Иркутская милиция в годы Великой Отечественной войны

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сотрудники иркутской милиции сражались с врагом вместе с воинами Красной армии и флота: вылавливали вражеских лазутчиков, несли службу на улицах городов и сел под огнем захватчиков, — словом, делали все, что диктовала обстановка.

Подвиг А. Герасимова

Шесть суток без сна и отдыха, без пищи и воды, под палящим июльским солнцем, под пулеметным и минометным огнем стояли насмерть, выполняя присягу на верность Родине, иркутянин А.А. Герасимов и его товарищи по полку. «Вам надо на перевязочный пункт, вы обливаетесь кровью!» — говорили ему. «Сейчас вся Россия обливается кровью, — ответил он. — Никуда я не пойду с поля боя». Герасимов погиб под Берлином. В музее УВД хранятся его правительственные награды и облитые кровью документы. Тем, кто остался в тылу, приходилось бороться с уголовниками за себя и за парней, защищающих Родину.

Легендарный следователь Михаил Кихтенко

В годы войны бывшие уголовники, бродяги и хулиганы организовали воровские шайки и активно занимались грабежами. Не один десяток таких шаек разоблачили сотрудники областного аппарата. Одного из работников милиции — Михаила Кихтенко — уголовники боялись, как огня, слагая о нем легенды. За 15 лет службы в милиции Кихтенко прошел путь от рядового милиционера до заместителя начальника отдела областного управления милиции и входил в число лучших оперативных работников. Он был настоящим специалистом по раскрытию квартирных краж. Вот несколько примеров. 4 марта 1945 года бандиты Лаптев, Андреев, Кулаков и компания совершили налет на квартиру, ограбили жильцов и сбежали. А на другой день, еще не протрезвев, торопясь и путаясь от неожиданности и быстроты розыска, преступники один за другим рассказывали Михаилу Кихтенко о совершенном ими грабеже. Рассказывали подробно лишь потому, что рядом с ними лежали вещественные доказательства (награбленные вещи) и разговаривал с ними сам Кихтенко.

20 марта 1945 г. неизвестные преступники обокрали квартиру гражданина N. 21 марта утром Кихтенко вернул потерпевшему все вещи, а воры получили по заслугам. На суде преступники признались, что так быстро мог их поймать только Кихтенко.

Убийство военврача

В годы войны и первые послевоенные годы в Иркутске и других населенных пунктах области преступность возросла, поскольку опытных милицейских кадров катастрофически не хватало. Многие преступления длительное время оставались нераскрытыми, особенно убийства и серьезные грабежи.

Зимней ночью 1945 г. бандитская шайка во главе с шофером Бабкиным совершила злодейское убийство военврача Михайловой-Коненковой. Ее труп был обнаружен в одном из предместий Иркутска. Убийцы разделили награбленные ценности между собой, а следы преступления попытались замаскировать. Перед иркутской милицией была поставлена задача - во что бы то ни стало найти и задержать убийц. За дело взялась оперативная группа уголовного розыска в составе майора милиции Кувалкина, старших лейте­нантов милиции Попова, Седельникова, Кихтенко и младшего лейтенанта Истомина. Без отдыха, кропотливо собирали они вещественные доказательства, проявляли незаурядную оперативную находчивость. Весь арсенал оперативно-технических средств, которыми располагала в то время милиция, был принят на вооружение. И бандиты были пойманы и наказаны.

Помощь фронту

В трудное для Родины время сотрудники милиции, находящиеся в тылу, активно участвовали в сборе металлолома, перечисляли заработанные деньги в фонд обороны страны, собирали теплые вещи для бойцов, сдавали кровь для госпиталей. Именно сотрудники УВД стали инициаторами развернувшегося в военные годы донорского движения.

Только работники Усть-Ордынской милиции собрали и направили в фонд обороны около 50 тыс. рублей наличными деньгами и более чем на 30 тыс. рублей облигациями. Рассказывает бывший начальник Усть-Ордынского отдела милиции подполковник в отставке Федор Петрович Назаров:

«Во время войны нас, работников милиции, осталось немного, большинство ушли на фронт. Работал каждый за двоих - за себя и за товарища, сражающегося с фашистами. Трудились день и ночь, зачастую ночевали в отделе, месяцами находились в командировках. Когда получиали известие о том, что на собранные нами деньги построен танк, который назван «Советская Бурятия», мы плакали от радости. Мы понимали, что помогать фронту - наш долг, и делали для этого все, что могли».

