Листвянка и Большие Коты на Байкале // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Листвянка и Большие Коты

"Прибой у села Лиственичное на Байкале, вдали - ледокол "Байкал"
"Прибой у села Лиственичное на Байкале, вдали - ледокол "Байкал"
Автор: Лодейщиков И. В.
Листвянка
Листвянка
Источник: touristterminal.ru
Большие Коты на Байкале
Большие Коты на Байкале
Источник: Туроператор
Большие Коты – поселок западнобережья Байкала
Большие Коты – поселок западнобережья Байкала
Источник: ООО «НГС»

Лиственничное — село, наиболее посещаемое гостями Байкала с иркутской стороны. Оно возникло в 17 веке вблизи мыса, на котором в изобилии росли лиственницы. А.П.Чехов, побывав в этих местах в июне 1890 года, в письме родным отмечал: «Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, кото­рые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Листвиничная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесный строиться на них нельзя...».

Листвянка - центр туризма на Байкале

Сегодня Листвянка быстры­ми темпами теряет свой стародавний «ландшафтный дизайн», стано­вясь поселком хаотической и зачастую безвкусной застройки. Вскоре ожидается, что она станет одним из байкальских центров делового, спортивного и других видов туризма и здесь будет понастроено не­мало гостиничных комплексов, увеселительных и оздоровительных учреждений. Чем это отразится на жизни села - будет видно, но несомненно то, что Листвянка останется на долгие годы «столицей» для посещения Байкала со стороны транзитных и деловых туристов, приезжающих во все города и веси Иркутской области.

В 1930 г. в Листвянке обосновалась переведённая из с.Маритуй Байкальская лимнологическая станция, образованная в 1928 году; с 1961 г. станция стала Байкальским лимнологическим институтом, а значит с Лиственничным связаны имена многих известных исследо­вателей Байкала. Теперь уже в селе расположена русская Никольская церковь, построенная, согласно преданию, на средства купца К.Серебрякова, спасшегося от неминуемой гибели судна в сильном шторме на Байкале. Выжил он в стихии благодаря своей неистовой молитве святому Николаю. Ранее она находилась в другом месте - селении Никола. Селение Никола, построенное километрах в трех от истока Ангары, где в свое время находилась церковь, появилось в XVII веке. Отсюда собственно и начиналось плавание по Байкалу, поскольку это было удобно иркутским купцам и промышленникам.

Гора Черского находится вблизи села Лиственничное и названа так в честь известнейшего исследователя Байкала поляка И.Д. Черского. Имя последнего увековечено в разных местах Байкала: есть гора Черского в срединной части Байкальского хребта, что ближе к северу священного моря; имеется и пик Черского, расположенный в южной части байкальской местности вблизи города Слюдянка.

В районе мыса Кадильный расположены уникальные ландшафты Юго-западного Прибайкалья, здесь можно наблюдать разные сообще­ства степей и лесов и немало привлекательных пещер в известковых горах. Некоторые из них достаточно длинны и объемны, и в них, в свое время, по-видимому, жили древние люди. П.А.Кропоткин опи­сывает свое посещение в 1865 году одной из таких пещер на данном мысе, где по слухам в то время были найдены 7 гигантских скелетов.

Большие Коты: история и современность

Привлекает название байкальского посёлка Большие Коты, если его рассматривать с точки зрения двух языков. В эвенкийской интер­претации слово «кото» означает «нож». Возможная русская интер­претация связана с понятием коты — род тёплой обуви, применяемой в холодную сырую погоду в болотистых местах, обычно старателями золотых приисков, но и не только ими. Как отмечал Дж.Кеннан в книге «Сибирь и ссылка», «правительство, должно быть из эконо­мии, летом и осенью выдает арестантам вместо сапог низкие туфли - коты, которые заказываются подрядчику оптом из самого дешево­го материала» (см. 168). Известность поселка связана прежде всего с давними и не столь давними реалиями.

Во-первых, в долине рек Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная, на территориях вблизи Листвянки и посёлка Николы, а также на небольших глубинах байкальского прибрежья в данных местах где-то с середины 19-го вплоть до 60-х годов 20-го века прово­дилась официальная и неофициальная добыча золота. Для этого ис­пользовались драги, выемка золотоносного грунта из воды большими ковшами, намывка золота лотками и т.д. Во всех названных местах до сих пор можно увидеть отвалы камней, заросшие каналы, канавки и большие ямы, а невдалеке от посёлка на небольшом озерце «дожи­вает» свой век деревянная драга. В связи со сложнейшими условиями золотодобычи до революции этим тяжким трудом занимались в основном каторжане. Немало из них да и других лиц погибли в этих местах. Среди старателей существовал неписаный закон: обвалившиеся шахты и подземные ходы, похоронившие под своими сводами людей, никогда вторично не разрабатывать. Когда натыкались на трупы, заваленные землёй, тут же всё бросали и покидали место разработки. Беспокоить погибших считалось великим грехом. В дополнение информации о золотоносных местах региона стоит добавить мнение академика В. А. Обручева, который ещё в конце 19 века обнаружил в бассейнах прибайкальских речек Сарма, Иликта, Куган золотоносные пески. Но разведка месторождений в то время оказалась невыгодной, и вопрос о их разработке остался открытым.

Во-вторых, именно в Больших Котах в 1925 году была открыта одна из двух первых научно-исследовательских станций на Байкале при Иркутском университете (вторая образовалась в Маритуе). По другим данным станция открыта В.И. Дорогостайским в 1917 году. В этой научной обители жил, работал и похоронен известный байкаловед профессор М.М.Кожов, который основал в поселке музей байкаловедения (кстати, в 2010 году испол­няется 125 лет со дня его рождения). Здесь же находится аквариум института биологии ИГУ.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Иркутский район | Библиотека по теме "Байкал"