Общество приказчиков — первый профессиональный союз Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Здание клуба общества приказчиков, ныне Дом офицеров
Здание клуба общества приказчиков, ныне Дом офицеров
Автор: Не известен
Источник: www.angara.net

Одним из самых первых  профессиональных объединений в Иркутске можно считать Общество взаимного вспоможения приказчиков, созданное 1881.  Идею организации такого Общества подали еще в 1863 Василий Иванович Федосеев и В.Т. Кулаков. Но по не зависящим от организаторов обстоятельствам Общество не было создано в то время. Затем в 1877 вновь возникает мысль создать “приказчичий клуб”. И на этот раз в легкой руки одного влиятельного делового иркутянина поданная мысль заглохла. Этот хозяин воспретил своим подчиненным под страхом увольнения даже и думать о клубе.

Зарождение

Практически только в 1881 начала осуществляться инициатива городского головы Марка Алексеевича Жбанова при поддержке нескольких иркутских купцов и приказчиков.  

27 декабря 1881 состоялось первое частное собрание, на котором присутствовало тридцать приказчиков и несколько купцов. Присутствующие решили приступить к выработке Устава Общества Взаимного вспоможения приказчиков. Менее чем через месяц проект Устава Общества был обработан и вынесен на обсуждение. Собрание по этому поводу состоялось 21 января 1882 в зале Коммерческого собрания. Присутствующие 68 приказчиков одобрили проект и постановили ходатайствовать перед правительством об его утверждении. Затем рассматривалось предложение об образовании основного капитала Общества за счет добровольных взносов. В результате составился капитал в сумме около четырех тысяч рублей, из них пожертвованные Дмитрием Дмитриевичем Демидовым 1000 рублей и М.А. Жбановым — 500 рублей.

Права и обязанности общества

Устав Иркутского Общества Взаимного вспоможения приказчиков был утвержден 19 октября 1882 Общество имело цели: выдавать нуждающимся членам пособия, ссуды и пенсии, содействовать в приискании рабочих мест, организовывать  мероприятия по воспитанию и обучению детей членов общества.

Члены общества и взносы

Действительными членами общества могли быть лица обоего пола как местные, так и иногородние служащие по торговым, промышленным, золотопромышленным делам в качестве приказчиков, доверенных лиц, конторщиков, агентов, техников и т.п., а также служащие в городских общественных учреждениях и банках. Действительные члены делились на три разряда и вносили ежегодно: 1-ого разряда — 25 рублей, 2-го — 15 рублей, 3-го — 10 рублей или единовременно соответственно 250, 250, 100 рублей. Звание членов-соревнователей могло быть присвоено по постановлению общего собрания лицам, имевшим особые заслуги перед Обществом или пожертвовавшие единовременно сто и более рублей.

Первое собрание членов утвержденного Общества приказчиков состоялось 20 марта 1883г. В день открытия Общества записалось членами 60 человек. По подписному листу поступила существенная сумма к основному капиталу, который на тот период достиг внесены 11 761 рубль. Самый крупный взнос в 2000 рублей сделал купец Шлютин. В течение  этого года в члены Общества вступило еще 99 человек. На общем собрании 20 марта было выбрано правление Общества, которое со 2 апреля 1883 открыло свое работу.

Культурно-общественная деятельность

Министерством внутренних дел 13 января 1894 г. утверждается новый, измененный устав Общества приказчиков. В составе Общества открывается Клуб. 15 октября 1895 г. Клуб общества приказчиков официально открыт. Клуб впоследствии стал заметным культурным центром города. А в 189 г. Совет старейшин Клуба решил проводить регулярные семейные музыкально-литературные “субботы”.

2 февраля 1896 на подмостках зала состоялся первый любительский спектакль под руководством Скуратова. К дебюту были подготовлены два спектакля “Тяжба” Н.В. Гоголя и “Гастролерша” И.В. Щеглова.

9 февраля 1884 Обществом приказчиков открывается в помещении правления, расположенного в доме Лаврентьева по Трапезниковской улице, библиотека. В первый же год в библиотеку записалось 94 читателя и было произведено 1800 выдач книг.

В 1902 руководитель хора Общества любителей музыки и литературы А.Г. Кальпу создает при Обществе первый в городе оркестр балалаечников.

Для своих членов  Общество приказчиков решает 26 апреля 1904 открыть бесплатные бухгалтерские курсы.

Общество и власть

Общество приказчиков играло заметную роль в общественной жизни город, не всегда удобная для властей. В январе 1909 г.Общество приказчиков иркутской администрацией временно закрывается, потому что по донесениям жандармских чинов библиотека Общества являет собой “пункт для членов преступных организаций”.

Клуб часто штрафовался “за нарушения правил карточной игры”. В 1908 было взыскано штрафов на сумму 8400 рублей 50 копеек. Клуб нередко закрывался: 3 декабря 1908 и 4 января 1909.

Литература

  1. Иркутские повестования. 1661-1917 гг. В 2 т. / Автор-составитель А.К. Чернигов. — Иркутск: Оттиск, 2003. — Т 2. — 432 с.: ил. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.