Иркутское отделение Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутское отделение Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев — общественная организация, работавшая в  1921-1935.

Иркутское отделение Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев: энциклопедическая справка

Общество создано в 1921 из бывших репрессированных царским правительством, сосланных в разные уголки России, в том числе в Сибирь. Бывшие ссыльные принадлежали к организациям и партиям социалистической ориентации. Основная деятельность отделения заключалась в приеме новых членов, взаимопомощи, организации культурно-просветительной работы, сборе материалов по истории революционного движения, каторги и ссылки.

В 1931 в связи с образованием Восточно-Сибирского краевого объединения Иркутское отделение вошло в его состав, наравне с Красноярским, Канским; группами Бурят-Монгольской, Киренской, Хайтинской, Усольской, Качугской.

Иркутское отделение возглавлял Кригер, после реорганизации Восточно-Сибирское объединение и Иркутское отделение возглавляли Партин, затем Грецов (в 1938 репрессирован, обвинен в «правом троцкизме»).

Для вступления в общество было необходимо представить анкету-заявление, биографию и рекомендацию 2-3 членов общества, архивную справку, которая доказывала, не являлся ли кандидат «подаванцем» или «выдаванцем».

В 1926 в Иркутском отделении насчитывалось 70 членов, в состав входили не только иркутяне, но и проживающие в Якутске, Верхнеудинске, Киренске, Тулуне, Бурят-Монголии. В 1931 насчитывалось 140 членов, в Иркутске проживало 63 члена. В 1934 в Восточно-Сибирском краевом объединении насчитывалось 173 члена, из них в Иркутске проживало 58 человек.

«Культурным очагом» отделения был клуб, который располагался в здании по ул. К. Маркса (в последующем кинотеатр «Пионер»). Здесь проходили выступления старых революционеров с воспоминаниями о жизни на каторге и в ссылке, с докладами о революционных событиях, вечера, концерты, располагалась библиотека, музейный уголок «каторги и ссылки». Отделение шефствовало над авиашколой, чаепрессовочной фабрикой, 15 школой, колхозом. Активно работал Культпропотдел. В конце 1920-х члены отделения собирали документы и материалы о бывших ссыльных и направляли в Москву в центральные структуры общества для написания революционной истории России.

Несмотря на проявления лояльности к политической системе и агитационно-пропагандистскую работу, деятели движения попали в опалу и были репрессированы.

Литература

  1. Васильева Н.Ф. Иркутское отделение Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и его роль в исследовании и популяризации истории сибирской каторги и ссылки / Н.Ф. Васильева // Вестник Иркутского регионального отделения Академии наук Высшей школы России. – Иркутск, 2004. – № 2(5). – С. 144 – 158. 
  2. ГАНИИО. Ф.148. Оп.1. Д.1-130.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 октября 2015