Иркутская областная физкультурная организация, история

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутский спорт

Автор: Не известен
Источник: irkipedia.ru
Источник: Архив Иркипедии
Автор: Борис Слепнёв
Источник: Иркипедия
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Источник: irkipedia.ru

Официальной датой рождения Иркутской областной физкультурной организации считается 20 мая 1923 года, когда в Иркутске был открыт первый стадион с деревянными трибунами на полторы тысячи мест. Этот год ещё и потому является своеобразной точкой отсчёта, что именно в 1923-м стала внедряться государственная программа физического воспитания населения. 30 июня в столице Восточной Сибири начал работать губернский совет физической культуры при губисполкоме, который и стал заниматься физическим воспитанием населения и проведением спортивных мероприятий.

Человеко-вёрсты

Иркутский спорт начинается с кружка «Орёл», располагавшегося на циклодроме (на месте нынешнего стадиона «Локомотив»). В скором времени появились новые спортивные клубы — «Спарта», «Унион», «Сильный пролетарий», яхт-клуб, «Динамо», «Свердловский транспортник», клуб Октябрьской революции — КОР. Уже через год состоялся первый губернский праздник физкультуры: в середине сентября 1924 года на городском стадионе соревновались пять иркутских и столько же уездных команд из Усолья-Сибирского, Тулуна, Черемхово, Нижнеудинска и Зимы.

Необычайной популярностью пользовались в те годы так называемые «Звёздно-лыжные пробеги», первый из которых пришёлся на 1927 год. В нём приняли участие 59 человек из семи команд, а победитель определялся по странному и непонятному для нас сегодня критерию — количеству человеко-вёрст. Так вот, в том первом пробеге победила команда Черемхова.

Безусловно, идеологическая подоплёка физической подготовки в 1930-е годы была колоссальной. Значки БГТО, ГТО, ПВХО, ГСО, «Ворошиловский стрелок» носили наравне с орденами и медалями. Но вместе с тем парни и девчата словно испытывали себя на прочность, выдержку и смелость. Чего стоит, например, труднейший велопробег Иркутск — Отпор (на границе с Китаем) в 1936 году, когда четыре девушки из «Динамо» — Б. Мощицкая, А. Самойлова, В. Белькова и Т. Сивкова — преодолели 1500 километров.

В 1930-е годы Приангарье прогремело на всю страну патриотическими спортивными начинаниями. Были организованы лыжный поход спортсменов по маршруту Якутск – Иркутск протяжённостью 3000 километров, пятимесячный лыжный переход иркутских красноармейцев Шевченко, Куликова, Барышникова и Егорова под руководством ответственного секретаря спортивного общества «Динамо» Попова, стартовавших 30 ноября 1934 года в Нижнеангарске на Байкале и финишировавших 15 апреля 1935 года в Мурманске. А первому капитану женской хоккейной команды А. Рязанцевой, занимавшейся к тому же лёгкой атлетикой, волейболом, велоспортом, коньками, лыжами, верховой ездой, ничего не стоило собрать девчат и «сбегать» на велосипедах до Братска...

Первые заслуги

Дебют спортсменов Приангарья на всесоюзной арене пришёлся на 1928 год: на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве выступал Степан Гусев — он участвовал в соревнованиях гребцов. В 1930-е годы академическая гребля была одним из самых популярных видов спорта в Иркутске. Впрочем, тогда каждый из атлетов выступал как минимум в трёх-четырёх видах спорта. Тот же Гусев был отличным лыжником. Вот как он вспоминал одно из «соревнований»:

«Как-то я решил пройти на лыжах за один день от Иркутска до Черемхова – а это всё-таки 132 километра. Вышел утром, судейская бригада из четырёх человек – в санях на рысачке. Километров сорок они за мной держались, потом лошадка устала... Я дошёл нормально, только раза четыре пришлось поесть в пути. В Черемхове встречали с оркестром».

В 1929 году в Иркутске был открыт техникум физической культуры, однако скоро сказалось отсутствие материальной базы и техникум был перенесён в Красноярск. Второе его рождение в Приангарье приходится на 1943 год. В период становления ТФК в нём работали замечательные педагоги и спортивные наставники: Г. Ибятов, В. Хардин, Н. Алексеев, В. Селява, Т. Яхно. Да почти все лучшие физкультурные кадры были сосредоточены в ТФК. Немудрено, что среди воспитанников техникума немало победителей и призёров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, Советского Союза и России.

Признанием заслуг Иркутского техникума физкультуры стало открытие в 1947 году на его базе заочного отделения Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта (впоследствии вместо него было образовано заочное отделение Омского института физкультуры).

