Исследования Байкала. Глубоководные изучения // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд. (2010)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Изучения глубин Байкала

Самый глубокий и крупный залив в Байкале, называется Баргузинским.
Самый глубокий и крупный залив в Байкале, называется Баргузинским.
Источник: Radikal.ru
Источник: Radikal.ru
Автор: Аркадий Зарубин
Источник: Русская Википедия
Источник: Журнал
Автор: Сергей Хворостов

Как известно, Байкал — самое глубокое озеро мира. Глубина его ближайших озер - конкурентов составляет: Танганьика (Африка) - 1435 м., Каспийское море — 1025 м., Иссыккуль — 702 м., Верх­нее (Америка) — 393 м.

Исследования глубины Байкала

Вертикальные толщи вод Священного моря более впечатляющи, и поэтому стоит кратко рассказать об истории их раскрытия. Уже в 18 веке П.Паллас не раз пробовал достать дно водоема, но веревка длиной в 200 метров оказалась короткой. В 1778 году служащие ал­тайских Колывано-Воскресенских заводов, исследуя водный путь от Нерчинска до Барнаула, произвели 28 промеров между Селенгой и Ангарой. Одна отметка достигла 1238метров.

В Баргузинском заливе в 1837 году промерами занялся ссыльный декабрист, бывший лейтенант Гвардейского экипажа М.Кюхельбекер. Через 22 года, в связи с проектируемой прокладкой по дну телеграф­ного кабеля, на юге озера промеры вел лейтенант К.Кононов. Он рас­полагал тысячесаженной веревкой да лотом в пуд весом. Неподалеку от Листвянки моряки намерили 802 сажени. Основы же научного ис­следования глубин, подводного рельефа водоема заложили польские повстанцы Бенедикт Дыбовский и Виктор Годлевский. В 1870 году им вручили золотую медаль Русского географического общества. Изобретенным ими глубомером, модернизировав его, пользуются по сей день. Он особенно надежен зимой, при работе со льда.

В 30-х годах 20-го века экспедиция на катере «Б.Дыбовский» нашла близ Ольхона глубину 1741 метр. Увы, повторные промеры цифру не подтвердили. Обстоятельную съемку дна в 1962 году про­водили сотрудники Лимнологического института. Тросовым лотом со льда зафиксировали глубину 1620 метров. Это во впадине между мысами Хара-Хушун и Ижимей, у подножия ольхонского подво­дного склона, в десяти километрах восточнее берега. Эхолотные промеры уточнили, внеся поправки на скорость звука в воде. Вот и вышло 1637. Правда, американцы отметили глубину 1710 метров, но результат требует проверки: заокеанские специалисты пользова­лись морским прибором для соленой воды. Интересно, что самое глубокое место Байкала находится практически в самой середине священного моря: до залива Култук на юго-западе и до залива Ан­гарский на северо-востоке - примерно равные расстояния - чуть больше 300 км.

Спуски водолазов - ученых и практиков  - в глубины Байкала сегодня считаются вполне естественным явлением. Их предназначенность можно, в основном, дифференцировать по трем направлениям: а) техническая помощь (ремонт подводных частей судов, поиск уто­нувших машин и т.п.); б) изучение подводной флоры и фауны и тех природных процессов, которые происходят в глубинах; в) изучение «остатков» культурной жизни и быта древних народов, оказавших­ся под водой. Последнее направление особенно молодо, и его пер­спективы несомненны. Здесь уместен рассказ об одной из научных экспедиций 1988 года, которая впервые на Байкале занималась под­водными археологическими исследованиями. Используем для этого материалы, подготовленные ее начальником -  кандидатом истори­ческих наук А.В.Тиваненко.

В серии статей в газете «Правда Бурятии» (декабрь 1989 года) он делает попытку объяснить, почему на берегах Байкала так мало или практически нет совсем поселений людей, осваивавших таежные просторы Сибири десятки тысяч лет тому назад. Когда-то было выдви­нуто предположение, что эти стоянки опустились на дно, поскольку процесс затопления низменных участков побережья продолжается и в наше время. Мысль эта получила поддержку у специалистов, одна­ко нуждалась в фактических материалах.

