Институт земной коры СО РАН

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Институт земной коры СО РАН (полное наименование — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук) — комплексное научно-исследовательское учреждение в Иркутске. Образован в 1949 как Институт геологии ВСФ АН СССР. Директор Дмитрий Петрович Гладкочуб.

Старейшее академическое научное учреждение геологического профиля в Восточной Сибири. Область исследований института:

  1. современная эндо- и экзогеодинамика;
  2. геологическая среда и сейсмические процессы;
  3. ресурсы, динамика подземных вод и геоэкология;
  4. внутреннее строение, палеогеодинамика, эндогенные процессы и флюидодинамика континентальной литосферы.

Географические рамки геологических исследований охватывают территорию не только Центральной Азии, но и Европы, Северной Америки, Африки, Австралии и Антарктиды.

В структуре института действуют три отдела: отдел геологии (7 лабораторий), отдел геофизики и современной геодинамики (6 лабораторий), отдел гидрогеологии и инженерной геологии (2 лаборатории). В его штате работают один действительный член РАН и один член-корреспондент РАН, 29 докторов наук и 67 кандидатов наук, 11 сотрудников института имеют звание профессора. Общая численность – 298 человек.

Техническая вооруженность исследований достаточно высока, особенно в части оснащения вычислительной техникой, использования сейсмических станций, спутниковой геодезии. Результаты исследований высоко оцениваются научным сообществом и правительством страны – многие сотрудники отмечены престижными научными премиями, награждены орденами и медалями.

В тесной связи с исследованиями института находится работа созданной на его базе в 1979 Байкальской опытно-методической сейсмологической экспедиции (с 2004 – Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН), которая осуществляет сейсмический мониторинг на 23 станциях в высокосейсмичном горном поясе от Восточного Саяна до долины р. Олекмы.

В институте функционируют два ученых совета по защите докторских диссертаций: Д003.022.02 (общая и региональная геология; геотектоника и геодинамика; петрология, вулканология; геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых) и Д003.022.01 (гидрогеология, инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение).

Сотрудниками Института земной коры открыто более 15 новых минералов, в том числе из породообразующих групп пироксенов, шпинелей, слюд и турмалинов. В названии некоторых минералов запечатлены имена ведущих ученых института и яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).

В 1995 по инициативе доктора геолого-минералогических наук профессора Ю.В. Комарова создан Геологический музей. В 2009 переименован в Музей Института земной коры.

История 

Институт является одним из первых научных учреждений, с создания которых зародился Восточно-Сибирский филиал АН СССР. Институт был образован распоряжением Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 № 1138-р. Его уникальность в том, что он основан не на базе «столичного десанта», как другие институты Восточно-Сибирского филиала (и СО АН СССР в целом), а с привлечением профессорско-преподавательского состава Иркутского госуниверситета, образовавшего «ядро» института. Геологическая школа в Сибири в то время была очень сильной и уважаемой.

Институт пережил за свою историю три названия: Институт геологии ВСФ АН СССР (с 1949), Восточно-Сибирский геологический институт СО АН СССР (с 1957), Институт земной коры СО АН СССР (с 1962; с 1992 – Институт земной коры СО РАН), что более точно отражало содержание и специфику его научных исследований.

Учреждение, как деятельный живой организм, с момента своего зарождения стремительно развивалось. Численный его состав от 6 человек в 1949 достиг своего максимума (свыше 600 человек) к середине 1980-х, когда были развернуты исследования на БАМе. В настоящее время в институте работает около 300 сотрудников.

Первым директором Института геологии назначен Николай Александрович Флоренсов, доцент, заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета Иркутского университета. Н.А. Флоренсов к тому времени приобрел в московских академических кругах репутацию зрелого геолога-исследователя, за плечами которого к тому уже был опыт работы в должности главного геолога ВСГУ. Возглавлял учреждение с 1949 по 1953.

