Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (каменная), 1785–1804; 1888–1890. Построена на средства купца И. Баушева. Сильно пострадала в пожар 1879 г. и была основательно перестроена на средства И.С. Котельникова, С.И. Тельных и А.Ф. Дунаева. В 1821–1823 гг. здесь служил священником будущий епископ Камчатский, Курильский и Алеутский митрополит Московский и Коломенский Св. Иннокентий (И.Е. Попов-Вениаминов). Разобрана в 1931 г.  Находилась на месте углу улиц Благовещенской и Большой (ул. Володарского и К. Маркса).                                       

Первую каменную Благовещенскую церковь заложили в период управления епархией иркутским епископом Софронием – в 1758, на средства купца И. Бичевина. Были выложены фундаменты, но из-за пожара строительство остановилось. Возобновили его в 1785, на средства иркутского купца И. Баушева. Церковь имела четыре престола: главный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен 29 октября 1804; боковые – во имя Трех Святителей – 16 ноября 1785 (повторно 26 июля 1796), великомучениц Варвары и Екатерины – 26 июля 1789 (1796); последний холодный придел, устроенный под колокольней, освятили 4 (7?) августа 1821 во имя св. Сергия Радонежского и Макария Унженского Чудотворца. Каменная ограда была построена в 1852.

Первую каменную церковь возвели в барочных традициях, свойственных иркутскому культовому зодчеству XVIII. Она принадлежала к храмам типа восьмерик на четверике, причем восьмерик отличался крупными размерами и массивностью. Завершался храм типичным барочным куполом с вычурно изогнутыми гранями и стройным малым восьмериком, над которым возвышалась маленькая главка. Такой же укрупненностью масс обладала и колокольня с восьмериковым столпом над притвором.

Архитектурные особенности храма

Декоративное убранство этой постройки было довольно строгим и знаменовало переход к классицизму. Одиночные крупные заглубленные панно на гранях колокольни свидетельствовали о влиянии местных традиционных мотивов. В 1855 фасады получили красный фон с выделением белых деталей.

В 1879 здание пострадало во время общегородского пожара и было разобрано до основания. На его месте в 1888–1890 на средства иркутских купцов С.И. Тельных, А.Ф. Дунаева и И.С. Котельникова возвели новую каменную четырехпрестольную Благовещенскую церковь с тем же посвящением приделов. Главный придел, во имя Благовещения Господня, освятил иркутский архиепископ Вениамин 13 октября 1890; боковой, во имя преподобных Сергия и Макария, – 28 июля 1891. Остальные приделы освящены чуть позже.

Вторая каменная Благовещенская церковь была построена, вероятно, с использованием фундаментов от первой церкви, так как плановое решение обеих одинаково – продольно-симметричное, с трапезной, шире храма. Архитектура характерна для русско-византийского стиля, господствовавшего в России во второй половине XIX. Четвериковый храм завершался широким световым двенадцатигранным барабаном с довольно крупной главой. Над углами четверика были установлены еще четыре малые главки. В трапезной разместились два придела под своими куполами с главками. Наличие этих приделов, их апсид, колокольни и крыльца создали сложную и необычную объемно-пространственную композицию, не свойственную иркутскому культовому зодчеству.

Усложненность и перенасыщенность ощутима и в фасадном декоре. Здесь были широко использованы стилизованные формы различных эпох: кокошники, кубоватые колонки, поребрики и сухарики, пилястры, архивольты и другое.

Церковь разобрали в 1931, а на ее месте построили крупный каменный жилой дом управления ВСЖД. Современный адрес – ул. К. Маркса, 30.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Калинина И. В. | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 февраля 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Памятники архитектуры | Религиозного назначения объекты | Иркутск