Ковыктинское газоконденсатное месторождение

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Ковыктинское газоконденсатное месторождение крупнейшее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Расположено в Жигаловском районе Иркутской области, в 350 км северо–восточнее г. Иркутска, между двумя основными железнодорожными магистралями восточной части России Транссибирской и Байкало–Амурской. Месторождение характеризуется очень сложными горно–геологическими особенностями строения.

Запасы Ковыктинского месторождения

Протоколом Центральной комиссии Министерства природных ресурсов Российской Федерации по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых от 14 марта 2001 г. № 220–2001(м) запасы Ковыктинского месторождения утверждены в следующем объеме:

Газ, млн.м3:

по категории С1 – 1’128’867

по категории С2 – 467’782

Газовый конденсат (извлекаемые) тыс.т:

по категории С1 – 31’796

по категории С2 – 21’939

Направления использования газа Ковыктинского месторождения

В рамках Ковыктинского проекта можно выделить два основных направления использования (реализации) газа: газификация прилегающих регионов Российской Федерации (до 10 млрд.куб.м в год) и поставка газа на экспорт (до 30 млрд.куб.м в год).

В отличие от европейских регионов России, где высококачественные виды топлива (газ, мазут) составляют основу топливообеспечения электростанций, электроэнергетика восточных регионов по прежнему остается «угольной». В структуре топливоснабжения электростанций Восточной Сибири и Дальнего Востока газ занимает всего 13% и 10% соответственно, мазут 4% и 15%, а доля угля составляет 80% и 74%.

В результате сформировавшегося топливно–энергетического баланса, во многих городах и промышленных центрах Восточной Сибири и Дальнего Востока сложилась тяжелая экологическая обстановка. Загрязнение воздушного бассейна в ряде городов превышает допустимые нормы: по пыли – в 4–18 раз, по окислам серы – до 4 раз, окислам азота – до 6–7 раз, концентрация тяжелых металлов в почве – в десятки раз. При этом основной вклад в загрязнение воздуха (60–70%) дают предприятия тепло– и электроэнергетики.

Таким образом, газификация является одним из стратегических приоритетов развития Восточно–Сибирского региона (Иркутская область, Республика Бурятия, Читинская область) и безусловным социальным благом для жителей газифицируемых территорий.

Первая составляющая придает проекту безусловное социальное значение, но вторая – делает проект выполнимым с экономической точки зрения. Поскольку даже после удовлетворения спроса в Иркутской и Читинской областях, а также в Республике Бурятии остаются свободные объемы добываемого газа, а также для обеспечения экономической целесообразности всего проекта в целом необходимо изыскать потенциальных покупателей на остающиеся объемы газа. В качестве основных потенциальных покупателей экспортного газа в настоящий момент рассматриваются Китай и Корея. Проект, таким образом, перешел в разряд международных.

Геологические особенности

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро–Ленской ступени. Согласно нефтегеологическому районированию данная территория относится к Ангаро–Ленской нефтегазоносной области (НГО) Лено–Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП). В настоящее время в пределах Ангаро–Ленской НГО, которая характеризуется как область преимущественного газонакопления, известно несколько месторождений УВ, и, по крайней мере, одно из них (Ковыктинское) относятся к категории уникальных по запасам газа.

Ангаро–Ленская ступень (прогиб) представляет собой моноклиналь, ограниченную на востоке и северо–востоке озером Байкал и Байкальской складчатой областью, на севере – Катангской седловиной, на западе и северо–западе – Непско–Ботуобинской антеклизой. Площадь прогиба составляет 500 тыс. км2.

В строении кристаллического фундамента прогиба принимают участие метаморфизованные породы архей–протерозойского возраста. По многочисленным разломам фундамент разбит на тектонические блоки, которые полого погружаются от обрамления прогиба в сторону его центральной части, образуя так называемый амфитеатр (другое название Ангаро–Ленской ступени – Иркутский амфитеатр). Кроме того, строение фундамента осложнено структурными элементами II порядка – разнообразными поднятиями и выступами. С одним из таких выступов, Братским, связано газоконденсатное месторождение Братское.

