Крыловский погром

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

«Крыловский погром» — события 1758–1760-х. Связаны они были с деятельностью коллежского асессора Петра Никифоровича Крылова, отправленного в Иркутск для следствия по питейному откупу.

Крыловский погром: энциклопедическая справка

Предыстория его назначения такова. Один из влиятельнейших вельмож Елизаветы генерал-прокурор сената Глебов получил откуп на производство винокурения в Иркутской провинции, который тут же перепродал двум петербургским купцам. Однако иркутские купцы отказались уступить свои права. Их поддержал вице-губернатор И. Вульф. Тогда Глебов инсценировал дело о злоупотреблениях иркутских купцов по производству и продаже водки и добился принятия сенатского указа о создании следственной комиссии во главе с Крыловым, получившим почти неограниченные права. Этим же указом иркутским властям предписывалось оказывать следователю всяческое содействие. 

В Иркутск Крылов прибыл 8 июля 1758. Поначалу он вел себя тихо, собирал материалы, искал злоупотребления. Однако через полгода окружил себя специальной охраной из 77 казаков и принялся выбивать из иркутского купечества показания. Произвол и истязания сделали свое дело. Ряд купцов оговорили себя и тем самым дали Крылову необходимые доказательства. Следователь вымогал у купечества деньги, пьянствовал, развратничал, не церемонился и с местной администрацией. Богатейшего купца И. Бечевина издевательствами и угрозами довел до смерти, а значительную долю его капитала присвоил. Всего же с иркутских купцов им было взято более 155 тыс. р. только официальных сборов. По словам А. Сибирякова, городу был нанесен ущерб на 300 тыс. р. Чувствуя полную безнаказанность, Крылов отрешил вице-губернатора Вульфа от должности и арестовал его. Это, по-видимому, и послужило причиной возбуждения следствия о самом Крылове. 8 ноября 1760 последовал указ об аресте следователя. Почти год он просидел под арестом в Иркутске и только 20 ноября 1761 был отправлен в Москву. Глебову удалось замять дело в сенате, и оно пролежало под сукном до воцарения Екатерины II, которая возобновила его по ходатайству иркутских купцов. К тому времени покровитель Крылова Глебов был уволен от службы. Приговор был суров: «вместо заслуживаемой им смертной казни высечь в Иркутске кнутом и сослать на каторгу в работы вечно, а имение его, описав, продать с аукциона», но в исполнение приведен не был. Около 5 лет Крылов провел в тюрьме, затем, по-видимому, был освобожден.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011

Приложение. Иркутский погром

В 1758 году в Иркутск прибыл следователь по винокуренным делам, поверенный откупщика Глебова Петр Никифорович Крылов. Везя с собой указ Сената о назначении его следователем по винокуренным делам, Крылов еще с дороги писал в магистрат Иркутска, чтобы он приготовил для него несколько стоп бумаги и ведро чернил. Магистрат отвечал, что "бумага приготовлена, а чернильного мастера в Иркутске не имеется, а приготовлено несколько черепков китайской туши".

Проведя некоторое время по приезде своем в Иркутск в бездействии и собрав нужную информацию, кто богат, кто беден, "Крылов, — говорит иркутский летописец, — вдруг переменился в характере, вдался в разные дерзости, жестокости, особенно к купечеству, занимавшемуся содержанием винокуренных заведений". Забрав к себе из магистрата и губернской канцелярии все дела с 1729-го по 1758 год, касавшиеся питейных сборов, он арестовал и заковал в кандалы членов магистрата, а также наиболее богатых купцов. Дома и имущество пленников подлежало конфискации.

Вслед за пытками и истязаниями он вынудил бургомистра Бречалова показать, что вино, стоившее в выкурке от 50 до 60 копеек, иркутские купцы продавали за рубль, а излишки денег делили между собой. Опираясь на это признание, он отобрал у них более 150 000 рублей, не считая того, что при этом погроме захватил себе лично вещами и всяким имуществом.

Более всех пострадал купец Иван Бичевин, считавшийся в то время первым в городе богачом. Дом его стоял у Тихвинской церкви, где впоследствии находился музей Географического общества, уничтоженный пожаром 1879 года. О богатстве Бичевина сохранилось предание, что у него золотые и серебряные деньги в бочонках, а медные — в бочках, прикованных к стенам его кладовых. Замученный пытками, он умер 13 декабря 1759 года и похоронен в отстроенной им Тихвинской церкви, на стене которой до разрушения церкви находилась надгробная надпись.

Наводил Крылов страх не на одних купцов, но и на все городское население своей развратной и не знавшей удержу разгульной жизнью. Женщины боялись ему на глаза попадаться, детей им пугали, и еще долго иркутяне, по словам летописца, вспоминали о "гибельных крыловских временах". Начальство бездействовало. Самого вице-губернатора Вульфа Крылов умудрился некоторое время продержать под арестом, а жителей тем временем заставил подписать челобитную о назначении на место Вуьфа его Крылова.

Но тут за город вступился преосвященный Софроний. Написав донесение императрице и письмо петербургскому митрополиту, он тайно отправил их в Петербург со своим посланце, сержантом Конюховым, успевшим благодаря употребленной им хитрости обогнать курьера, посланного Крыловым. Ходатайство преосвященного увенчалось успехом. На донесение его последовало доставленное тем же Конюховым распоряжение арестовать Крылова и скованным отправить в Москву, что и было исполнено 20 ноября 1761 года.

Дальнейшая судьба Крылова неизвестна: по одним источникам, он был наказан кнутом и сослан на каторгу, а по другим — избег всякого наказания благодаря покровительству обер-прокурора Глебова, и ездившие в Петербург иркутские купцы встречали его будто бы там мирно разгуливавшим по улицам. Существует также рассказ, что деньги, отобранные Крыловым, были многим возвращены, но осталось еще 15 тысяч рублей, которые хранились более двадцати лет, и их наконец решено было отдать на сооружение в Иркутске каменной Благовещенской церкви.

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутский винокуренный погром

Литература

  1. Щукин Н. Крылов, следователь в Сибири: Из Ирк. хроники 1758–1761 // Луч. — СПб., 1866. — Т. 1 (есть отд. отт.).
  2. Шашков С. С. Иркутский погром в 1758-1760 гг. // Собр. соч. — СПб., 1898.
  3. Русский биографический словарь. — СПб., 1903; Т. 11: Кнаппе – Кюхельбекер.
  4. Головачев П. М. Иркутское лихолетье, 1758–1760 гг. — М., 1905.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Марков Сергей | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркипедия | Иркутск | Публикации Иркипедии