Изменение электоральной ситуации. (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Главная задача изучения электоральной ситуации состоит в выявлении и объяснении расстановки и пространственных различий в соотношении влияния партий и других политических движений. На карте «Электоральная ситуация» отражены основные показатели итогов выборов в представительные органы муниципальных образований в  2007–2009 гг. Для показателя средней явки избирателей в пределах региона характерно несколько территориальных особенностей.

Первая из них представляет собой межрегиональную западно-восточную асимметрию электоральной активности с ее уменьшением в восточном направлении. Если в Иркутской области средняя явка в подавляющем большинстве МО превышает 60–65 %, то в МО Забайкальского края она составляет 40–55 %, а МО Республики Бурятия занимают промежуточное положение. Данную особенность можно в значительной мере объяснить общим ухудшением социально-экономической ситуации с запада на восток.

Вторая особенность – ярко выраженный градиент по линии отношений «центр-периферия», который проявляется в существенно меньшей активности избирателей городов по сравнению с сельской местностью. Так, активность избирателей Тулуна и Зимы в 2,5 раза ниже, чем в одноименных районах. В электоральном отношении весьма пассивны региональные столицы – Иркутск, Чита и, в определенной мере, Улан-Удэ. Третья особенность связана с национальным составом населения. Для Агинского и Усть-Ордынского автономных округов и Ольхонского района, имеющих значительную долю бурятского населения, традиционно характерна высокая электоральная активность (для Агинского округа и Ольхонского района даже более 80 %).

Важный показатель расстановки партийно-политических сил представляет собой структура (состав) депутатского корпуса МО по партийной принадлежности. Во всех 99 МО верхнего уровня региона доминирующую роль играет сейчас исключительно одна из двух категорий депутатов – либо депутаты-самовыдвиженцы, либо депутаты от правящей партии «Единая Россия». В большинстве представительных органов МО (в 61)  лидируют депутаты-самовыдвиженцы, в меньшинстве (в 38) – «единороссы». При этом партия «Единая Россия» занимает главенствующее положение в крупнейших городских центрах (Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Братск, Ангарск и др.), окружающих их пригородных районах, а также в подавляющем большинстве районов автономных округов.

Ни одна из остальных партий ни в одном из МО региона не имеет первого места. Тем не менее, относительно широко (в 32 МО)  представлена КПРФ. Менее ощутимо в регионе присутствие таких партий, как «Справедливая Россия», «Аграрная партия России» (АПР) и ЛДПР (соответственно в 16, 11 и 5 МО). Каждая из прочих партий – «Патриоты России», «Яблоко» и «Зеленые» – имеют депутатский мандат лишь в одном из 99 МО.

Карта «Изменение электоральной ситуации» отображает динамику явки избирателей и политических предпочтений населения Иркутской области и Республики Бурятия за 2004–2008 гг. Увеличение явки избирателей наблюдается на всей рассматриваемой территории, что говорит о явном повышении интереса местных жителей к процессам формирования органов местного самоуправления. Особенно ярко эта тенденция выражена в Иркутской области, где электоральная активность выросла за четыре года в большинстве МО на 30 % и выше, а в ряде МО – более чем на 50 %. 

Другая тенденция заключается в неуклонной монополизации партийной структуры муниципальных дум «Единой Россией». Это привело к уменьшению количества депутатов-самовыдвиженцев и смещению с лидирующих позиций в МО региона таких мощных политических сил общенационального уровня, как КПРФ, АПР и ЛДПР. Если в 2004 г. указанные партии во многих представительных органах МО имели первые или вторые места, то в 2008 г. господствующее положение заняли депутаты-«единороссы» и депутаты-самовыдвиженцы, в большинстве случаев контролируемые все той же «Единой Россией».

Особый интерес представляет собой отображенное на врезке сравнение изменения электоральной ситуации в Байкальского регионе и в стране в целом на основе анализа материалов президентских выборов за последние 12 лет (1996–2008 гг.). Ельцин, Путин и Медведев представляют «Демократическую партию» и ее преемника «Единую Россию», Зюганов и Харитонов – КПРФ, Жириновский и Малышкин – ЛДПР. Электоральная ситуация в регионе в целом аналогична общероссийской: значительный рост популярности правящей партии на первых (2000 г.) и особенно на вторых (2004 г.) выборах с участием Путина при соответствующем падении авторитета КПРФ и ЛДПР, стабилизация или небольшое уменьшение уровня поддержки правящей партии на последних выборах с участием Медведева (2008 г.) при росте числа сторонников КПРФ и резком росте – ЛДПР.

Отличительной чертой электорального поведения населения региона является его большая «оппозиционность» по сравнению с общероссийскими показателями. Так, уровень поддержки кандидатов от правящей партии здесь постоянно ниже, чем в целом по стране, а удельный вес сторонников оппозиционных КПРФ и ЛДПР – заметно выше. При этом электоральную ситуацию в регионе определяют Иркутская область и Забайкальский край, в то время как в автономных округах и Республике Бурятия указанная «оппозиционность» не выражена.

Протестное голосование (графа в избирательном бюллетене «против всех») в регионе, как и в целом в стране, имеет тенденцию к росту. На выборах 2004 г. протестное голосование набрало большее число голосов, чем третья по значимости партия ЛДПР.

Читайте в Иркипедии

  1. Развитие жилищно-коммунального и городского хозяйства
  2. Жилищные условия сельских поселений
  3. Учреждения культуры
  4. Рекреация и туризм 
  5. Доходы населения за 2006 г. 
  6. Занятость населения и уровень безработицы за 2006 г.
  7. Преступность за 2006 г. 
  8. Обеспеченность населения бюджетными средствами в 2007 г.
  9. Электоральная ситуация (по итогам выборов представительных органов городских округов, городских и сельских поселений муниципальных районов 2007 – 2009 гг.)
Загрузка...