Ангаро–Ленская ступень – область широкого развития терригенно–карбонатных, а также соляных пород позднедокембрийского и раннепалеозойского возраста. Разрез осадочных отложений имеет платформенный характер и представлен породами рифея, венда, кембрия и ордовика. Особенностью осадочного разреза Ангаро–Ленской ступени является наличие мощной (600–800 м) соленосной толщи нижнего кембрия. Мощность рифейских отложений составляет 0,3–5,4 км, вендских – 0,4–0,5 км, палеозойских – 2,5 км. Максимальная мощность всего осадочного чехла не превышает 4 км.

В разрезе осадочного чехла выделяется три нефтегазоносных комплекса: рифейский карбонатный, вендский терригенный и нижнекембрийский карбонатный. Они вмещают 12 продуктивных горизонтов мощностью от 10 до 100 м. Главным продуктивным горизонтом, к которому приурочены основные залежи УВ, является парфеновский горизонт венда. Пространственное размещение залежей УВ в вендском и кембрийском комплексах контролируется литологическими особенностями пород (фациальными замещениями и, как следствие, изменением коллекторских свойств), что значительно осложняет процесс поиска новых залежей УВ.

По структурно–литологическим особенностям в строении осадочного разреза Ковыктинской площади выделяется три формационных комплекса: подсолевой, соленосный и надсолевой.

Подсолевой комплекс сложен терригенными породами венда и карбонатными породами нижнего кембрия. Данные отложения с размывом и угловым несогласием залегают на выветрелой поверхности метаморфизованных пород фундамента Ангаро–Ленской ступени, а также рифейских отложениях. Отложения подсолевого комплекса являются основной газосодержащей толщей региона. В составе чорской свиты венда выделяется парфеновский горизонт, с которым связаны основные запасы газа региона. Парфеновский горизонт имеет региональное распространение (рис. 2). Он сложен разнозернистыми кварц–полевошпатовыми и кварцевыми косослоистыми песчаниками дельтовых и аллювиальных фаций. Мощность парфеновского горизонта на Ковыктинском месторождении составляет от 40–80 м. Пористость пород горизонта достигает 20%, проницаемость 2000 млд.

Породы солевого комплекса представлены переслаиванием каменной соли с доломитами, известняками и ангидритами. В кровельной части нередки прослои мергелей, песчаников и доломитов. Общая мощность комплекса может достигать 1800 м.

Надсолевой комплекс сложен терригенно–карбонатными породами среднего и верхнего кембрия, а также терригенными породами ордовика.

Выше локально залегают плиоцен–четвертичные отложения аллювиальных комплексов: пески, песчаники, конгломераты, аргиллиты, алевролиты.

Ковыктинское месторождение было выявлено сейсморазведочными работами еще в конце 70–х годов прошлого века. Однако официальной датой открытия месторождения является 1987 г., когда была подтверждена его промышленная газоносность. В географическом отношении оно располагается в Жигаловском районе Иркутской области, приблизительно в 400 км к северо–востоку от столицы области г. Иркутска. Площадь Ковыктинского месторождения составляет около 7,5 тыс. м2.

Месторождение приурочено к северо–восточной оконечности Жигаловского поднятия. Тип ловушки – антиклинальный. Залежь – литологически экранированная. Глубина залегания залежи Ковыктинского месторождения составляет 2838–3388 м. Высота залежи – 155 м. Продуктивными являются пласты П2 и П1 парфеновского горизонта с мощностью 14–33 и 38–54 м соответственно.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире и самым крупным в Восточной Сибири. По данным на 2007 г. запасы газа по категории С1+С2 составляют приблизительно 2 трлн. м3, причем извлекаемые запасы газа по категории С1 – почти 70 млн. тонн, а по категории С2 – 15,5 млн. тонн. Однако по предварительным оценкам доразведка северной части месторождения может обеспечить прирост запасов до 3 трлн. м3.

