Кулачество (кулаки) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КУЛАЧЕСТВО (кулаки), социально-имущественная группа крестьянства.

В отличие от других страт деревни име­ет только внешнюю идентификацию. Групповую или персональную принадлежность к кулачеству определяли влас­ти, аналитики, односельчане, использовавшие для это­го различные основания. Одним из них являлся размер доходов хозяйства, существенно превышавший средний. Однако базовым критерием причисления к кулачеству остава­лись осуждавшиеся сельским обществом или государством способы достижения состоятельности. Сами же кулаки себя таковыми не считали и самоопределялись как за­житочные крестьяне.

[caption id="attachment_16978" align="aligncenter" width="150"] Агитплакат компании по ликвидации кулачества (раскулачивания), 1930, Кукрыниксы[/caption]

Терминология

В пореформенный период кулаками называли крес­тьян, занимавшихся торговлей (перекупками) и ростов­щичеством. Используя неразвитость рыночной инфра­структуры, они устанавливали на приобретаемые у одно­сельчан сельхозпродукты крайне низкие цены, а также кабальные условия возврата денежных и натуральных ссуд (в том числе в форме отработок). Отсюда бытовавшее в деревне образное определение кулака — «мироед». Другой группой зажи­точного крестьянства являлись относительно крупные товаропроизводители (предприниматели). Их кулаками перво­начально не считали. Однако затем ситуация изменилась. Аграрное перенаселение в центральных регионах России при­вело к обострению внутрикрестьянских социальных противоречий. Это, а также традиционно негативное отношение большинства жителей деревни к богатству в их среде привело к отож­дествлению крестьянина-товаропроизводителя с сельским ростовщиком и перекупщиком. В результате обе группы стали называть «кулаками» и «мироедами». Отчасти со­единение 2 групп в одну было связано с их реальным пе­реплетением. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, сельские ростовщики и торговцы расширяли масштабы сельхозпроизводства. Предприниматели в ряде случаев предлагали кабальные условия найма.

Изменение численности кулаков

По подсчетам Л.М. Горюшкина, в 1917 в Томской губернии удельный вес предпринимателей в общем числе крестьянских хозяйств составлял 5,8%, торговцев и ростовщиков - 2%. Кроме них, в состав зажиточного крестьянства («сельской буржуазии») в качестве переходной группы исследо­ватель включил «мелких аграриев» с преобладанием торгово-ростовщических операций (6,3%) и с преобла­данием предпринимательства (4,3%). В целом к зажи­точным крестьянам, таким образом, относилось 18,4% дворов. На их долю приходилось 46% посева, 37% ра­бочих лошадей, 35% коров. По ретроспективной оценке советской статистики доля кулачества в общем числе крестьянских дворов на территории СССР в 1917 составляла 15%.

В дореволюционный период большевистские теоретики доста­точно четко разграничивали собственно кулаков (тор­говцев и ростовщиков) и предпринимателей. Для них первые ассоциировались с остатками патриархальщины, незрелостью товарных отношений, зачаточными фор­мами капитализма, вторые - со зрелыми капиталистическими от­ношениями. После Октябрьской революции подход изменился. Зажиточные жители деревни единым фронтом выступили против продовольственной политики советского государства (см. Крестьянское движение). Соответственно и большевики перестали их дифференцировать, соединив в единый класс - кулачество, по В.И. Ленину: «самых зверских, самых грубых, самых диких эксплуататоров».