Военные годы

В первые же дни Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт многие спортсмены Приангарья — среди них борец Евгений Михайлов, легкоатлет Абрам Яжемский, председатель областного спорткомитета Владимир Давыдов. В специальные лыжные батальоны Красной Армии было направлено 4140 физкультурников и спортсменов. В разгар битвы под Москвой на фронт прибыли 80 спортсменов-лыжников, 150 наиболее подготовленных парней из Иркутской области сражались с врагом в партизанских отрядах. Многие спортсмены-фронтовики были награждены орденами и медалями — среди них динамовцы Дмитрий Непомнящий, Александр Гостенский, Николай Лимонов. Но многие и не вернулись на берега Ангары. В боях под Москвой в лыжном батальоне погиб смертью храбрых Пётр Харченко, прекрасный лыжник и футболист, с успехом защищавший честь иркутских команд в 1930-е годы.

В тылу ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Всю войну проработала председателем областного спорткомитета Людмила Сизова, не жалея сил, помогали ей Мария Осипова, Валентина Верховская. Основоположником лечебной физкультуры в области стал Ю. Брегман, поставивший на ноги многих израненных фронтовиков, инвалидов.

Жизнь продолжалась. Даже в 1943 году, когда бушевала война, на Центральном стадионе «Авангард» в Иркутске проходили матчи по хоккею с мячом. А уже в 1946 году в Омск на первые послевоенные соревнования отправились 120 иркутян. В том же году на состязаниях по конькобежному спорту в Алма-Ате Вера Муратова первой из иркутских спортсменов получила звание мастера спорта. Несколько позднее этого же звания был удостоен Лев Клыпин.

После войны

Несколько поколений иркутских конькобежцев с благодарностью вспоминают о Степане Васильевиче Гусеве. Этот удивительный человек не только стоял у истоков хоккея с мячом в Приангарье, был первым вратарём сборной города, но и совершил революцию в искусстве сибирских ледоваров. Став в 1951 году директором стадиона «Авангард» (дедушки сегодняшнего стадиона «Труд»), Степан Васильевич механизировал заливку льда, изобрёл фуганок-ледоструг. И уже с 1952 года частыми гостями в Иркутске стали сборные команды СССР по конькобежному спорту и хоккею с мячом.

Выдающимся достижением иркутского спорта тех лет стало выступление женской волейбольной команды «Спартак» под руководством Ольги Григорьевны Ивановой. Одиннадцать раз спартаковки становились чемпионками России, неоднократно завоёвывали медали первенства Советского Союза.

В 1952 году легкоатлеты Георгий Ивакин и Елизавета Багрянцева, первые из иркутян, приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Багрянцева завоевала серебряную медаль в метании диска. А уже в 1956 году в Иркутск «приехала» первая золотая олимпийская медаль — в Мельбурне «золото» завоевал борец Константин Вырупаев. Ещё одним олимпийским чемпионом стал боксёр Владимир Сафронов, выступавший к тому времени за армейскую команду Читы. Спустя четыре года, уже в Риме, Константин Вырупаев завоевал вторую свою олимпийскую медаль, на этот раз бронзовую.

Достойное место в истории иркутского спорта занимает основоположник бокса в Приангарье Вадим Хардин, вернувшийся в родной город сразу после войны. В честь замечательного человека и тренера в Иркутске уже много лет проводится турнир юных мастеров кожаной перчатки на призы Хардина.

В 1964 году на Олимпиаде в Токио отличилась воспитанница Ольги Ивановой, волейболистка иркутского «Спартака» Нелли Абрамова, завоевавшая вместе со сборной СССР серебряную медаль.

В конце 1950-х — начале 1960-х иркутский спорт во весь голос заявил о себе на всесоюзной арене. Помимо женского волейбольного «Спартака» в чемпионатах страны участвовали футбольная команда «Энергия», «Локомотив» (хоккей с мячом), мужская волейбольная команда «Динамо». Успешно выступали конькобежцы, борцы, стрелки, легкоатлеты, велосипедисты.

Московская Олимпиада

Небывалый подъём физкультурного и спортивного движения вызвала подготовка к ХХII Олимпийским играм в Москве. На участие в главном соревновании четырёхлетия претендовала большая группа иркутских атлетов, уже успевших проявить себя в соревнованиях Спартакиады народов РСФСР и СССР. Имена таких спортсменов, как Галина Корзун (пулевая стрельба), Константин Волков и Александр Крупский (прыжки с шестом), Татьяна Гойшик и Александр Стасевич, Ольга и Александр Золотарёвы (спринтерский бег), Лидия Шикота (стрельба из лука), были широко известны по всей стране.