Как и все фронтовики, иркутяне использовали любую возможность для связи с товарищами, коллегами по работе в милиции. О многом говорят письма, сохранившиеся с тех далеких лет.

«Дорогие товарищи! . .. В первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив и здоров. Вы извините меня, что долго не писал вам. По совести говоря, стеснялся писать, ведь я был не на фронте. Теперь иное дело. Я горжусь тем, что воюю на передовой линии фронта, бью из пулемета проклятую немчуру. Как я зол на них, товарищи, что даю слово бить немцев до последнего. И никакая сила теня не заставит выпустить ручку моего «максима». Вы лопните, с каким желанием изучал я это оружие у себя в ведомственном взводе? Это так пригодилось мне сейчас, на фронте. Желал бы я знать, как вы живете и работаете, дорогие мои товарищи. Напишите мне. Если бы вы знали, с какой радостью мы здесь читаем письма от родных и знакомых. Получишь весточку, прочитаешь ее товарищам, и сил у всех словно прибавляется, будто каждый, кто поддерживает нас в тылу — ваш общий друг и родной человек.

Дела наши, как вы, наверное, знаете, идут неплохо. Гоним фрицев и скоро разгромим их обязательно, освободим родную землю. На этом прощаюсь. Остаюсь жив и здоров, передаю привет всегда знакомым. Г. Шипунов».

В ответ коллеги писали Шипунову о том, что гордятся его смелостью и решимостью, рассказывали том, какие вести получают от других милиционеров-фронтовиков, и заверяли, что их работа в тылу также нацелена на скорейшую победу и освобождение Родины.

Численность сотрудников внутренних дел в Иркутской области 1940-е годы

После разделения органов внутренних дел на собственно НКВД и НКГБ в начале 1941 г. штат управления НКВД по Иркутской области составил 1800 человек. Структурно они подразделялись на управление испра­вительно-трудовых лагерей и колоний, тюремный отдел, фельдсвязь, спец­торг, оперативный отдел и административно-хозяйственный отдел. Наиболее крупной структурой являлась УИТЛиК, в ведении которого находилась мебельная фабрика в г. Иркутске, ИТК № 3, сельскохозяйственная ИТК и совхоз "1 Мая".

В связи с мобилизацией в армию численность органов внутренних дел несколько сократилась, но в целом на протяжении всех 1940-х гг. она незначительно отличалась от предвоенной (1947 г. - 1587 чел., 1948 г. - 1631 чел., в т.ч. начальствующий состав 735 чел., младший начальствующий состав - 91; рядовой - 805). Следует отметить, что при такой огромной территории и численности населения области (1940 г. - 1351 тыс. чел.) органы внутренних дел отнюдь не выглядели тем вседовлеющим монстром, каким его нередко изображают в историко-публицистической литературе. Особенно это видно, когда речь заходит о штатах районных отделов внутренних дел. Например, на весь громадный Тулунский район (без города) штат райотдела в 1947 г. состоял из 6 человек: начальника райотдела, оперуполномоченного и четырех участковых.

В связи с уходом на фронт большого количества личного состава ухудшился качественный уровень кадров ОВД и особенно милиции. Как правило, ушедших заменяли лица, негодные к строевой службе: инвалиды,, пенсионеры, женщины, лица, не имеющие опыта милицейской работы. К тому же, в годы войны продолжалась "чистка" органов от лиц "чуждых, разложившихся и не внушающих доверие". Следует учитывать и сокращение во время войны выпуска кадров для милиции учебными заведениями органов внутренних дел, к тому же повсеместно допускались отклонения от обязательных условий и правил комплектования личного состава. Все это осложняло работу ОВД.

Высокая оценка работы иркутской милиции

Правительство высоко оценило труд работников органов внутренних дел Иркутской области. В июле 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР группа сотрудников Иркутской милиции была награждена орденами и медалями. Среди награжденных — начальник ОУР Платайс, начальник оперативного отдела Корпинский, оперуполномоченный уголовного розыска, легендарный сыщик Кихтенко.

Именно органы милиции стали центром, регулировавшим жизнь в тылу. И можно сказать, что в военный период была окончательно отлажена четкая структура органов, завершен период становления, отвергнуто все, что мешало абсолютной дисциплине и налажена знакомая нам сегодня схема работы областного УВД.

В результате расширения территории страны и увеличения численности населения, а также в связи с новым всплеском уголовной преступности, обусловленным экономическими трудностями и развернувшейся борьбой с вооруженным национальным подпольем на присоединенной территории, накануне Великой Отечественной войны численность ОВД увеличилась.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.