В 1949 в структуре института были созданы два сектора: общей и инженерной геологии (заведующий – Н.А. Флоренсов) и рудных формаций (заведующий – Е.В. Павловский, с 1950 – И.В. Белов). В штате на конец года числилось всего шесть человек: два старших научных сотрудника (Н.А. Флоренсов и Е.В. Павловский), три младших научных сотрудника без ученой степени (П.М. Хренов, Д.В. Семенюк, А.Л. Плешанова) и один лаборант (А.П. Гладких).

В первые годы существования института в нем изначально сложились два направления исследований: общегеологическое (Н.А. Флоренсов, Е.В. Павловский, И.В. Белов, А.Д. Коржинский, П.М. Хренов, Ф.В. Кузнецова, А.Л. Плешанова и др.) и инженерно-геологическое (Е.К. Гречищев, Г.Б. Пальшин, Н.П. Ладохини и др.). Второе направление было обусловлено необходимостью прогноза переработки берегов Байкала в связи с подъемом его уровня плотиной Иркутской ГЭС.

В 1951 в институте был образован сектор общей геологии и полезных ископаемых (Е.В. Павловский), в 1952 – сектор инженерной геологии и гидрогеологии (Е.К. Гречищев, с 1953 – В.Г. Ткачук), в 1953 – сектор нефти и газа (Н.А. Флоренсов) и в 1954 – отдел региональной геологии (Е.В. Павловский, с 1955 – Н.А. Флоренсов).

С ноября 1952 по 1954 исполняющим обязанности директора института был кандидат технических наук Евгений Ксенофонтович Гречищев.

В 1954 институт возглавил молодой профессор Михаил Михайлович Одинцов, доктор геолого-минералогических наук, декан геологического факультета Иркутского университета – инициатор, организатор и участник открытия алмазов на Сибирской платформе. Занимал эй должность до 1976. Под руководством М.М. Одинцова за 22 года институт из небольшой ячейки превратился в крупное многоплановое академическое учреждение, вошедшее в пору зрелости во второй половине 1960-х, когда институт получил в свое распоряжение лабораторный и административный корпуса в Академгородке на левобережье Ангары.

В структуре института появился ряд новых подразделений. В 1956 в его составе была создана Братская геолого-палеонтологическая экспедиция под руководством Н.А. Логачева, объединявшая ряд геологических и археологических отрядов, в задачу которых входило изучение кайнозойских отложений Приангарья в связи с подготовкой к затоплению территории Братского водохранилища.

Кадровый состав института формировался в основном за счет местных специалистов, причем главную нагрузку принял на себя Иркутский госуниверситет, из которого в институт в 1950-е перешли такие видные ученые-геологи, как Н.А. Флоренсов, М.М. Одинцов, Е.В. Павловский, В. П. Солоненко и крупный физик-сейсмолог А.А. Тресков. Вокруг этих лидеров и шло формирование большинства исследовательских групп и научных направлений. Из иногородних ученых, стоявших у истоков формирования Института земной коры, необходимо особо упомянуть переехавшую из Львова доктора наук Валентину Георгиевну Ткачук, энергичными действиями которой с 1953 по 1960 была создана крепкая группа гидрогеологов и инженерных геологов.

Переходом на работу в институт А.А. Трескова вместе с его учениками – сейсмологами С.И. Голенецким, Г.Н. Бугаевским, Л.А. Мишариной и К.В. Пшенниковым и передачей нескольких сейсмостанций из Института физики Земли АН СССР было положено начало развитию геофизических исследований преимущественно в области сейсмологии. Соединение геологии и сейсмологии, таким образом, было оформлено организационно, и оно оказалось весьма плодотворным: тесное взаимодействие двух наук позволило институту быстро выйти на передовые рубежи в сейсмическом районировании и оценке сейсмической безопасности. Для мониторинга сейсмической активности была создана региональная сеть сейсмостанций, охватившая территорию от Восточного Саяна до Становика и Восточного Забайкалья. Ее формированием и обработкой данных регистрации землетрясений руководили доктор наук С.И. Голенецкий и инженер-сейсмолог О.К. Масальский. Эта инструментальная база обеспечила в итоге выход на крупные обобщения о распределении очагов землетрясений по площади и глубине и режиме сейсмичности в Прибайкалье (С.И. Голенецкий, В.М. Кочетков), о физических механизмах в очагах землетрясений (Л.А. Мишарина, А.В. Солоненко).

