Иркутское Прибайкалье // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Иркутское Прибайкалье — это территория Иркутской области, прилегающая к оз. Байкал и требующая особого режима природополь­зования. В ее состав входят три административных района — Слюдянский, Ольхонский и часть Иркутского.

Эколого-экономическая характеристика

Территория Иркутского Прибайкалья является составной час­тью водосборного бассейна оз. Байкал и занимает около 5 % совокуп­ной площади этого бассейна*.

Административные районы, входящие в состав Иркутского При­байкалья, располагаются вдоль среднего и юго-восточного побере­жий озера.

Хотя эта территория отнесена к первой водоохранной зоне с осо­бым режимом природопользования и жестким ограничением хозяй­ственной деятельности, в ее пределах находятся два города (Слюдянка и Байкальск), ряд поселков и сел, несколько крупных предприятий, среди которых выделяются Байкальский ЦБК, карьер «Перевал» Ан­гарского цементно-горного комбината, Слюдянское рудоуправление, Южнобайкальский и Маломорский рыбозаводы, достаточно крупный Слюдянский железнодорожный узел. По этой территории, вдоль юго-восточного берега озера, проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и автодорога республиканского значения. В водоохранной зоне размещены многочисленные туристические базы.

Кроме того, в акваторию Южного Байкала из Иркутско-Черемховской промышленной зоны переносится господствующими северо- западными ветрами до 10 % аэропромвыбросов (до 70 тыс. т в год). При этом гидрометеорологические условия в акватории Байкала та­ковы, что способствуют накоплению вредных для экосистемы и здо­ровья человека веществ. Все эти факторы могут отрицательно влиять на экологическую ситуацию в данном районе Байкала, накладывают определенные ограничения на выбор и размещение в Прибайкалье производств.

Осуществляемая в Прибайкалье хозяйственная деятельность ока­зывает отрицательное воздействие на уникальную экосистему озера. При этом необходимость охраны Байкала накладывает жесткие огра­ничения на экономическое развитие данной территории, заставляет изыскивать дополнительные финансовые ресурсы для реализации природоохранных мероприятий.

Территория водосборного бассейна оз. Байкал, на которой рас­положены административные районы, является неотъемлемой частью единой и относительно замкнутой байкальской экосистемы. В ее пре­делах функционирует региональный хозяйственный комплекс, а воз­душные и водные выбросы промышленных и коммунальных предпри­ятий влияют на экосистему Байкала. Возникающие при этом эколого-­экономические проблемы, связанные с финансированием и реализа­цией природоохранных мероприятий, типичны для всей территории Байкальского региона, находящегося в пределах Республики Буря­тии, Читинской области и Монголии (две трети территории после­дней располагается в водосборном бассейне оз. Байкал). В этой связи опыт эффективной природоохранной деятельности, и прежде всего опыт ее финансирования, полученный в Иркутском Прибайкалье, может быть интересен для других административных районов Бай­кальского региона.

*Площадь водосборного бассейна в пределах Российской Федерации - 316,1 тыс. км2 При этом на долю Республики Бурятии приходится 236,4 тыс. км2 (75 %), на долю Читинской области — 52,8 тыс км2 (17 %), на долю Иркутской области — 26,9 тыс. км2 (8,5 %).

Таблица 39.1

Административные районы, входящие в водосборный бассейн Байкала

 

Административный

Район

Районный центр

Площадь

Территории,

тыс. км2

В пределах Иркутской области – 26,9 тыс. км2 (4,8%)

Иркутский

г. Иркутск

47

Ольхонский

пос. Еланцы

15,9

Слюдянский

г. Слюдянка

6,3

В пределах Республики Бурятия – 236,4 тыс. км2 (42,4%)

Баргузинский

пос. Баргузин

18,6

Бичурский

с. Бичура

6,2

Джидинский

с. Петропавловка

8,6

Еравнинский

с. Сосново-Озерское

30,7

Заиграевский

пос. Заиграево

6,6

Закаменский

г. Закаменск

15,3

Иволгинский

пос. Иволгинск

2,7

Кабанский

с. Кабанск

13,5

Кижингинский

с. Кижинга

7,9

Курумканский

с. Курумкан

12,5

Кяхтинский

г. Кяхта

4,7

Мухоршибирский

с. Мухоршибирь

4,5

Прибайкальский

с. Турунтаево

15,5

Северо-Байкальский

пос. Нижнеангарск

65,4

Селенгинский

г. Гусиноозерск

8,3

Тункинский

пос. Кырен

11,8

Тарбагатайский

г. Улан-Удэ

3,6

 

В пределах Читинской области - 52,8 тыс, км2(9,5%)

Красночикойский

с. Красный Никой

28,6

Петровск-Забайкальский

г. Петровск-Забайкальский

8,7

Хилокский

пос. Хилок

15,5

Водосборная территория в пределах Российской Федерации

316,1 (56,6%)

 
 

 

Монголия

Площадь водосборного бассейна р. Селенги на территории Монголии (8 аймаков и 3 города)

241,9(43,4%)

Общая площадь водосборного бассейна Байкала

558,0(100,0%)

 
 

Влияние на экосистему озера можно разделить на две большие группы: первая — антропогенные воздействия, изменяющие ланд­шафт и естественные природные процессы (подъем уровня воды в озере в результате гидроэнергетического строительства, рубка лесов, разработка открытым способом полезных ископаемых, распашка зе­мель и т.д.); вторая — влияние чуждых природе химических элемен­тов и соединений, включаемых в природный круговорот и негативно воздействующих на биоценозы.