Газ метановый, содержит в небольшом количестве примесь этана, пропана и бутана, а также гелия. Запасы гелия составляют 2,3 млрд. м3.

История Ковыктинского месторождения

Лицензией на разработку месторождения изначально владело ОАО «РУСИА Петролеум» (дочерняя компания «ТНК–BP» и компании «Интеррос»). Однако компания свыше 10 лет не могла приступить к разработке Ковыкты: вначале этому мешали разногласия среди акционеров, а позже этому фактически препятствовал «Газпром». С 2002 «Газпром» пытался стать участником проекта и рассматривал (как монопольный владелец экспортных газопроводов России) возможность экспортировать ковыктинский газ. Но, не договорившись с акционерами «РУСИА Петролеум», менеджеры «Газпрома» передумали и насчет экспорта и предложили газифицировать Иркутскую область без Ковыкты. С 2003 Минприроды РФ неоднократно угрожал отозвать лицензию на месторождение в связи с длительной его неразработкой.

В феврале 2006 «РУСИА Петролеум» предложила «Газпрому» создать консорциум для разработки Ковыктинского месторождения, в котором газовому концерну будет принадлежать 50% плюс 1 акция.

В середине июня 2007 «Газпром» и «ТНК–BP» достигли соглашения, в соответствии с которым предполагалось, что российско–британская компания продаст газовой монополии всю долю в «Русиа Петролеум» и Восточно–Сибирской газовой компании; цена сделки ориентировочно оценивалась в $600–900 млн. При этом «ТНК–BP» имела опцион обратного выкупа 25% плюс 1 акция «Русиа Петролеум» сроком действия один год. Однако данная сделка не была исполнена.

В июне 2010 ТНК–BP подала в суд иск о банкротстве «РУСИА Петролеум». В итоге в марте 2011 состоялся аукцион, на котором «РУСИА Петролеум» было куплено «Газпромом» за 22,3 млрд руб. (770 млн долл.).

Компания «Газпром геологоразведка» приступила к реализации программы бурения разведочных скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении на территории Иркутской области. В настоящее время ведется бурение двух скважин. Работы проводятся для уточнения структуры и объемов запасов углеводородного сырья, детализации геологической модели месторождения. При строительстве скважин используются современные технологии и материалы, обеспечивающие промышленную и экологическую безопасность.1

Читайте в Иркипедии:

  1. Топливно-энергетические ресурсы Иркутской области
  2. Полезные ископаемые в Иркутской области: общие сведения
  3. История нефтегазодобычи в Иркутской области

Литература

  1. Конторович А. Э., Беляев С. Ю., Конторович А. А. Тектоническая карта венд–палеозойского структурного яруса Лено–Тунгусской провинции Сибирской платформы // Геология и геофизика. 2009. Т. 50. №8. С.  851–862.
  2. Мандельбаум М. М., Хохлов Г. А., Кондратьев В. А., Мазур В. Б. Методика и технология открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа на юге Сибирской платформы // Разведка и охрана недр. 2005. №2–3. С. 29–39.
  3. Коржубаев А. Г., Филимонова И. В. Ковыктинское газоконденсатное месторождение: проблемы и перспективы освоения // Регион: экономика и социология. 2007. №3. С. 113–121.
  4. Белонин М. Д., Маргулис Л. С. Нефтегазовый потенциал и перспективы освоения углеводородных ресурсов Востока России // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2006. №1.
  5. Галина Старинская Ковыкта досталась «Газпрому» // rbcdaily.ru.
  6. Дело только в цене. ТНК–BP продаст Ковыкту «Газпрому» за $600–900 млн. // Ведомости : газета – № 114 (1888), 25 июня 2007.

Источники

  1. Вокруг газа : электронный журнал
  2. РУСИА Петролеум

Примечания

  1. Бурение разведочных скважин началось на Ковыкте // Сибирские новости, 21 июля 2014 года

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Горно-добывающий комплекс | Жигаловский район | Природные газы