Другие методы геофизических исследований (гравиметрия, геотермия, телесейсмическая томография, магнитотеллурика) начали развиваться с середины 1960-х с приходом в институт доктора наук Ю.А. Зорина. За истекшее с тех пор время им и его коллегами С.В. Лысак, В.А. Голубевым, Р.П. Дорофеевой, Е.Х. Турутановым, М.Р. Новоселовой, А.М. Поповым, В.А. Рогожиной, В.М. Кожевниковым получены исключительной ценности результаты о строении и физическом состоянии глубоких недр Сибирско-Монгольского региона. Благодаря этим исследованиям и кооперации с производственной геофизикой институт получил возможность изучать земную твердь в третьем измерении на глубину в десятки и сотни километров, что существенно усилило фундаментальность геологических исследований в области геотектоники и геодинамики.

До 1964 институт размещался в тесных приспособленных комнатах административных зданий и подвалов, арендованных у администрации города (ул. Сухэ-Батора, 18; ул. Ленина, 5 и др.), в 1964–1968 – в небольшом трехэтажном вспомогательном лабораторном корпусе и на 4-м этаже лабораторного корпуса Института органической химии СО АН СССР на территории Академгородка. Отсутствие необходимых производственных площадей не позволяло развернуть в полной мере лабораторные и экспериментальные исследования.

В 1967 и 1968 были введены в строй лабораторный и административный корпуса института на территории Академгородка. В 1968 были сформированы лаборатории неотектоники и геоморфологии (Н.А. Флоренсов), кабинет геологии и петрологии кимберлитов и алмазных месторождений (Б.В. Владимиров), кабинет геологии и петрографии докембрия и метаморфических пород (В.Г. Беличенко).

1970 был отмечен преобразованием структуры института, в основном его геофизических подразделений. Были созданы лаборатории: инженерной сейсмологии на базе кабинета, глубинного строения земной коры и верхней мантии (за счет слияния лаборатории комплексных геофизических исследований внутреннего строения Земли и лаборатории сейсмометрии), сейсмологии, а лаборатория сети сейсмостанций переименована в сеть сейсмостанций (в 1979 преобразована в Байкальскую опытно-методическую сейсмологическую экспедицию на самостоятельном балансе). В здание института из центра города переместилась Центральная сейсмическая станция «Иркутск».

С 1976 по 1998 директором Института земной коры был академик РАН Николай Алексеевич Логачев.

В 1979 была организована лаборатория тектонофизики, а лаборатория подземных вод разделена на две – лабораторию формирования подземных вод и лабораторию ресурсов и охраны подземных вод. Были также созданы три самостоятельных кабинета: биостратиграфии, грунтоведения и физических методов исследования.

В конце 1970-х в связи с быстрым ростом численности сотрудников (превысила 600 человек), главным образом из-за разворачивания масштабных исследований на БАМе, стал ощущаться дефицит производственных помещений. Для его преодоления и модернизации сейсмологической службы Восточной Сибири было решено построить специальное здание для сбора и обработки геофизической информации с помощью ЭВМ средней мощности и размещения ряда подразделений и экспериментальных установок лабораторий геофизической станции. В планах проектирования и строительства этот объект существовал под названием «геокамера» и был введен в строй в 1991. Институт, получив дополнительно 5 тысяч кв. м общей площади, решил не только проблему дефицита производственных помещений, но и стратегическую задачу своего дальнейшего развития.

