Ботулизм - острая токсикоинфекция, связанная с употреблением в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин или бактерии, продуцирующие этот токсин.
Этиология. Возбудитель – подвижная грамположительная бактерия Clostridium botulinum. В анаэробных условиях бактерия продуцирует сильнейший токсин. Известно 8 серовариантов бактерий, из которых с водными организмами Байкала и Прибайкалья связан вариант, продуцирующий токсин типа Е. В неблагоприятных условиях образуются споры, способные сохраняться в окружающей среде годами. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут, но вегетативные формы бактерий и токсин разрушаются при кипячении в течение 5 минут.
Эпидемиология. Резервуаром и источником инфекции служат почва, иловые отложения, различные виды млекопитающих (включая человека), птиц и рыб, в кишечнике которых бактерии размножаются, не причиняя видимого вреда хозяину. В трупах в процессе разложения бактерии проникают из брюшной полости в мышцы, где накапливается токсин. В продуктах питания животного и растительного происхождения при создании анаэробных условий размножающиеся бактерии также образуют токсин в опасных концентрациях. Отравление людей происходит при употреблении в пищу продуктов без термической обработки, консервированных различными способами. При этом возникают единичные или групповые заболевания. В Прибайкалье чаще всего регистрируются случаи, связанные с копченой, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. В пределах Байкальской котловины наиболее часто заболевания ботулизмом отмечаются после приобретения копченого омуля у частников в населенных пунктах, расположенных на южном побережье Байкала. Известны случаи ботулизма, связанные с рыбой других видов (хариус, щука, окунь). Заболевание характеризуется выраженной сезонностью – в Иркутской области и Республике Бурятия основная часть заболеваний, включая летальные исходы, регистрируется в июле–сентябре. Факторы риска, способствующие накоплению токсина: хранение рыбы в процессе или после приготовления в тепле (максимальное токсинообразование происходит при +35◦С), посол непотрошеной рыбы, длительно остававшейся в сетях.
В разных районах мира описаны случаи массовой гибели рыбы и водоплавающей птицы от ботулизма на хорошо прогреваемых водоемах, когда в иле при размножении ботулинических бактерий накапливается токсин, далее распространяющийся по пищевым цепям. Для Прибайкалья таких сведений нет.
Проявления болезни. Обычно заболевание развивается через 4–6 часов после употребления в пищу зараженных продуктов, но иногда инкубационный период может увеличиваться до 7–10 дней. В начальном периоде болезни могут быть расстройства со стороны желудка и кишечника (рвота, понос, боли в животе), обычно без подъема температуры. Токсин поражает нервную систему, что приводит к парезам и параличам разных групп мышц. Очень характерны внезапное нарушение зрения (появление «тумана» и «мушек», нечеткость видимых предметов) и нарушение глотания («комок в горле»). В дальнейшем развиваются осиплость голоса, мышечная слабость с нарушениями походки, острая дыхательная недостаточность, которая обычно становится причиной смерти. Частым осложнением являются тяжелые пневмонии. Летальность при отравлении токсином типа Е может достигать 30% и более.
Профилактика и первая помощь. Профилактика основана на строгом соблюдении правил консервирования и хранения продуктов. Для копчения и соления можно использовать только свежепойманную рыбу. Приобретать копченую и соленую рыбу у продавцов, не имеющих специального разрешения, опасно для жизни.
При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно промыть желудок. В связи с угрозой жизни при подозрении на ботулизм больного следует немедленно доставить в больницу, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких. Для специфического лечения используют антитоксическую сыворотку.
Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 188-189.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей