Кокорин, Николай Федорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Федорович Кокорин

Н.Ф. Кокорин отдал педагогической деятельности семь лет, а затем сменил ее на службу государственную
Н.Ф. Кокорин отдал педагогической деятельности семь лет, а затем сменил ее на службу государственную
Источник: Из фондов ИОКМ

Николай Федорович Кокорин (1797 – после 1865) действительный статский советник, член Совета Главного управления Восточной Сибири, управляющий вторым (судным) отделением канцелярии, член Совета ГУВС от Министерства финансов.

Биография Н.Ф. Кокорина

Происходил из купеческого сословия, был старшим сыном иркутского купца Федора Ивановича Кокорина.

В 1804 поступил в Иркутское главное народное училище, в 1806 перешел в гимназию. По окончании ее продолжил образование в Санкт-Петербургском педагогическом институте (с 1813 по 1816). Данное учебное заведение относилось к разряду высших. 

По окончании института, в 1816 г., Н.Ф. Кокорин поступил на должность старшего учителя Иркутской губернской гимназии, отдал педагогической деятельности семь лет, а затем сменил ее на службу государственную. С октября 1825 г. по май 1833 Николай Федорович последовательно занимает различные должности по ведомству юстиции: иркутского окружного судьи, советника, старшего советника Иркутского губернского суда; исправлял должности начальника второго отделения Главного управления, председателя Иркутского губернского суда.

В 1839, будучи уже статским советником, назначен председателем Иркутского губернского суда. На этой должности встретил муравьевское время в Восточной Сибири. Отношения между ним и новым генерал-губернатором были, по всей вероятности, довольно ровными. По крайней мере, нет данных, позволяющих говорить об обратном. Свой пост Н.Ф. Кокорин сохранял при новом генерал-губернаторе в течение семи лет, затем вынужден был подать в отставку по болезни (4 мая 1855). Болезнь его, видно, и тогда уже была связана со зрением. Позднее, уже будучи членом Совета ГУВС, управляющим вторым отделением, Н.Ф. Кокорин в рапорте на имя  председательствующего в Совете Главного управления Венцеля, ссылается на "возобновление прежней глазной болезни", в связи с чем медик порекомендовал ему на время прекратить письменные занятия, и просит назначить кого-нибудь вместо него к временному управлению отделением[1].

Вскоре по возвращении из отставки в 1857 был Муравьевым к исправлению должности члена Совета Главного управления, управляющего вторым (судным) отделением канцелярии.

Н.Н. Муравьев в служебной переписке характеризует Кокорина как "чиновника, лично известного (ему, Муравьеву) своею опытностью по службе и усердием"[2].

Б.А. Милютин относит Н.Ф. Кокорина к числу самых завзятых консерваторов в Совете[3].

В.И. Вагин с уважением отзывается об образованности Кокорина и добавляет: "Он был человек неглупый, очень добрый и большой приятель с Тюменцовым"[4].

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству №1 от 1 августа 1858 Н.Ф. Кокорин произведен в действительные статские советники за отличие. В ту пору ему был уже, примерно, 61 год.

Н.Ф. Кокорин продолжал службу при М.С. Корсакове. После смерти И.С. Сельского назначен членом Совета ГУВС от Министерства финансов.

В 1862 он, как одно из наиболее опытных и сведущих лиц, был назначен на общественных началах в качестве городского обывателя председателем комиссии для составления нового положения общественного управления в Иркутске[5].

Уволен от должности и вовсе от службы по прошению 8 октября 1865 в возрасте около шестидесяти восьми лет.

Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. с императорской короной, Св. Владимира 3-й ст. (1860), получил Знак отличия беспорочной службы за сорок лет. Последнее награждение по службе — земельное пожалование в Западной Сибири.

Был женат на урожденной дворянке Бейтон, в браке имел сына и дочь. Благоприобретенное имение его составлял деревянный дом в Иркутске.

Примечания

[1] ГАИО, ф.24, оп.1, к.1457, д.80, л.369.

[2] ГАИО, ф.24, оп.1, к.1453, д.23, л.320.

[3] Исторический вестник. – 1888. – Т.34. – С.600.

[4] ГАИО, ф.162, оп.1, д.15, л.61.

[5] ГАИО, ф.24, оп.1, к.1474, д.440, л.236-237.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Кузнецова Е. А. | Источник(и): Земля Иркутская, журнал | 1997, № 9, с. 27-28 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1997 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 сентября 2015