Впервые в истории иркутского спорта на летнюю Олимпиаду поехали сразу трое спортсменов. Прекрасно выступила ученица Виктора Иннокентьевича Седых Татьяна Гойшик, ставшая олимпийской чемпионкой в эстафетном беге 4х400 метров. Лишь травма помешала ещё одному ученику Виктора Седых, Александру Стасевичу, показать истинные свои возможности. Успех землячки поддержал Константин Волков, готовившийся к Олимпиаде под руководством своего отца Юрия Николаевича Волкова, — в секторе для прыжков с шестом он завоевал серебряную медаль. И вообще, иркутская школа лёгкой атлетики в эти годы по праву считалась одной из ведущих в стране. Подтверждение тому — многочисленные победы на чемпионатах России и Советского Союза, на Спартакиадах народов РСФСР и СССР, на Всемирных универсиадах и других крупнейших международных соревнованиях.

В число ведущих команд республики прочно вошли волейбольная команда «Динамо», футбольная «Звезда», хоккейный «Локомотив», баскетбольный ДСК, заявили о себе команды из Ангарска«Ангара» (футбол) и «Ермак» (хоккей с шайбой). Именно в 1980-е годы в Иркутской области появился целый ряд замечательных детских команд. Любители спорта хорошо знали Николая Григорьевича Ополева, дядю Колю, который воспитал не одно поколение мальчишек. Его «Вымпел» не раз становился победителем и призёром областных и всесоюзных турниров по хоккею с мячом на приз клуба «Плетёный мяч».

Ангарская «Чайка» под руководством ещё одного фронтовика, Льва Александровича Анисимова, отлично выступала в турнирах по хоккею с шайбой. Геннадий Лебедев вместе со своими мальчишками из тулунского «Уголька» вышел на всесоюзную арену в тех же соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба». Много побед со своей хоккейной дружиной «Маяк» одержал Геннадий Барабаш из Усолья-Сибирского, а иркутская «Олимпия» под руководством Сергея Огородникова произвела настоящий фурор в юношеском хоккее страны. Ну, и как же не вспомнить замечательного тренера Александра Петровича Веденеева, который начинал работать с юными футболистами ещё в 1960-х годах и подготовил много известных мастеров. Именно у таких, преданных делу, наставников, как Веденеев, Ополев, Анисимов, всё лучшее перенимали их последователи.

Любители спорта конца 1970-х помнят замечательного спортсмена, двукратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Анатолия Гладышева. Трагическая случайность оборвала его жизнь — он погиб на ледяной дорожке, в одном из заездов чемпионата мира, всего в двух шагах от третьей своей золотой медали за победу в командном зачёте.

Зимние виды спорта

Успех «летних» олимпийцев словно вдохновил мастеров зимних видов спорта. Во весь голос заявили о себе саночники Братска, с которыми плодотворно работал Вячеслав Величко. Для многих специалистов стало откровением то, что на зимние Олимпийские игры в Сараево поехали сразу двое братчан — Валерий Дудин и Наталья Лисица. В острой, драматичной борьбе Дудин сумел завоевать бронзовую медаль, Лисица была десятой.

Знаменательным событием в жизни Приангарья стал Международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». К этому турниру были обновлены и реконструированы многие спортивные арены, и прежде всего Центральный стадион «Труд» в Иркутске. Без преувеличения можно сказать, что возрождением стадиона занимался весь город, и потому хоккейный турнир вылился в настоящий праздник спорта. К слову, в 1980-е годы Иркутск становится местом проведения различных международных соревнований — по настольному теннису на призы журнала «Олимпийская панорама», по художественной гимнастике на призы журнала «Советская женщина», по классической борьбе памяти Поддубного.

Выдающиеся иркутские спортсмены

  1. Авербух, Валерий Иосифович
  2. Белова, Ирина Николаевна
  3. Вырупаев, Константин Григорьевич
  4. Гришин, Евгений Владимирович
  5. Дмитриева, Дарья Андреевна
  6. Житова, Ольга Игоревна
  7. Иванова, Наталья Николаевна
  8. Костина, Оксана Александровна
  9. Михаханов, Анатолий
  10. Семенова, Ольга Владимировна
  11. Серикова, Елена Сергеевна
  12. Хомич, Альбина Викторовна

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Егоров Михаил | Источник(и): Восточно-Сибирская правда, газета | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2008 | Дата последней редакции в Иркипедии: 18 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Библиотека по теме "Физкультура, спорт, туризм" | Иркутск | Библиотека по теме "История"
Загрузка...