтам и просит перево­да на службу в Восточную Сибирь. Возможно, его желание слу­жить столь далеко от Петербурга несет в себе своеобразный протест, желание самостоятельно продвинуться по службе, не испытывая влияния и помощи со стороны знаменитых брать­ев. Возможно, это говорит о романтичной, свободолюбивой на­туре. Недаром, позднее, во время своей службы в Иркутске Б.А. Милютин был близок с людьми демократических взгля­дов. Но это лишь предположения.

10 февраля 1856 г. Б.А. Милютин причислен к Главному управлению Восточной Сибири в должности младшего чинов­ника особых поручений. Первые два года службы в Восточной Сибири, до отъезда Муравьева в Петербург, Борис Алексеевич описывает в своих воспоминаниях «Генерал-губернаторство Н.Н. Муравьева в Сибири»3. Почти сразу по приезде Б.А. Милютину пришлось расследовать нашумевшее дело о растрате, он разоблачил Мейера, который в нескольких верстах от Иркутс­ка бесчинствовал над крестьянами своей общины. Это дело получило большой резонанс, на него обратила внимание обще­ственность Иркутска, и Б.А. Милютин был сразу же замечен. В воспоминаниях он сообщает такой интересный факт: «По при­езде в Иркутск, меня ждало анонимное письмо от Петрашевского, почерк которого я очень хорошо знал еще по Петербургу. Он выражал мне "свое благоволение" за безукоризненные в пользу крестьян действия».

В 1860 г. Б.А. Милютин после первой же аудиенции у Му­равьева назначен старшим чиновником особых поручений. Ему была также предложена должность товарища председателя гу­бернского суда при сохранении прежней должности. Прослу­жил он в губернском суде около пяти лет. Управлял вторым отделением суда, в котором сосредоточены были все следствен­ные дела. С 1861 г. Б.А. Милютин исполнял должность предсе­дателя губернского суда помимо должности старшего чиновни­ка особых поручений. К своей должности он подошел творчес­ки. По его предложению «служащие в суде, по добровольному меж собой соглашению, учредили для себя вспомогательную ссудную кассу»4, которая успешно существовала на протяже­нии всего времени службы Б.А. Милютина в губернском суде. Активное участие принимал Б.А. Милютин и в особых прави­тельственных учреждениях: губернском статистическом ко­митете и в Комитете попечительного общества о тюрьмах. С 1868 г. он выступает уже как член Совета Главного управле­ния Восточной Сибири. На выборах в декабре 1870 г. Б.А. Милютин был одним из 72 гласных, избранных в Городскую думу на основании нового городового положения 1870 г. Покинул Борис Алексеевич Иркутск в 1874 г. во время генерал-губернаторства Синельникова из-за натянутых отношений с последним. Таковы основные вехи службы этого чиновника в Иркутске.

Но не только добросовестной службой интересен для нас Б.А. Милютин, а прежде всего общественной деятельностью. В силу своего образования и сформировавшихся взглядов, он постоянно стремился к каким-нибудь улучшениям и но­вовведениям в общественной жизни. Одной из главнейших его забот в течение всего 15-летнего периода пребывания в Во­сточной Сибири было создание, как он сам выражался, «рас­садников образования». Самым первым детищем Б.А. Милю­тина на этом поприще стало открытие Иркутского женского училища в октябре 1860 г. Он был инициатором этого дела, «подымал всех на ноги, писал», используя для публикаций, в том числе, и «Иркутские губернские ведомости»5. Для руковод­ства училищем был избран попечительский совет, в который вошел и Б.А. Милютин как представитель от дворянства. С гор­достью и чувством удовлетворения вспоминает он о своей дея­тельности по Иркутскому женскому училищу: «В течение 14 дет почти что непрерывной деятельности моей по училищу, последовательно преобразовавшемуся из второразрядного в пер­воразрядное и затем в гимназию (1870 г.)… мне пришлось не­зависимо от членства в совете и заведывания всем делопроиз­водством его, быть одновременно преподавателем в училище, а затем председателем попечительского совета его. Это малое зерно разрослось до того, что в списках гимназии числилось уже не 7, а более 200 учениц». Еще один вклад в развитие обра­зования Сибири открытие Иркутской реальной прогимназии в 1866 г. И здесь одна из главных ролей принадлежит Б.А. Ми­лютину. 3 февраля 1874 г. эта прогимназия была преобразова­на в техническое училище, опять же при активнейшем содей­ствии этому Б.А. Милютина.

Другая сторона просветительской деятельности Бориса Алексеевича – учреждение публичных чтений. В 1863 г. было открыто два курса чтений. Весьма любопытна также попытка Б.А. Милютина и его единомышленников — М. Загоскина, И. Пеленкова и Н. Попова учредить в Восточной Сибири Общество грамотности. Но, несмотря на интерес общественности, власти не поддержали полезное начинание. Устав и правила, приня­тые обществом, оказались слишком демократичными и ради­кальными. Однако, в 1869 г. удачно осуществился проект Б.А. Милютина об учреждении в Иркутске Общества потреби­телей под названием «Сбережения»6. Цель его – предоставить возможность членам общества,через сбережения при покупке предметов первой необходимости по дешевой цене, улучшить их материальное благосостояние и обеспечить на будущее. В правление общества входили кроме Милютина, В.И. Вагин, В.Г. Лапин, С.О. Шелковников и др., и оно временно находилось в квартире Б.А. Милютина.

Важной заслугой Б.А. Милютина, на наш взгляд, были орга­низация Иркутской публичной библиотеки и активное учас­тие в ее работе. 2 декабря 1860 г. на одном из «разговорно- литературных вечеров» Б.А. Милютин изложил план устройства городской публичной библиотеки. Н.Н. Муравьев поддержал это предложение. Была избрана комиссия по организации и устройству библиотеки в составе четырех человек: А.А. Морд­винова, Б.А. Милютина, К. Будогского, А.Д. Шелехова. Иркутяне довольно активно откликнулись на призыв учредителей биб­лиотеки, и в адрес ее создателей начали поступать денежные и книжные пожертвования. 13 марта 1861 г. произошло торже­ственное открытие. Временно библиотека была размещена в здании женского училища. Б.А. Милютин вместе с А.Д. Шелеховым и А.А. Мордвиновым назначены распорядителями биб­лиотеки. В дальнейшем Б.А. Милютин постоянно содействовал расширению книжного фонда и улучшению условий содержа­ния библиотеки. Не менее замечательна деятельность Б.А. Ми­лютина по открытию в Иркутске отделения Русского техничес­кого общества. Инициатива вновь исходила от него.

Деятельность Б.А. Милютина оставила заметный след в общественной и просветительской жизни Иркутска. Все вы­шесказанное — далеко не полный перечень дел и начинаний этого добросовестного чиновника и даровитого общественного деятеля. Во все времена ценились способные, честные люди. И такое отношение к службе и обществу, думаю, достойно памя­ти и пристального внимания жителей Иркутска.

Примечания

  1. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / Подгот. Н.В. Куликаускене; Под ред. С.Ф. Коваля. – Иркутск, 1993.
  2. Там же. С. 132.
  3. Милютин Б.А. Генерал-губернаторство Н.Н. Муравьева в Сибири // Исторический вестник. – 1888. – Т. 24. – Ноябрь. № 11–12.
  4. Иркутская летопись 1857–1880 гг. / Сост. Н.С. Романов. Иркутск, 1914. – С. 89.
  5. Иркутск: Его место и значение в истории и культурном разви­тии Восточной Сибири / Под ред. В.П. Сукачева. – М., 1891. – С. 229.
  6. ГАИО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 268. Карт. 1667.