Кочкин Григорий. Разгром его банды

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Анисья Саломатова
Анисья Саломатова
Источник: Персональный блог Романа Днепровского

До сих пор самым известным бандитом Приангарья считается Григорий Кочкин. В 1920-е годы его шайка, насчитывавшая в разное время от 10 до 15 человек, наводила ужас на жителей сел и деревень, расположенных вдоль Качугского тракта. Кочкин и участники его банды нападали на подъезжавшие к Иркутску обозы с золотом и продовольствием. Грабил Кочкин почти всегда в одном месте, на последнем перед въездом в Иркутск пригорке. Из-за этого пригорок назвали в народе Веселой горой.

Бандиты были хорошо вооружены. Если их собратья по грабительскому делу в те годы пользовались допотопными обрезами, дубинами и кистенями, то Кочкин с подельниками владел целым арсеналом оружия: у бандитов помимо дорогих винтовок были даже гранаты. Оружие преступники прятали в лесных схронах — почти так же, как сейчас это делают боевики. Сами бандиты жили красиво: в те голодные годы они позволяли себе роскошные гулянки. Григорий любил хорошо одеваться. Несмотря на свой огромный рост, около двух метров, он покупал только самые дорогие вещи.

Кочкин обзавелся обширной сетью агентуры. Он пользовался различными методами конспирации. К примеру, о наличии в деревне милиционеров его предупреждали очень простым способом — клали в условленном месте обычную палку. Если она лежала толстой стороной к деревне — значит, бандитам нужно было поскорее удаляться в лес.

Преступникам удавалось целых 9 лет постоянно уходить от оперативников. Хотя все-таки несколько раз банда была на грани разгрома. Например, в середине 1920-х годов в Пади Топке между милиционерами и преступниками завязался настоящий бой. Нескольких бандитов удалось ранить, но сам Кочкин улизнул.

Так продолжалось до 1929 года, пока оперативники не поймали одного из самых активных членов банды Михаила Михалева. Он к тому же был родственником боевой подруги Кочкина Анисьи Соломатовой. В банде оставался брат задержанного преступника. Оперативники дали ему понять, что, если он не выдаст банду, его брата ждет самое жесткое наказание.

В итоге Михалев назвал милиционерам место и время очередного налета на обоз с золотом. Во время этой операции Григория Кочкина убили выстрелом в голову. Пуля вошла в затылок и вылетела через лицо. О том, какое оживление вызвала новость о разгроме банды в народе, можно судить хотя бы по тому факту, что голова Кочкина была помещена в специальную жидкость и выставлена на всеобщее обозрение. Перед этим труп Кочкина посадили на стул, рядом поставили Анисью, навешав на нее бандитскую амуницию, и сфотографировали. Этот снимок до сих пор находится в Музее истории иркутской милиции.

Читайте в Иркипедии:

  1. Разгром банды Перфильева
  2. Охота на беглого штрафника
  3. Вместе против маньяка (народная дружина в Академгородке)

Ссылки

  1. Роман Днепровский Сибирская Вандея // Персональный блог Романа Днепровского
  2. Олег Суханов Кончина атамана Кочкина // Мои года : сайт газеты

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Солоненко Сергей | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2006 | Дата последней редакции в Иркипедии: 08 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.