Изучение в Чивыркуйском заливе

Местом проведения первых на Байкале подводных археоло­гических исследований был избран Чивыркуйский залив. Прежде всего потому, что здесь буквально в последние годы ушли под воду все поселения древнего человека, открытые иркутским археологом В.В.Свининым и другими учеными. В свое время факт этот объяснял­ся общим поднятием уровня Байкала в связи с сооружением каскада ангарских гидроэлектростанций. Ныне исконный уровень Байкала пришел в норму, однако бывшие поселения не только не осушились, но иные продолжают пребывать на глубинах до 2 и более метров. В затопленном дерне и на былых волнобойных террасах члены экспеди­ции поднимали обломки глиняной посуды, каменные орудия труда, бронзовые и железные предметы. На острове Бакланьем территория древнего поселения уходила на глубины до 4 - 6 метров и простира­лась на расстояние до 100 метров от современного берега.

Облет акватории залива показал, что во многих местах хорошо просматривается дно, свидетельствуя о наличии мелководий. Прежде всего участники убедились в том, что острова залива соединяются с сушей мелями. Значит, в далекие времена мели эти представляли низ­менную сушу. Стоит байкальской воде повысить уровень на какой-то метр, как этот мыс превращается в еще один остров Байкала».

Исследования в районе Чивыркуйского залива под руководс­твом А.В.Тиваненко показали, что мысль о Байкальской Атлантиде (Байкалиде) получает первые фактические подтверждения. Однако следует признать, что четырех пяти орудий пока недостаточно для того, чтобы гипотеза обрела право на жизнь. По крайней мере до того момента, когда на дне Байкала не будет обнаружен древний культурный слой, а не отдельные разрозненные находки. Тем не менее, факт обнаружения палеолитических по облику орудий труда древнего человека представляет большой научный интерес.

Облет на вертолете участков суши между Баргузинским и Чивыркуйским заливами позволил рассмотреть странное линейное расположение деревьев, камней и каких-то канав. Этот факт можно объяснить, пожалуй, только тем, что однажды при быстром подъеме дна с только что образовавшейся суши схлынули огромные массы воды. Наблюдение за скатыванием прибойной волны с пологого песчаного берега показало аналогичный механизм образования линейных борозд и гряд камней. Интересно и важно при этом, что подводные аномаль­ные (а может наоборот, нормальные) явления никем по-настоящему не изучались и их тайны еще ждут своих исследователей. А необъяс­нимых подводных явлений на Байкале — масса. Кто-то рассказывает об огромных объектах типа НЕССИ, кто-то наблюдал непонятных подводных пловцов, кто-то слышал странные квакающие звуки и не­человеческую полифонию из глубин озера...

Аппарат "Пайсис"

В 70-х годах 20-го века подводное исследование Байкала продолжилось. «Пайсис» ­ - глубоководный аппарат, которому под управлением специалистов Института океанологии АН СССР посчастливилось побывать на дне Байкала, - изделие явно интернациональное.  Два таких аппарата «Пайсис - 7» и «Пайсис - 11» были закуплены у канадской фирмы «Хайдродайнэмикс компании», или просто «Хайно», которые строила их для разных заказчиков. Но изготавливали корпус «Пайсиса 7» на фирме «Зульцер» в Швейцарии, и здесь же, а не в Ванкувере, как это обычно делалось, собирали аппарат. Проблемой стало испытание аппарата, поскольку поблизости не было водоема с подходящими глубинами для проведения соответствующих операций. Эту пробле­му решили здесь же в Европе: после сборки аппарат был перевезен для испытаний в Геную.

В июле 1977 года два подводных аппарата «Пайсис — 7» и «Пай­сис - 11» начали свои спуски в воды Байкала. В задачи «Пайсиса» были включены следующие программы:

•    «Рифт» — поиски следов тектонических движений,

•    «Докэмбрий» - изучение строения западного «борта» Байкальской впадины,

•    «Литодинамика» — наблюдение за слоями донных наносов,

•    «Биология» - наблюдение за поведением, видовым составом биологических объектов,

•    «Гидрофизика»    -  измерение температуры воды, скорости течения, скорости распределения звука, содержания кислорода в воде и ее солености.

Само название программ говорит о том, что соответствующие изыскания имели и имеют не только научное, но и экономическое значение. И это доказано деятельностью первых «Пайсисов».