По степени воздействия на озеро загрязнения можно условно разделить на две группы: 1) загрязнения, поступающие со стоками предприятий (БЦБК, Южнобайкальский и Маломорский рыбозаво­ды, стоки городской канализации и т.п.); 2) атмосферные загрязне­ния (выбросы объектов промышленности, энергетики, коммунально­го хозяйства).

Рис. 39.1. Территория Иркутской области, прилегающая к оз. Байкал и объединяющая три административных района — Слюдянский, Иркутский и Ольхонский, получила название Иркутское Прибайкалье. Эта территория является неотъемлемой частью единой, относительно замкнутой байкальской экосистемы, в составе которой функционирует региональный хозяйственный комплекс

На южную котловину приходится 56,6 % суммарных воздуш­ных загрязнений акватории озера; на среднюю — 16,7 %, на северную –– 27,7 % (табл. 39.2). Таким об­разом, максимальную антропоген­ную нагрузку испытывает район Южного Байкала. При этом скла­дывается он из выбросов в основ­ном местных источников (Байкаль­ского ЦБК и его ТЭЦ, многочис­ленных отопительных котельных Слюдянки и прибрежных посел­ков). На долю глобального и реги­онального переноса приходится чуть более 50 % (табл. 39.3).

Таблица 39.2

Распределение аэропромвыбросов по акватории оз. Байкал

 

Акватория Байкала

Доля, %

Южная

56,6

Средняя

16,7

Северная

27,7

Всего по акватории

100,0

 

Несмотря на то, что на долю Иркутского Прибайкалья прихо­дится всего 8,5 % площади водосборного бассейна Байкала в пределах Российской Федерации (26,9 тыс. км2 из 316,1 тыс. км2), эта терри тория дает 21 % производимой в данном регионе продукции (для сравнения: территория водосборного бассейна в пределах Республи­ки Бурятии — 76 %, Читинской области — 1 %).

 

Таблица 39.3

Структура загрязнения южной акватории Байкала

 

Акватория Байкала

Доля, %

Глобальный перенос (фон)

32,0

Воздушный — из Иркутско-Черемховской

 

промышленной зоны

20,0

Местные источники загрязнения

 

(предприятия Иркутского Прибайкалья)

48,0

Всего по Южному Байкалу

100,0

 

Территория Иркутского Прибайкалья богата природными ре­сурсами. Наиболее значимыми из них являются лесные ресурсы и вода оз. Байкал. При этом лесные ресурсы бассейна озера, помимо хозяйственного использования, выполняют очень важную для Байка­ла природоохранную функцию, повышают рекреационный потенци­ал территории. Что касается байкальской воды, то ее использование для целей водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий нецелесообразно. Согласно Закону Российской Федера­ции «Об охране озера Байкал»*, озеро не должно рассматриваться в качестве источника для промышленного водоснабжения и приемника сточных вод. Поэтому с точки зрения водного фактора территория не может рассматриваться как перспективная для масштабного развития производительных сил.

Тем не менее имеющиеся в пределах Иркутского Прибайкалья природные ресурсы предопределили направления социально-экономи­ческого развития данной территории. Представленный ниже краткий обзор ресурсных и производственных возможностей административ­ных районов покажет перспективы реального освоения Прибайкалья, а следовательно, потенциальные очаги экологического напряжения, ко­торые могут возникнуть вдоль иркутского побережья Байкала.

Рекреационные ресурсы территории

Высокую рекреационную привлекательность территории Иркут­ского Прибайкалья создает оз. Байкал и его прибрежная зона с разно­образными ландшафтами, богатством животного и растительного мира, изобилием памятников природы.

Рекреационную привлекательность имеют не только природ­ные, но и рукотворные объекты. Такие, как Кругобайкальская же­лезная дорога, места старинных золотых приисков, которые возник­ли в Прибайкалье задолго до знаменитой «золотой лихорадки» на Клондайке.

В пределах территории Иркутского Прибайкалья имеются ска­листые горные вершины, интересные для альпинистов, бурные гор­ные реки, доступные для скоростного спуска.

На территории размещен Прибайкальский государственный национальный парк, заказник областного значения по охране дикого кабана «Иркутный» (в Слюдянском районе), Байкало-Ленский запо­ведник и заказник областного значения по охране лося «Куртунский» (в Ольхонском районе), другие особо охраняемые территории.

Имеются ведомственные и муниципальные базы отдыха и турба­зы, горнолыжная база в г. Байкальске.

Основная часть территории Иркутского Прибайкалья находит­ся в зоне транспортной доступности, расположена вблизи от основ­ных промышленных центров Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, дефицитных в рекреационном плане.

Акватория оз. Байкал также может использоваться в качестве ма­гистральных транспортных путей. Даже с учетом подходов к приста­ням здесь имеются гарантированные глубины 5,0 м. Однако из-за слож­ного волнового режима (высота волн до 4 м) допускается эксплуатация флота только класса «М» (морские суда).

Освоение рекреационного потенциала Иркутского Прибайкалья может приносить этой территории существенные доходы. Подробнее об этом будет рассказано в следующей (четвертой) книге «Экономика Иркутской области».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров Михаил Алексеевич, Суходолов Александр Петрович | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 3 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2002. Т. 3. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2002 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"