Карточная игра в Иркутске до 1917

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В России в XVIII и в начале XIX продажей карт заведовала "Московская главная карточного четвертого откупа контора". Эта контора обычно сдавала частным лицам на откуп продажу игральных карт в тех или других местностях государства. Затем продажу карт контора стала передавать в приказ общественного презрения.

Карточная игра: историческая справка

Последним откупщиком по продаже карт в Восточной Сибири был купец Солдатов, который имел своих агентов во всех более или менее населенных пунктах края. В 1812 предписано было продажу карт изъять из рук Солдатова и передать ее городским думам и ратушам.

Продажа карт точно регламентировалась. Требовалось каждый месяц представлять отчет о поступлении и продаже карт.

В Иркутске городская дума поручила продажу карт гласному Ивану Очередину. За труды по продаже карт московская контора платила 5% думам и ратушам и 10% вольным продавцам. По отчету Очередина в декабре 1812 в Иркутске было продано 136 колод, в другие месяцы — значительно меньше, например, в августе 30 колод. Но с течением времени карточная игра росла. В августе уже следующего года продано 95 игр, и в декабре 258.

А. К. Чернигов в "Иркутских повествованиях" сообщает, что "Клуб Общества приказчиков часто штрафовался "за нарушения правил карточной игры". В 1908 было взыскано штрафов на сумму 8400 рублей 50 копеек". Также в Иркутске играли в карты на хлебном базаре, в трактирах, на заводах.

Заметки из иркутских газет

«За картами. 21 ноября 1910 г. на заводе г. Перевалова играли в карты И. И. Коротконогов и Гришев. Во время игры возникла ссора, во время которой Коротконогов ударил Гришева бывшим тут железным ведром по голове. Удар был настолько силен, что череп последнего дал трещину, от чего Гришев через три дня и умер. Привлеченный к суду К-в в преступлении сознался и вчера приговорен на 10 лет в каторжные работы».

«Наша мысль» — № 91. — 1911.

«На хлебном базаре, в шапочном ряду, обыкновенно производятся разные игры, как-то в карты, в лото и в домино, вследствие чего происходят большие ссоры».

«Сибирь» — № 29. — 1886.

«Картежные игры во многих трактирных заведениях в большом ходу, в особенности это делается на углу Ланинской и Жандармской улиц в трактире Абольского, где выигравшие платят, по 10 и 15 к. с рубля в пользу трактирного сидельца и откуда многие, после приличных возлияний, уходят с пустыми карманами даже и без одежды».

«Сибирь» — № 36. — 1886.

Читайте в Иркипедии:

  1. Во что играли иркутяне

Литература

  1. Карточная игра в Восточной Сибири // Сибирский архив. — № 3-5 — 1912.
  2. Чернигов А. К. Иркутские повествования.— Иркутск, 2003.
  3. Сибирь : газета. — №№ 29, 36 — 1886.
  4. Наша мысль : газета. — № 91 — 1911.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Friedens (блоггер ЖЖ) | Источник(и): friedens.livejournal.com | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...