С целью эффективного внедрения разработок в области сейсмологии в народное хозяйство в 1990 в составе геофизической секции была организована отраслевая лаборатория сейсмостойкого строительства (Ю.А. Бержинский).

В 1990 общее число сотрудников Института земной коры составило 200 человек.

В 1998 директором института избран член-корреспондент РАН Евгений Викторович Скляров. В том же году произошло объединение геофизической секции и секции гидрогеологии и инженерной геологии в отдел современной геодинамики, геофизики, гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии. Организована лаборатория современной геодинамики. Геологическая секция переименована в отдел геологии. Из его состава выделен аналитический центр.

Институт земной коры СО РАН стал признанным центром по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. Итогом этих исследований стала разработка палеосейсмогеологического метода оценки уровня сейсмической опасности, получившего широкое применение и за пределами России. На основе этого метода подготовлена новая карта сейсмического районирования Северной Евразии, даны оценки сейсмической опасности ряда крупных строительных объектов. Разрабатываются мероприятия по увеличению сейсмостойкости сооружений и региональная шкала интенсивности сейсмических воздействий с учетом местных инженерно-геологических условий. Внедрена методика сейсмического микрорайонирования в условиях вечной мерзлоты.

Директора института

  1. 1949–1953 – член-корреспондент АН СССР Николай Александрович Флоренсов;
  2. 1952–1954 – и.о. директора кандидат технических наук Евгений Ксенофонтович Гречищев;
  3. 1954–1976 – член-корреспондент АН СССР Михаил Михайлович Одинцов;
  4. 1976–1998 – академик РАН Николай Алексеевич Логачев;
  5. 1998–2011 – член-корреспондент РАН Евгений Викторович Скляров;
  6. С 1 октября 2011 – по настоящее время – доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Петрович Гладкочуб.

Высокие награды

  1. Лауреат Ленинской премии – В. Буряк (1980).
  2. Лауреаты премии Ленинского комсомола – С. Лысак (1970), С. Рассказов (1986).
  3. Лауреаты Государственной премии СССР – О. Адаменко (1978), Н. Логачев (1978), Н. Флоренсов (1978), Е. Пиннекер (1986), Б. Писарский (1986), Б. Владимиров (1991).
  4. Лауреаты Государственной премии РФ – В. Имаев, В. Хромовских (2003).
  5. Лауреат премии Правительства РФ – Ф. Летников (2006).
  6. Лауреаты премии Совета Министров СССР 1988 г. – А. Бухаров, С. Голенецкий, В. Джурик, С. Замараев, Н. Зарубин, В. Кочетков, Р. Курушин, В. Лапердин, Н. Логачев, Л. Мишарина, В. Николаев, В. Павленов, О. Павлов, Е. Пиннекер, В. Солоненко, Р. Семенов, В. Хромовских, С. Шерман, В. Ясько.
  7. Золотая медаль им. М. М. Пржевальского – Г. Уфимцев.
  8. Золотая медаль Силезского университета (Польша) – Ю. Тржцинский.

Контакты

Адрес: 664033, г. Иркутск, Лермонтова, 128

Телефон: 8 (3952) 427-000

Факс: 8 (3952) 426900, 427-000

Адрес электронной почты: drf@crust.irk.ru

Сайтhttp://www.crust.irk.ru

Литература

  1. 60 лет Институту земной коры СО РАН // Вестник Отделения наук о Земле РАН..
  2. Киселева Г. Ключи от алмазной кладовой // Восточно-Сибирская правда. – 2009. – 31 октября.
  3. Киселева Г. Шесть десятилетий позади
  4. Логачев Н. «И нам свои ларцы откроют недра…» // Восточно-Сибирская правда. – 1999. – 2 марта.
  5. Скляров Е.В., Дорофеева Р.П. Институт земной коры: люди, события, даты. 1949–2009. – Иркутск, 2009.

Источник

  1. Официальный сайт Института земной коры.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 мая 2016