Об экономической и научной значимости исследований подво­дных глубин очень хорошо сказал американский астронавт Скотт Карпентер, который после полетов на космическом корабле «Джемини», прожил и проработал в океане в подводной лаборатории «Силаб - 2» на глубине 66 метров в течение месяца. «По самым скромным оценкам, на дне заключены просто неизмеримые богатства в виде алмазов, золота, меди, марганца, нефти, пресной воды, жемчуга и даже пиратских сокровищ. Парадокс состоит в том, что эти богатства лежат в каких-нибудь трехстах метрах от танцевальной площадки плывущего роскошного лайнера, но, учитывая уровень развития тех­ники, добраться до них труднее, чем исследовать обратную сторону Луны, удаленную от нас на 240 000 миль. Большие открытия ожида­ют нас везде, куда бы мы ни направили свои поиски, но самые очевид­ные предстоит нам сделать под водой». Как бы усиливая и расширяя данную точку зрения в научно-исследовательском плане дочь профессора Кожова М.М., доктор наук, профессор Иркутско­го университета Ольга Кожова сразу после своего спуска под воду на Пайсисе сказала своим коллегам: «Некоторые положения биологи­ческой науки о Байкале придется пересмотреть!». Ком­петентными организациями по исследованию Байкала предполагает­ся в дальнейшем расширение погружений в его глубины различных подводных аппаратов. Это означает и новые открытия в биологии и геологии озера и находки кладов и сокровищ, как природных, так и утерянных человеком. Примером может послужить спуск аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в пучины озера с бурятской стороны, начав­шийся летом 2008г. О реальном значении экспедиции и ее научном вкладе в байкаловедение можно будет говорить после более чем 150 спусков в этом и будущем году.

В качестве реального примера «скрытых» Байкалом сокровищ можно привести случай, когда в январе 1869 года невдалеке от по­селка Култук у мыса Шаманский была утоплена почтовая повозка, в которой было свыше десяти кожаных мешков с серебряными моне­тами. Из-за сложности условий возвращения богатств со дна озера, этот «клад» не найден до сих пор, так что перспективы для искате­лей кладов в глубинах священного моря имеются неплохие.

Подводным автономным аппаратом «Пайсис» в 1992 году была достигнута самая значительная глубина на Байкале. Но что самое интересное, на более значительную (и несуществующую) глубину опустился на озере известнейший путешественник Николай Дроздов, который в интервью газете «Комсомольская правда» сказал букваль­но следующее: «Самая уникальная съемка у нас была на дне озера Байкал. Я сам дважды спустился на подводном аппарате типа ба­тискаф на глубину 1700 метров. Темно, температура за бортом все­го плюс четыре градуса, холод собачий. Но интересно. Уникальные ракообразные и моллюски» (КП, 17.07.2002). В данном случае «ве­личина» подводного спуска так или иначе отражает «глубину» дара некоторых наших уникальных и одаренных личностей подчеркивать собственное значение. И в этом нет ничего плохого, когда красивый вымысел работает и на имидж Байкала.

Экспедиции "Миров"

Современный рассказ о подводных исследованиях на священном море надо акцентировать прежде всего на продолжающейся экспеди­ции «Миров». Два аппарата типа «Мир», принадлежащие Институту океанологии им.П.П.Ширшова Российской академии наук, работают на Байкале уже третий год. Спонсором программы стала группа ком­паний «Метрополь», которая оплатила не только переброску аппара­тов и сотрудников из Калининграда, где находится постоянная база «Миров», на Байкал, но и всю программу исследований. Между­народная экспедиция «Миры на Байкале» имела целью дать точное описание современного состояния озера и попутно решить ряд дру­гих задач, в том числе по разведке месторождений углеводородов на дне озера.

Устройств такого типа во всем мире насчитывается всего четы­ре, и каждое погружение можно считать значительным событием: «Миры» работали в Атлантике, участвовали в операциях на затонув­ших подводных лодках и устанавливали символические флаги Рос­сии на дне в районе Северного полюса.

Погружение на большие глубины тщательно продумано с точки зрения безопасности. Аппарат типа «Мир» не может утонуть ни при каких обстоятельствах: в случае возникновения нештатной ситуации можно сбросить грузы (он весит почти тонну). На самый крайний случай, если полностью исчезнет электропитание всех устройств, предусмотрена еще одна схема: при отключении электромагнитов, удерживающих емкости с так называемой дробью, дробь высыпается за борт, и аппарат всплывает. При любых обстоятельствах запаса воздуха в аппарате хватает на несколько суток.

