Романов, Нит Степанович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Нит Степанович Романов

Н.С. Романов. Фото А.К. Гофмана. Частное собрание
Н.С. Романов. Фото А.К. Гофмана. Частное собрание
Автор: А.К. Гофман
Источник: Иркутская Земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени
Главный труд Нита Романова
Главный труд Нита Романова
Автор: Неизвестен
Источник: Иркипедия

Нит Степанович Романов (27 сентября 1871, Балаганск — 13 августа 1942, Иркутск) — историк, библиограф и библиофил, летописец Иркутска, мемуарист. Заведующий Иркутской городской публичной библиотекой (1907), сотрудник Научной библиотеки Иркутского университета (1926–1942). Член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (1892), почётный член этого общества с 1925.

Труды Н.С. Романова

Не имея библиотечного образования и окончив лишь библиотечные курсы при Народном университете им. Шанявского в Москве, оставил Иркутску значительное историческое и культурное наследие.

Традицию создания летописей в Иркутске начал иркутский купец Василий Сибиряков. Ее продолжили Нит Романов, Петр Пежемский, Василий Кротов. 36 лет своей жизни, движимый, как сам Романов писал в дневнике, «не тщеславием, а желанием сделать что-нибудь для Иркутска», Нит Степанович посвятил библиотекам — городской публичной (библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского) и университетской (научная библиотека ИГУ).

Еще при жизни летописца было опубликовано более 100 его работ. Темы публикаций — история сибирских книгохранилищ, библиотек, очерки о выдающихся людях Иркутска — купцах, общественных и политических деятелях, краеведах.

Самая известная работа

«Летописи города Иркутска» — главный труд Нита Романова, работа над книгой заняла 32 года. Нит Романов начал её в 1908, писал до 1924, но еще в 1940-м вносил поправки.

В предисловии к «Летописи» Романов напишет:

Моя личная жизнь в этой книге. Я провел все время в библиотеках, в работе, не ходил даже в театры, не жил полной жизнью. Все заменила мне моя работа.

Об этом же Нит Степанович напишет и в своем дневнике:

Личная жизнь заключалась в книге. Я... никуда, кроме губернской управы, церквей и книжных магазинов да переплетной, не выходил. Не посещал ни театра, ни концертов, ничего. Для меня ничего не существовало, кроме библиотеки и книг, где я всегда находил себе работу.

Также ценными работами летописца иркутские библиографы считают составленный Нитом Романовым список иркутских книгохранилищ, каталоги газет и журналов Иркутска, всей Сибири, Якутии, летопись «Воспоминания» — энциклопедия истории библиотечного дела в Иркутске.

Значение трудов Н.С. Романова

В «Иркутской летописи» отражены все стороны жизни города с 1857 по 1940. Как пишет в своем предисловии к «Летописи города Иркутска» за 1902-1924 гг. историк и библиограф Надежда Куликаускене,

Нита Романова интересовало все, начиная от официальных событий, административной, торговой жизни Иркутска и кончая, на первый взгляд мелкими, а на самом деле существенными фактами в жизни города и иркутян. Большое внимание он уделяет духовной и общественной жизни сибиряков — научным исследованиям Восточно-Сибирского Географического общества, просветительской и благотворительной деятельности иркутского купечества, духовенства, различных обществ, знакомит со многими неизвестными нам иркутянами — педагогами, врачами, художниками, музыкантами, актерами и другими, оставившими заметный след в истории Иркутска, края.

Его публикации, такие как «К истории университетского вопроса в Иркутске», «Письма декабристов», «Восстание поляков в Сибири 1866 года», востребованы специалистами и сегодня. После революции Нит Степанович спас многие библиотеки иркутских купцов, церквей. Любимому Иркутску библиограф подарил 7 тысяч книг из личной коллекции. Городу досталась богатейшая библиотека с редчайшими изданиями, которая сейчас находится в крупных библиотеках города и частных коллекциях.

Более полно о деятельности Нита Романова, о нем самом можно узнать из исследования Фаины Полищук, кандидата исторических наук, заведующей отделом редкой книги ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского. Ее работа называется «Библиофил Сибири — Нит Степанович Романов»[1].

Читайте в Иркипедии:

  1. Летопись города Иркутска за 1881-1901 годы // Н.С. Романов
  2. Летопись города Иркутска за 1902-1924 годы // Н.С. Романов

Примечания

  1. Полищук Ф.М. Библиофил Сибири Нит Степанович Романов. / Ком. по культ. адм. Ирк. обл.; Ирк. обл. гос. универс. науч. б-ка им. и. И. Молчанова-Сибирского. — Иркутск: 1998. — 81 с.

Ссылки

  1. Лариса Герасимчук "Для меня ничего не существовало, кроме библиотеки и книг..." // Восточно-Сибирская правда : газета. — 8 октября 1998.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 июля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.