Климат Байкала. Колебания, изменения в экосистеме

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Байкал как открытая природная система испытывает влияние внешних воздействий, которые отражаются, в первую очередь, на состоянии абиотических условий водной среды. Основным фактором, вызывающим масштабные изменения гидрологических процессов и явлений, являются колебания климата. В XX веке происходило постепенное повышение температуры земного шара, усилившееся с начала 1970-х годов, что нашло отражение в процессах на Байкале.

Согласно проведенным исследованиям, изменение температуры воздуха на Байкале в ХХ столетии соответствовало ходу глобальной температуры. Потепление (на 1,2оС за 100 лет) происходило вдвое быстрее, чем в среднем для земного шара, интенсивнее зимой и весной (на 2,0 и 1,4оС соответственно), чем летом и осенью (на 0,8 и 0,5оС). В ходе годовой, весенней и летней температур отмечены близкие внутривековые циклы – в 1912–1936 и 1937–1969 гг. и фазы двух неполных – падения с 1896 до 1911 и подъема с начала 1970-х г. до середины 1990-х годов. Фаза подъема в конце столетия характерна для всех месяцев и отличалась аномально высоким ростом температуры – на 3,5 зимой и на 1,3–1,9оС в остальные сезоны. В начале 2000-х годов отмечены случаи, когда температура водной поверхности в центральных участках Байкала достигала летом 18–20оС. Исследования, выполненные в 1972–2007 гг., показали, что потепление привело к росту температуры верхнего, так называемого «деятельного» слоя воды (200–300 м), тогда как в глубинной части водной толщи она оставалась в этот период практически неизменной.

Очень заметные изменения произошли и в ледовом режиме Байкала. В XX столетии продолжительность зимнего ледостава в Южном Байкале сократилась на 18 суток в результате запаздывания сроков замерзания (на 11 суток) и более раннего вскрытия ледового покрова (на 7 суток). В 1949–2000 гг. толщина льда уменьшалась на 2,4 см за 10 лет. Постепенно возрастал суммарный приток воды в озеро (на 300 м3/c за 100 лет).

С учетом известных сценариев глобального климата можно ожидать, что от 2000 к 2100 году, при росте годовой температуры воздуха на 2,5оС, продолжительность зимнего ледостава сократится на 35–37 суток и составит 56–60 дней в южной и средней и около 75 дней в северной части озера. На юге озера толщина льда уменьшится в среднем до 30–40 см. Возможно появление зим с менее продолжительным и даже неустойчивым ледоставом. Средний рост температуры воды летом (на 1–1,5оС) будет происходить на фоне все более раннего наступления весенней и более позднего окончания осенней конвекции. Сохранятся основные механизмы вертикального обмена, ведущие к ежегодному обновлению глубинных и придонных вод и поддержанию в них низкой (у дна 3,1–3,4оС) температуры и высокого содержания кислорода. Приток воды в Байкал может возрасти на 5–10%, вместе с тем следует иметь в виду возможность снижения стока за счет повышения испарения в бассейне озера. «Вековой» тренд изменения климатических характеристик и гидрологических явлений на Байкале нарушается их более значительными по амплитуде внутривековыми (10–30 лет) и межгодовыми (2–7 лет) колебаниями, связанными с вариациями атмосферной циркуляции. Изменения активности Северо-Атлантического колебания (NAO) зимой вызывают адекватные изменения температуры воздуха, ледового режима и отражаются на температуре воды летом. Влияние NAO на ледово-термические процессы на Байкале усилилось во второй половине ХХ столетия, особенно после 1970 г., когда одновременно с ростом его интенсивности резко ослабевал Сибирский антициклон. В результате в 1970–1995 гг. быстро сокращалась продолжительность зимнего ледостава, уменьшалась толщина льда, раньше наступало время вскрытия ледяного покрова, температура воды в 1990-х годах была самой высокой за ХХ столетие. В последующие 1996–2006 гг. на фоне спада активности NAO произошла смена знака тенденций изменения этих характеристик, что отмечено по наземным и спутниковым наблюдениям.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 191-192. 

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Трофические связи гидробионтов
  2. Паразитарные связи и паразитарный фактор
  3. Язвенный контрацекоз байкальской нерпы
  4. Морбилливирусная инфекция байкальской нерпы
  5. Байкальский природный очаг дифиллоботриоза
  6. Шистозоматозы
  7. Ботулизм
  8. Инфекционные зоонозы
  9. Современное состояние экосистемы Байкала

Другие ресурсы

  1. Байкал: жизнь в толще вод // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах
  2. Жизнь на дне Байкала // Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах
  3. Молекулярная систематика озера Байкал
  4. Моллюски — эндемики Байкала
  5. Байкал: тайны подводного мира
  6. Флора и фауна Байкала
  7. Библиография по теме "Озеро Байкал: среда обитания, биота и экосистема"

Литература

  1. Камалтынов Р.М. Влияние изменений климата на эволюцию биоты озера Байкал. Доклад. // Материалы научной конференции ' Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования' 10-15.09.2001 ; 2001.
  2. Камалтынов Р.М. Влияние колебаний климата на эволюцию биоты Байкала Тез. докл.. // VIII съезд гидробиологического общества РАН. 16-23 сентября 2001.

​Ссылки

Экосистема Байкала

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Иркипедия | Физическая география и геология Байкала
Загрузка...