Григорьев, Александр Дмитриевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Александр Дмитриевич Григорьев (27 января 1888, г. Казань – 1954, г. Москва) – доктор медицинских наук, профессор, основатель и первый руководитель курса судебной медицины, заведующий кафедрой судебной медицины Иркутского университета, Иркутского медицинского института.

А.Д. Григорьев: энциклопедическая справка

В 1907 окончил двухклассную Казанскую гимназию. Выпускник Казанского университета (1912). Будучи студентом 4 и 5 курсов, после окончания университета и до призыва на военную службу работал на кафедре судебной медицины у профессора В.П. Неболюбова. Первые научные работы его в кабинете судебной медицины были посвящены новым судебно-медицинским методам, используемым при исследовании крови.

По окончании Казанского университета, до войны, во время военных действий на фронте (1914–1918) А.Д. Григорьев выполнял обязанности хирурга в различных госпиталях военного ведомства, производил судебно-медицинские и патологоанатомические вскрытия трупов. Вернувшись с фронта, с конца 1917 и до августа 1918 работал ординатором факультетской хирургической клиники Казанского университета. Во время Гражданской войны, по эвакуации из Казани, работал хирургом в военных госпиталях Ново-Николаевска (Новосибирска). После свержения Колчака выполнял обязанности ординатора, помощника главного врача, главного врача 2-го Заиркутного военного госпиталя, работал ординатором в различных военных госпиталях Иркутска. В порядке совместительства занимал должность заведующего дезогруппой Окружной военной санитарно-технической станции Упсанарма 5 Восточно-Сибирского военного округа.

В Иркутск из Ново-Николаевска А.Д. Григорьев приехал в декабре 1919. С 17 августа 1920 он выполнял обязанности помпрозектора при кафедре нормальной анатомии.

Основатель и первый руководитель курса судебной медицины медицинского Иркутского университета (Иркутского медицинского института) (1921). Со 2 августа 1921 преподавал судебную медицину на медицинском факультете и на общественно-правовом отделении факультета общественных наук. С 13 декабря того же года он – прозектор (старший ассистент) курса судебной медицины. Одновременно был экспертом судебно-биологического отделения судебно-медицинской лаборатории Иркутской области. Руководил кафедрой судебной медицины в Иркутске с 1921 до 1933.

С его именем связана организация первого в Иркутской области судебно-медицинского учреждения, судебно-медицинской лаборатории в 1924, включившей судебно-химическое и судебно-биологическое отделения. Последнее было основано на базе курса судебной медицины.

Первым в Сибирском регионе начал проводить судебно-биологические экспертизы. Предметом его научных поисков явилась разработка достоверных методов идентификация волос у жителей Иркутской области и близлежащих регионов. 1930 опубликовал научную работу «Анализ волос археологической коллекции Баллода (макромикроскопическое и химическое исследование в судебно-медицинском и антропологическом отношении»).

Научные исследования А.Д. Григорьева также были посвящены вопросам огнестрельных повреждений, микроскопического отличия прижизненной реакции организма от посмертной.

В 1936 защитил докторскую диссертацию на тему «К исследованию волос». В последующем по этому материалу была опубликована монография. Судебно-медицинскую значимость данных исследований трудно переоценить. Морфологические признаки волос, отмеченные в этой работе, и в настоящее время используются в повседневной экспертной практике.

Был заядлым любителем классической музыки, и часто в свободное от работы время посещал лекции-концерты «Музыкальных пятниц». В Иркутске проживал по ул. Харинской (ныне – ул. Некрасова), д. 9, кв. 1.

В 1933–1937 – заведующий кафедрой судебной медицины Самарского (Куйбышевского) медицинского института. Одновременно возглавлял краевую судебно-медицинскую службу.

После 1937 работал в 3-м Московском медицинском институте. В период 1950–1954 работал в НИИ судебной медицины в должности заведующего организационно-методическим отделом. Тесно был связан с директором института В.И. Прозоровским. В эти годы он принимал активное участие в проведении организационной работы, связанной с послевоенным восстановлением и развитием судебно-медицинской экспертизы.

Сыграл важную роль в становлении выдающегося ученого-художника, археолога, и скульптора-антрополога М.М. Герасимова.

Сочинения А.Д. Григорьева

  1. О преподавании судебной медицины в Иркутске // Судебно-медицинский эксперт. – 1931. – № 15. – С. 113–114.

Источники и литература

  1. Григорьев Александр Дмитриевич // Кто есть кто в судебной медицине.
  2. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2003.
  3. Иркутский медицинский институт (1930–1980). – Иркутск, 1980.
  4. История кафедры судебной медицины с вопросами правоведения // Сайт ИГМУ.
  5. Казарин В.Н. История ЮИ ИГУ: период 1918–1931 гг. // Сайт Юридического института ИГУ.
  6. Неделько Н.Ф., Исаев Ю.С., Проскурин В.Н. К 90-летию кафедры судебной медицины ИГМУ // Сибирский медицинский журнал. – 2011. – № 5 (104). – С. 137–144.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 августа 2015