Мальта (село)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Мальтá (от бурятского слова мойһон — «черёмуха», мойэлта — «черёмуховое место»)[1]село в Усольском районе Иркутской области, на берегу реки Белой в 8 км от районного центра, города Усолье-Сибирское. Административный центр Мальтинского муниципального образования.

Мальта: общие сведения

Первое упоминание: 1683.

Население: 2817 человек (2010 год).

Национальный состав: русские, буряты, татары, украинцы, армяне, немцы, латыши, цыгане.

Этнохороним: мальти́нцы.

Телефонный код: +7 39543.

Почтовый индекс: 665476.

История села Мальта

Впервые деревня Мальта упоминается в документах в 1683 году как вотчина иркутского Вознесенского монастыря, в которой насчитывалось 14 крестьянских дворов. Начиналась она с монастырской мельницы, поставленной на речке Мальтинке. Упоминание о Мальте есть в дневниках и воспоминаниях известных путешественников и ученых ХѴІІІ-ХІХ веков.

Это было богатое притрактовое село. Вот как его описывали в 1888 году:

"Село Мальта лежит при московском тракте, идущем от Томска к Иркутску и на сплавной реке Белой. Мальта, вероятно, образовалась путем вольного и невольного переселения крестьян из России и разрослась благодаря своему выгодному географическому положению".

Из этой же книги видно, что:

"На фотографическом снимке, между жилыми строениями виден московский тракт (снимок сделан с колокольни села Мальтинского). Дорога идет к берегу реки Белой, а потом по самому берегу, по направлению к пристани плашкоута (парома). Плашкоут, в роде таких, какие обыкновенно устраиваются через большие реки Иркутской губернии, где нет средств построить постоянные мосты через Оку, Зиму, Ангару и прочие, виден по средине течения. По другую сторону реки Белой видна пристань плашкоута и взвод от нее к тракту. За жилыми постройками на другой стороне реки Белой идут огороды, сенники и виднеются пашни и лес".

Мальтинцы занимались в основном земледелием и огородничеством:

"У каждого домохозяина есть огород, где разводятся капуста, картофель, табак, лук, огурцы и даже арбузы".

"Мальта, которая отстоит от Усолья в 12 верстах, на первый взгляд поражает полным отсутствием садов и даже огородов, множеством полуразрушенных домов и лачуг, отсутствием коров и свиней на улицах, а также обилием торговых вывесок. Судя по наружному виду Мальты, я никак не думал, что жители занимаются хлебопашеством, а между тем у них другого промысла нет... Хлеба они сеют много и если бы все родилось, край был бы богат, но урожаи неравномерны и непостоянны. Отсутствие скота в деревне объясняется тем, что в здешних местах вот уже два года, как появилась и не прекращается чума на рогатый скот. Собак перебили во избежание заразы, всего их по всей волости погибло 1700 штук."

"Восточное обозрение", 1888 год

В 1877 году мальтинские кабатчики подали в сельскую управу заявление об открытии в селе шести винных точек и девяти кабаков, но при этом они забыли "подмазать" мужиков. Те обозлились и вынесли общественный приговор: "...что они (мужики) не желают иметь в Мальте кабаков, ибо существование кабаков вредно влияет на общину, материальный и нравственный быт народонаселения" ("Восточное обозрение".)

Естественно, кабатчики быстро "врубились", и разрешение им было дано. В 1901 году из 682 мужчин, проживающих в селе, 313 были ссыльными. Но Мальта интересовала жителей Приангарья еще и как геологический центр. В пяти верстах ниже Мальты, на левом берегу реки Белой, нашли пласты огнеупорной глины, лежащие почти на поверхности. А в четырех километрах обнаружили каменный уголь, толщина пласта которого составляла свыше трех саженей. Этот уголь одно время добывали и поставляли на усольский сользавод. Находили на Белой и валуны нефрита весом до 30 пудов.

А в 1910 году под Мальтой в урочище "Городище" было открыто месторождение известкового камня и начата его добыча, где работало восемь человек.

Был и еще один способ хорошо заработать зимой. "Восточное обозрение" в 1895 году писало: "Река Белая стала 19 октября против села Мальта, как говорят старожилы, очень рано. Так что мальтинским перевозчикам не удалось покуражиться через повышение цен".

Кстати, плашкоут в 1894 году содержался безобразно, по заявлениям проезжающих. Осенью этого года его оторвало вместе с лодками и отнесло по реке на две версты. При этом едва не погибла московская почта.

В 1872 году в поселке открылось церковно-приходское училище, в 1912 году — начальная школа, затем она стала 7-летней и полной средней.

Были среди мальтинцев благотворители, заботившиеся о духовной пище для селян, такие, как Гавриил Васильев, Михаил Лукич Горбовский законоучитель, священник Павел Постников, учитель Георгий Шергин.[2]

Связь

Имеется 1 отделение ФГУП "Почта России".

Мобильная связь:

  1. ЗАО "Байкалвестком"
  2. ОАО "МТС"
  3. ОАО "МегаФон"

Интернет:

  1. ЗАО "Байкалвестком"
  2. ОАО "МТС"
  3. ОАО "МегаФон"
  4. ФГУП "Почта России"

Читайте в Иркипедии:

  1. Мальта (стоянка)
  2. Мальта и Буреть // История Сибири / гл. ред. А.П. Окладников
  3. Мальта и Буреть (палеолитические стоянки)
  4. Посёлок Мальта: хранилище древних реликвий

Примечания

  1. Топонимика на сайте Angara.Net
  2. Источник сведений о истории села: Земля Усольская / авторы-составители: А. Ильинский, В. Скороход. — Усолье-Сибирское, 2005. — С. 21-23.

Ссылки

  1. Публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ
  2. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Иркутской области

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Сёла | Усольский район