В книге уже приводились некоторые результаты работы «Миров»: обнаружение колоний бактерий, «поедающих» нефть, выявление специфических видов обитателей глубоководных мест Байкала и т.д. Но все же главной гордостью экспедиции стало обнаружение так называемых газовых гидратов - особого вида льда с высоким содержанием при­родного газа. Такие структуры уже находили во многих водоемах, но Байкал сначала стал первым пресноводным в их списке, а затем ученые обнаружили гидраты гораздо ближе к поверхности, чем можно было ожидать, в районе грязевого вулкана «Санкт-Петербург» гидраты были найдены всего в нескольких сотнях метров от поверхности.

Газогидраты рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат боль­ше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат — это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запаса­ми Ковыктинского месторождения в Иркутской области. В результа­те погружения на вулкан ученые обнаружили газогидратные холмы таких размеров, каких еще не встречали ни в морях, ни в океанах.

Особенность гидратов заключается в том, что при повышении тем­пературы они сразу же начинают интенсивно испаряться. Сотрудни­ки экспедиции стали первыми учеными, которым удалось придумать технологию подъема гидратов на поверхность без потерь, - ее пока держат в секрете, так как планируют запатентовать и использовать. Ценность газогидратов, которые часто называют «топливом следую­щего века», объясняют кратко: в одной единице объема этого необыч­ного льда содержится 160 единиц объема природного газа. Лед, на­пример, можно поджечь и использовать для нагревания воды.

В то время, когда мы завершаем подготовку третьего издания книги, «Миры» готовятся к новым спускам в сезоне 2010 года. Ско­рее всего, им посчастливится делать новые открытия, расширять знания об естественных особенностях уникального озера моря, демонстрировать его флору и фауну и повышать персональные брэн­ды российским и зарубежным Vip — персонам. Но я все чаще заду­мываюсь о том, что все естественно-научные разработки и находки, обнаруживаемые в глубинах и на берегах Байкала, все больше под­черкивают его оценку и роль в человеческом измерении, его влияние на нравственный и экологический мир людей. И эти «глубины» не измерить никакими аппаратами.

Сегодня изучение подводного мира Байкала возможно через массовый вид спорта (или отдыха) - дайвинг, погружение под воду в акваланге. Безопасный дайвинг при помощи взрослых могут осущест­влять и дети, начиная с десятилетнего возраста. По-видимому, не так далеко время, когда на Байкале станут привычными разнообразные соревнования по конкретным направлениям дайвинга. С развитием компьютерных технологий всё более возможными и востребованными становятся различные виртуальные подводные путешествия по глу­бинным местам. К примеру, в Байкальском музее Листвянки уже се­годня можно осуществить в батискафе виртуальное погружение на дно Байкала.

Завершая достаточно краткий разговор о водных ресурсах Бай­кала, связанной с ними жизнедеятельностью и даже курьезными слу­чаями, выскажем мнение о необходимости формирования благого­вейного и трепетного отношения к этому природному богатству. В условиях нарастающего водного дефицита в мире такой подход может помочь устанавливать традиции повседневной заботы о сохранности вод. Кстати, в мировой практике немало подобного рода историче­ских и современных примеров. Один из них связан с английским на­циональным парком Тик-Дистрикт: здесь возник даже своеобразный культ родников. Существующий многие века у местного населения обряд украшения колодцев - одна из достопримечательностей На­ционального парка. Плоскую прямоугольную форму размером при­близительно 0,5 м на 1,5 м заполняют нетолстым слоем мягкого мела. Мел разравнивают, а затем вдавливают в него лепестки цветов, хвою, кусочки коры, одним словом что-то природное. Получается либо ор­намент, иногда сложный, либо целая картина, которую устанавлива­ют перед колодцем, и колодец освящают. Такое святое отношение к воде — знак народной благодарности воде - целительнице. Авторы датируют происхождение этого обычая по-разному. Одни называют 1350 г., когда жители Тиссингтона — небольшой деревеньки в самой южной части нынешнего парка поверили, что «черная смерть» (чума) обошла их стороной только благодаря исключительной чи­стоте той воды, которую они пили. Другие указывают 1615 г., ког­да колодцы Тиссингтона, несмотря на засуху, не иссякли. Подобное благоговейное отношение к водным источникам сегодня как никогда должно характеризовать психологию байкальского жителя. И только через него может воцариться в жизнь правило «Да не иссякнут свя­щенные воды Байкала».

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"