История Байкала. Первые впечатления англичан // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд. (2010)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Легендарным англичанином, одним из первых побывавших в Сибири и даже в прибайкальских местах, но все же не увидевшем Байкал, был... знаменитый герой писателя Д. Дефо Робинзон Крузо.

После своих приключений на острове он отправляется в многолетнее путешествие по разным странам Северной и Южной Америки, Фи­липпинским островам и Азии. Объехав полсвета и вновь посетив свой остров, он потерял в бою верного Пятницу, становится то купцом, то пиратом. В Китае он составил караван и решил пересечь с ним Россию, чтобы погрузиться на корабль в Архангельске. В Сибири Робинзон проезжает по аргунским и Нерчинским местам, добирается до Яравены (скорее всего район Еравнинских озер), а затем оста­навливается в Удинске (так тогда назывался городок Верхнеудинск — нынешний Улан-Удэ), где губернатор предложил ему с путеше­ственниками конвой из 50 человек для защиты от татар. Как пролегал дальнейший путь Робинзона в западную сторону, мало известно, но он прошел со спутниками Тунгусскую область, населенную «языч­никами и варварами» и оказался в Енисейске. Таким образом, ни Байкал, ни Иркутск в описаниях Дефо не встречается, что, скорее всего, свидетельствует о слабом знании англичанами географических особенностей Сибири в те времена. Стоит вспомнить, что роман «Ро­бинзон Крузо» вышел в свет в 1719 году.

Как бы ликвидируя незнание своего великого земляка, одно из первых и достаточно детальных описаний Байкало-ангарской мест­ности и ее жителей, основанных на непосредственных впечатлениях, среди англичан сделал путешественник Джон Белл Антермонский. Он принимал участие в посольстве капитана Льва Васильевича Из­майлова в Китай в 1719 году. В своих дневниках он рассказал о жиз­ни тунгусов, описывая их с определенной симпатией:

«Они весьма вежливы и сговорчивы и любят курить табак и пить водку. У своих шалашей тунгусы содержат добрые табуны оленей, которые состав­ляют все их богатство».

На пути вдоль Ангары Белл описывает другое племя туземцев Сибири, которых русские называют братскими, а сами они называют себя бурятами.

«В настоящее время они составляют весьма много­численный народ, простирающийся на восток и юг от озера Байкал, в основном считаются очень честными и искренними... Буряты креп­кие и деятельные люди».

В рассказе о Байкале у Белла наблюдаются восторженные и в то же время боязливые нотки.

«Я не могу выразить охватывающий человека ужас при виде таких изумительных сцен природы в местах, подобных которым, я полагаю, нет равных на целом свете. Штурманы и матросы, плавающие по озеру, говорят о нем с большим почтением, называя священным морем, а окружающие его горы — священными горами и очень недовольны каждым, кто говорит о нем с неуваже­нием или называет его озером».

Белл отмечает наличие в Байкале разных пород рыб, кратко описывает байкальского тюленя — нерпу и особенности их лова, высказывает свое предположение о их проис­хождении:

«Я считаю, что тюлени и рыба в Байкале первоначально прибыли из Северного океана, когда было еще открыто сообщение между ними, хотя расстояние и очень велико».

Английский путешешественник, перебравшись на другой берег Байкала, описывает также богатые урожаи пшеницы, овса, гречихи и гороха, которые русские жители собирали в долине Селенги. Удивила его нарождающая тра­диция разведения плодовых деревьев.

В 1848 и 1854 годах в Сибирь приезжал англичанин Т.У. Аткинсон с женой. Много лет он провел здесь и в 1858 году выпустил в Нью-Йорке книгу о своих путешествиях, которая называлась «Восточная и Западная Сибирь. Рассказ о семилетних исследованиях и приклю­чениях в Сибири, Монголии, Киргизских степях, Китайской Татарии и части Центральной Азии». Аткинсон был художником и сделал в Сибири несколько сот акварельных видов, восхищаясь ее красотами и, в частности, Байкалом. В 1863 году жена Аткинсона, сопровождав­шая мужа в его путешествиях, издала в Лондоне книгу «Воспомина­ния о татарских степях и их жителях», в которой много интересных зарисовок об особенностях сибирской природы, о русских старожи­лах и ссыльных, об аборигенных народах.

К содержанию книги К списку источников книги

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутск Жюля Верна
  2. Иркутск в книге Жюля Верна и в кинематографе

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016