В годы Гражданской войны наиболее богатые тор­гово-ростовщические и предпринимательские хозяйства ликви­дировали, а так называесые мелкие аграрии были либо разорены продразверсткой и продналогом, либо самостоятельно сократили размеры своих хозяйств. Сибирская деревня в целом нивелировалась на крайне низком имущественном уровне. Начавшееся с 1923 восстановление сельского хозяйства региона стимулировало возрождение зажиточного крестьянства. Однако его удельный вес и хозяйственная мощность настоль­ко существенно уступали дореволюционному уровню, что некоторые коммунисты кулаков в деревне вообще не находили. Подобную позицию официально отвергли. Специалис­ты, обработавшие в соответствии с генеральной лини­ей партии гнездовую динамическую перепись 1927 (см. Сельскохозяйственные переписи), отнесли к кулацким 6,7% крестьянских хозяйств в Сибирском крае, 7% - в Дальневосточном крае, 3,9% - в СССР в целом. В Южной Сибири в число кулацких включали 6,9% хозяйств (6,2% опреде­лялись как сельскохозяйственные предприниматели, 0,4 - как торговцы, 0,3% - как владельцы промышленных заведений). Критерием от­несения к предпринимателям являлся установленный для каждого региона нормативный уровень стоимости средств производства в сочетании с площадью посева, раз­мерами (в днях) найма рабочей силы и сдачи сельхозма­шин в аренду; к торговцам - наличие патента; к ку­лакам - владельцам промышленных заведений - наличие наемных рабочих. Кулачество в Южной Сибири принадлежало основных средств производства - 19 %, посева - 15, скота - 16, товарной продукции зерновых - 22 %. Нанимали рабочую силу поч­ти 92% дворов, причисленных к данной категории, но в среднем на хозяйство приходилось в год 164 дня найма. Осно­вой состоятельности большей части таких хозяйств являлся труд членов собственной семьи. Большинство из них были многолюдными. В Южной Сибири на 1 кулацкое хозяйство приходилось 7,4 члена семьи, в том числе 3,2 трудоспособ­ных. Средние размеры крестьянской семьи в этом регионе составляли соответственно 5,4 и 2,4 человек.

Развернувшееся в конце 1920-х гг. экономическое  наступление на зажиточных крестьян (см. Аграрная политика советского государства в Сибири) привело к сокращению их численности. Так же, как и в годы Гражданской войны, часть бывших кулаков разорилась, часть самостоятельно сократила размеры своих хозяйств («самораскулачилась»). Весной 1929, по данным официальной статистики, в Сибирском крае насчитывалось всего 1,8% кулацких хозяйств. В даль­нейшем процессы снижения мощности зажиточных хозяйств, их самоликвидации и сокращения удельного веса еще более усилились. В итоге к началу 1930 кулачество как социально-имущественная группа деревни свое существование фактически пре­кратила. Лидеры правящей партии игнорировали данное обстоятельство и провели массовое раскула­чивание деревни. Однако и после этого ее зачистка от бывших кулаков продолжалась. При этом кулаком могли объявить любого политически неблагонадежно­го, с точки зрения властей, сельского жителя. Вывод о лик­видации в СССР эксплуататорских классов, включая кулачество, был сделан в 1939. Снятие с учета спецпоселения и восстановление в правах крестьян-«кулаков» и членов их семей осуществлялось поэтапно с 1947 и заверши­лось окончательной ликвидацией «кулацкой ссылки» в 1954 (см. Спецпереселенцы).

Лит.: Горюшкин Л.М. Аграрные отношения в Сибири перио­да империализма (1900 — 1917 гг.). Новосибирск, 1976; Крестьянс­тво Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1983; Гущин Н.Я. Классовая борьба и ликвидация кулачества как класса в сибир­ской деревне (1926 — 1933). Новосибирск, 1972; Он же. «Раску­лачивание» в Сибири (1928 — 1934 гг.): методы, этапы, социаль­но-экономические и демографические последствия. Новосибирск, 1996; Ильиных В.А. Выявление хозяйств, относимых к кулацким, в ходе налоговых кампаний конца 1920-х - 1930-х гг. // Зажиточ­ное крестьянство России в исторической ретроспективе. Матер. XXVII сессии симпозиума по аграрной истории Восточной Евро­пы. Вологда, 2001.

В.А. Ильиных, Г.А. Ноздрин

Читайте также:

Читайте в книгах:

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири